«Ясная Поляна» назвала победителей

Церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Л.Н.Толстого и компанией Samsung Electronics, состоялась в Большом театре в Москве. Лауреатами премии стали Сергей Самсонов за роман «Держаться за землю» (номинация «Современная русская проза»), чилийский писатель Эрнан Ривера Летельер и его переводчик на русский язык Дарья Синицына за роман «Искусство воскрешения» (номинация «Иностранная литература») и ток-шоу «Игра в бисер», автор и ведущий Игорь Волгин (номинация «Событие»). Специальный приз Samsung «Выбор читателей» получил Григорий Служитель за книгу «Дни Савелия».

«Сегодня мы оглашаем имена лауреатов в четырех номинациях: «Современная русская проза», «Иностранная литература», «Событие» и «Выбор читателей». Жюри в своем низменном составе проделало большую работу – в общей сложности мы прочитали 80 крупных текстов. Я хочу поблагодарить членов жюри, а также выразить особую благодарность учредителям премии музею-усадьбе Л.Н.Толстого и компании Samsung Electronics, которые все эти годы оказывают нам поддержку, благодаря которой премия существует почти три десятилетия», – отметил Владимир Толстой, председатель жюри премии, советник президента РФ по культуре.

Призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2019 году составил 6,7 миллионов рублей. Это крупнейшая литературная премия России.