Дни памяти Шаламова традиционно проходят в Вологде в середине января (17 января 1982 года – день смерти писателя). Почти два десятка лет Шаламов провел в лагерях, и его творчество, как и сама его биография, стало воплощением сопротивления человека нечеловеческому порядку. Став одним из первых, кто поднял в литературе тему ГУЛАГа, он, однако, считал главным содержанием своей прозы и стихов размышления о противостоянии личности уничтожающим ее силам и обстоятельствам, сообщает портал «Культура в Вологодской области».
О том, что помогло Шаламову выстоять в испытаниях, выпавших на его долю, размышляют в моноспектакле «Поэт» актриса вологодского ТЮЗа Яна Лихотина и череповецкий режиссер Анна Иванова. Постановка, в которой участвует единственный актер, предполагает полное погружение в тему и глубоко личностное отношение к ней. «Мне хотелось поговорить о Шаламове не как о человеке со сложной судьбой, и не о лагерях, через которые он прошел, – поясняет Яна Лихотина. – Мне было важно понять, как он выстоял, как сохранил в себе человека и творца. Думаю, что спектакль отвечает именно на этот вопрос: для меня Шаламов – в первую очередь поэт, и спасли его поэзия и Слово».
Основой моноспектакля стали стихи Шаламова. «Приподнятые» над страшной лагерной действительностью, они выводят на новый уровень обобщения, где человек предстает в самой своей сути. Лирическое переживание, освобожденное от конкретики и бытовых подробностей, обнажает главное – чувства, воспоминания, образы, которые помогают держаться за жизнь и оставаться собой. Этому же служат фрагменты прозаических произведений, включенные в ткань спектакля, как, например, фрагмент рассказа «Сентенция», который, показывая силу и возможности слова, становится одним из кульминационных моментов действия.
Вспомнили Шаламова
Стихи писателя стали основой моноспектакля, показанного в Вологде.
Быть в курсе
Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.