Вспомнили Столыпина
18 сентября – 110 лет  со дня смерти Петра Аркадьевича Столыпина. И сегодня к памятнику Столыпина возле Дома правительства в Москве пришли люди, для которых премьер-министр не абстрактный исторический персонаж, а выдающийся политический деятель, человек, пытавшийся остановить грядущую катастрофу 1917 года ценой своей жизни. Пришли, чтобы почтить память, возложить цветы и сказать несколько важных слов.
 
Организаторами мероприятия выступили Общественный совет при Министерстве культуры РФ, Фонд изучения наследия П.А.Столыпина и МХАТ им. М.Горького. Возложить цветы к памятнику великого реформатора собрались председатель общественного совета при Министерстве культуры РФ М.Ю.Лермонтов, глава Фонда изучения наследия П.А.Столыпина П.А.Пожигайло, художественный руководитель МХАТ им М. Горького Э.В.Бояков, драматург, писатель, автор книги о Столыпине в серии ЖЗЛ, написавший для нас пьесу «У премьер-министра мало друзей», С.Ю.Рыбас, режиссер спектакля «У премьер-министра мало друзей» А.И.Дмитриев, экс-губернатор Саратовской области  Д.Ф.Аяцков, создатель памятника П.А.Столыпину С.А.Щербаков, главный редактор «Литературной газеты» М.А.Замшев и другие.
 
Председатель общественного совета при Министерстве культуры РФ Михаил Лермонтов: «Это место стало рукотворно священным для русского человека. Это наше национальное достояние, это наше наследие. Потому что жизнь, устроенная по принципам, заложенным Столыпиным, она и есть то чаяние народа, который сегодня начинает преобразовывать наш мир. «Есть чувство правды в сердце человека, святое вечности зерно» – так написал Лермонтов. Народу нужно открывать чувство правды, как это делал Столыпин».
 
Художественный руководитель МХАТ им. М.Горького, режиссер Эдуард Бояков заявил: «У меня сейчас ощущение истории, которая творится. Я убежден, что этот памятник будет стоять здесь очень и очень долго – потому что он нужен России, и в этом есть огромная символика. Мы часто задаем себе вопрос: что такое история - набор субъективных фактов? Нет, история – это не абстрактный набор фактов, а удивительно красивый узор, в котором человек думающий видит закономерности. И я очень рад, что сегодня у нас есть возможность собраться здесь, рядом с достойным памятником, и сказать правильные слова в отношение к истории».
 
Глава Фонда изучения наследия Столыпина Павел Пожигайло отметил: «Мысль о создании этого памятника возникла в 2002-м, в год 140-летия со дня рождения Столыпина. А встал он на это место в 2012-м году, в 150-летие. 5 тысяч переводов пришло оргкомитету – мы сознательно отказались от бюджетных средств. Если бы не собрали нужную сумму, отказались бы от идеи, как ненужной нашему народу. Сбор шел всего 3-4 месяца. Этот памятник должен хранить страну от необдуманных, коварных и очень кровавых решений».
 
Писатель, драматург, общественный деятель Святослав Рыбас также поделился своим мнением: «Мы исторические люди, и памятник, который мы каждый день воздвигаем пониманием роли Столыпина для России, обрел физическое воплощение здесь. Вчера я говорил с Никитой Михалковым и он просил прочитать его слова сегодня: «Совершено уверен, что будущее России за людьми, которые могут приблизиться к столыпинскому пониманию России и деятельности на ее благо».