Who is who?

В Государственном литературном музее открылась выставка «От Толстого до Толстого. Писатель, мода и стиль».

 

Выставка проходит под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России, ее организаторы: Государственный музей истории литературы имени В.И.Даля, «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» и Государственный музей Л.Н.Толстого.

Торжественная церемония открытия началась с выступления Дмитрия Бака, директора ГЛМ: «Эта выставка адресована буквально всем: и специалистам по музейной экспозиции, и историкам литературы, и самому широкому кругу посетителей, любителей литературы, потому что она очень человеческая, очень интимная, очень бьющая по эмоциям…»

Последующие выступающие рассказывали об этапах подготовки выставки и о том, что в итоге получилось. А результат превзошел все ожидания. К примеру, Елена Жук, директор Дома-музея Марины Цветаевой, отметила: «Мы, с одной стороны, этой темой вторгаемся в совсем личное, интимное пространство этих людей, но, с другой стороны, то, как это сделано, как деликатно, стильно, как местами иронично – это потрясающе!» А фразу Юлии Залесской, члена попечительского совета фонда поддержки и развития детского образования: «Великая русская литература – это наш самый дорогой отечественный бренд» – можно было бы сделать слоганом выставки.

Куратор межмузейного выставочного проекта Эрнест Орлов высказал неожиданную мысль: «Эта выставка не про моду, а прежде всего про нас с вами, про сейчас». И тотчас пояснил, что мы, читатели, имеем очень иллюзорное представление об облике писателя, о его манере работать, о его взаимоотношениях с собратьями по перу, и задача этого проекта через аксессуары, элементы одежды, письменные принадлежности и, наконец, рукописи произведений и обрывочные записи писателей (например, план на день или список срочных бытовых дел) – выделить личность творца. Через мельчайшие детали повседневности героев выставки (а это – более 20 писателей: Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, И.С.Тургенев, А.П.Чехов, С.А.Есенин, В.В.Маяковский, М.Горький, М.А.Булгаков, А.А.Ахматова, А.Н.Толстой и др.) создать их неповторимый образ, разрушить некоторые стереотипы о жизни литераторов и заставить каждого задуматься об обычной жизни необычных людей.

Осмотр выставки следует начинать с первых 2-х залов на втором этаж: темно-синего (писатели XIX века) и светло-голубого (писатели XX века). Там, в соответствии с концепцией куратора Эрнеста Орлова, расположились в определенном порядке личные вещи знаменитых авторов. Идейные противники могут смотреть друг другу в глаза с собственных портретов, а единомышленники, или приятели могут соседствовать. Также на стенах размещены цитаты героев выставки о стиле, об одежде своих коллег или же размышления на тему моды.

А на третьем этаже – совершенно уникальное явление – так называемая «курилка». Туда поднялись все писатели и поэты, знатные, между прочим, курильщики, подымить, порассуждать, вступить с кем-либо в полемику и, конечно же, посплетничать, пошушукаться, осудить или похвалить чье-либо поведение. И если этажом ниже – обстановка официальная, то здесь уже – неформальная «тусовка» творцов. Непременно обращает на себя внимание нетривиальное оформление музейного пространства: в витиеватых облачках дыма над портретом или карикатурой писателя звучат его слова. А из экспонатов на третьем этаже – трубки, кисеты, мундштуки, принадлежавшие литераторам.

Выставка продлится до 15 декабря, в течение которых любознательные читатели смогут не только познакомиться с экспозицией, но и побывать на кураторских показах и лекциях историков литературы и моды.

 

Дарья ЧИЖОВА