Второй «Класс!»

Стартовал новый сезон всероссийского литературного конкурса для школьников 8-11 классов. Об этом сообщили на пресс-конференции в ТАСС, в которой приняли участие председатель оргкомитета конкурса, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев; заместитель директора Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Минпросвещения России Дмитрий Метелкин, куратор проекта, шеф-редактор портала «Хочу читать» Анастасия Скорондаева, председатель жюри писатель, филолог Майя Кучерская и члены жюри, писатели Ольга Славникова, Марина Степнова, Эдуард Веркин и Олег Швец.

Главная новость второго сезона – конкурс расширяет географию в 4 (!) раза, и в этом году охватит уже не 5, а 20 субъектов РФ. Владимир Григорьев подчеркнул, что на этом Роспечать останавливаться не намерена – и уже в течение нескольких лет в конкурсе смогут участвовать школьники из всех регионов страны. «Класс!» становится очень важным мотивационным элементом для юного поколения, который, быть может, вдохновит их выбрать профессию литератора. Также конкурс поможет учителям словесности подтянуться, почувствовать себя значимыми», – отметил Григорьев.

Дмитрий Метелкин акцентировал внимание на значении конкурса, который, по задумке организаторов, должен вернуть современных подростков к тексту. Продолжила тему Майя Кучерская: «Таланты не растут на камнях, им нужна плодородная почва, и ее необходимо создать. «Класс!» – массовый конкурс. И одна из его задач – сформировать литературную среду, без которой не бывает крупных авторов. Мы также повышаем уровень грамотности подростков, ведь, когда ребёнок выступает в роли автора, у него складываются другие отношения с родным языком».

Анастасия Скорондаева рассказала об этапах второго сезона. Так, прием работ на конкурс начнется 5 ноября и продлится до 29 февраля, 11 мая будут названы имена 60 финалистов, которые приедут в Москву для участия в мастер-классах. А торжественная церемония награждения победителей состоится в рамках летнего книжного фестиваля «Красная площадь».

В завершение пресс-конференции методом жеребьевки определили 6 тем, на которые будут писать рассказы участники конкурса. В этом году они звучат так: «Ключ потерялся», «Вот мне и тридцать», «Третий сон седьмого «Айфона», «Мамин муж, папина жена», «День, когда все изменилось», «Прыжки в высоту».

Организаторы уже проинформировали о старте нового сезона школы в регионах-участниках, но, поскольку речь идет о литературном творчестве, инициатива остается в руках юных авторов. «Если вы хотите принять участие, расскажите о конкурсе своему учителю литературы и попросите у него помощи», – посоветовала Майя Кучерская.