Японские вечера в РГБ
26, 27 и 28 сентября в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки пройдут встречи-вечера вопросов и ответов на самые разные темы японской культуры периода Эдо (1603-1868). На выставке, специально подготовленной к циклу встреч, гости смогут увидеть оригиналы японских книг из собрания Центра восточной литературы РГБ. Партнером библиотеки в организации этого цикла стал издательский дом «РИП-холдинг».

Четверг, 26 сентября: книга Анны Пушаковой «Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868) в гравюре укиё-э». Автор книги и участники встречи поговорят об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными и привычными для городских жителей периода Эдо (1603-1868), а также о повседневной жизни горожан Японии, отображённой в традиционной гравюре укиё-э.

Пятница, 27 сентября: книга Родиона Жирнова «47 ронинов. Легенда как искусство». Кем были и существовали ли на самом деле эти 47 ронинов? Кто они: праведники или мятежники? Исследуем взаимодействие исторического события «инцидент с ронинами из Ако» с легендой о «праведных самураях из Ако». Существуют ли какие-то причинно-следственные связи между этими двумя явлениями? Насколько правдива эта легенда? Как повлияли реалии на легенду и легенда на реалии Японии периода Эдо? Как получилось, что история о 47 ронинах уже сотни лет живёт в театре и гравюре, в кино и на эстраде?

Суббота, 28 сентября: книга Анны Пушаковой «Сюнга. Откровенное искусство Японии» «Сюнга» – это японский термин, который традиционно используется для обозначения всего корпуса эротических изображений: от живописных свитков до популярной печатной гравюры. В течение периода Эдо (1603-1868) эротические изображения создавали большинство художников укиё-э («картины плывущего мира») – в том числе Хисикава Моронобу, Исода Корюсай, Китагава Утамаро и многие другие. А прославившийся в XIX веке как в Японии, так и на Западе Кацусика Хокусай создал одно из наиболее известных произведений в истории сюнга – «Сон жены рыбака».

Вход на мероприятия по предварительной регистрации.

Адрес: Москва, ул. Воздвиженка 3/5

Подробнее: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/meetings/knizhnyie-prezentaczii-v-rgb-092019