
6 мая завершили свой визит в Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» потомки дворянского рода Вульфов и Вревских. Как сообщает служба информации музея, в последний день своего нынешнего визита они передали в фонды музея несколько семейных реликвий.
Во время своей встречи с директором «Михайловского» Георгием Василевичем, Вревские подарили Пушкинскому Заповеднику карандашный портрет Михаила Вревского — внука известной по стихам Пушкина Евпраксии Вревской, урождённой Вульф.
«Читающему миру Евпраксия Николаевна известна по многим и многим стихам Пушкина и по его роману «Евгений Онегин», в V главе которого поэт называет её ни больше ни меньше — «Кристалл души моей», — напомнили в музее, — а её внук, Михаил Вревский — видный русский и советский физикохимик, профессор, член-корреспондент АН СССР, чьи открытия стали существенным вкладом в развитие химической термодинамики и теории растворов».
Кроме того, музей получил в дар три фундаментальных издания по химии — учебные пособия, по которым будущий учёный занимался, будучи студентом Императорского Санкт-Петербургского университета. Две из книг — с подписью, отметили в Пушкинском Заповеднике.
В музее напомнили, что в только нынешнем году в фонды «Михайловского» поступило несколько весьма и весьма ценных мемориальных вещей от семьи Вревских, среди которых такой раритет, как часы приятеля Пушкина Алексея Вульфа, бюро пушкинского времени, рояль, принадлежавший Евпраксии и Борису Вревским.
«Предметы от семьи Вревских поступали в Пушкинский Заповедник в разное время. Многие из них вошли в постоянные экспозиции в мемориальных усадьбах «Михайловское» и «Тригорское», — напомнила главный хранитель музейных предметов Пушкинского заповедника Дарья Плотникова. Она рассказала, что в 1964 году Борис Вревский, правнук Евпраксии Вульф, передал в музей вещи, находившиеся ранее в имении Голубово. Это наградной, от самой императрицы Елизаветы, кубок первого владельца Тригорского Максима Вындомского, серебряная ложка и столик для рукоделия Евпраксии Вульф, три подсвечника. Позднее, в 1997 году, из семьи Вревских в музей поступили и каминные часы из Тригорского. Этот перечень можно продолжить, вспомнив и сосем недавний, 2023 года, подарок Пушкинскому Заповеднику от Вревских.
Хранитель с благодарностью отметила деятельное участие Александра Вревского и его семьи в сохранении семейных реликвий и их передаче в Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» — в состав Музейного фонда Российской Федерации.
В музее добавили, что в ходе нынешнего визита в «Михайловское» потомки дворянского рода Вульфов и Вревских посетили старинное городище Врев и побывали на месте бывшего имения «Голубово», принадлежавшего их предкам. Глава семейства Александр Вревский рассказал, что уже приезжал в эти места, но очень давно, более тридцати лет назад, вместе со своим отцом. А сейчас решил привезти сюда, «к корням», жену Ольгу и дочь Наталью.
Гости побывали на месте разрушенной после революции усыпальницы баронов Вревских. Сейчас на её месте установлены крест-голубец, Георгиевский крест, родовой герб Вревских и доски с именами представителей дворянского рода.
Кроме того, семья Вревских побывала в музее-усадьбе «Тригорское», где несколько дней назад была открыта выставка «Круг чтения обитателей Тригорского. Анна Николаевна Вульф». «Один из разделов этой выставки размещён как раз на бюро, которое в нынешнем году поступило в фонды «Михайловского» от семьи Вревских», — особо отметили в Пушкинском Заповеднике.
Лидия ТОКАРЕВА