Ярославль. Музыка. Башмет
Фото: Сергей Лисицын, Алексей Молчановский

XIII Международный музыкальный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области под артистическим руководством Юрия Башмета пройдет с 1 по 9 мая.

«То, что сейчас мы можем вернуться к нашим обычным датам, к праздничным датам в мае, лишний раз говорит о том, что культурная жизнь восстанавливается. Несмотря на то, что в Ярославле мы были с фестивалем не так давно – в октябре, нам постоянно приходят запросы – публика ждет, просит премьеры. И пока в мире ситуация с концертной жизнью очень тяжелая – в Европе, например, музыкальная жизнь замерла! – у нас есть возможность дарить слушателям праздник, фестиваль. И не просто фестиваль, но фестиваль с мировыми премьерами! Это огромная радость для всех нас. Кроме того, в октябре я сам заболел коронавирусом, и фестиваль шел без меня – я приехал только на финал. Так что с нетерпением жду этой встречи с городом и любимой публикой», – отмечает маэстро Башмет.

В программе сразу 9 больших концертов в Ярославле, а среди участников – исполнители и коллективы мирового класса: Янг Ксюфей (гитара, Китай), Дафид Фрэ (фортепиано, Франция), артист мира UNESCO Кудси Эргунер и его ансамбль (Турция), Gstaad Festival Brass (Швейцария), Загребский камерный оркестр (Хорватия), оркестр Les Muffatti (Бельгия), а также артисты театра и кино Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Андрей Мерзликин, Григорий Сиятвинда, Ольга Ломоносова, Надежда Лумпова и другие.

Откроется фестиваль большим гала-концертом 1 мая, в программе которого - редко звучащие сочинения сочинения Б. Бриттена, М.Арнольда, А.Вивальди, Дж.Боттезини, В.А.Моцарта и Л.Ван Бетховена.

2 мая публику ждет премьера пронзительного моноспектакля «Шекспир. Шостакович. Гамлет» с Евгением Мироновым в режиссуре Марины Брусникиной. Как отмечает Миронов, для него это уже третье обращение к «Гамлету», однако именно в сочетании с музыкой Шостаковича хорошо известные истины обретают новые смыслы.

Еще одна премьера состоится 4 мая, это будет музыкально-драматический спектакль «Корабль влюбленных»: трепетная фантазия на темы знаменитых историй любви с Андреем Мерзликиным, Григорием Ситявиндой, Ольгой Ломоносовой и Наедеждой Лумповой в ролях. Режиссер – Павел Сафонов. За дирижерский пульт «Новой России» встанет маэстро Башмет.

Еще один спектакль и на этот раз мировая премьера пройдет 8 мая: на сцене Ярославской филармонии развернется масштабная опера-оратория современного классика Александра Чайковского «Хроники Александр Невский», написанная по заказу фестиваля к 800-летию со дня рождения Александра Невского.

Вечер Барокко 3 мая будет представлен выступлением контратенора Клинт ван дер Линде и барочного оркестра Les Muffatti (Бельгия), основанного в 1996 году.

За вечер этнической музыки 7 мая в этот раз будет отвечать удивительный Кудси Эргюнер – турецкий музыкант, который считается мастером традиционной мевлевисуфийской музыки и является одним из самых известных исполнителей на турецкой флейте ней.

5 мая Ярославль на один вечер преобразится в швейцарский Гштаад: с концертом выступит брасс-ансамбль Gstaad Festival Brass. На следующий же день эстафету примут виртуозы камерного исполнения – Загребский камерный оркестр.

Завершится фестиваль большим концертом 9 мая, в программе которого монументальный «Реквием» современного композитора Кузьмы Бодрова на стихи Роберта Рождественского.