Живее всех живых
Фото: folklore.ru

В Государственном Российском Доме народного творчества имени В.Д.Поленова прошла пресс-конференция, посвященная XIII Международному общественно-культурному форуму «Живая традиция», который пройдет в Москве с 7 по 10 ноября.

В ней приняли участие директор ГРДНТ им. В.Д.Поленова Тамара Пуртова, председатель правления Российского фольклорного союза Сергей Старостин, художественный руководитель Форума «Живая традиция» Ольга Ключникова, известный пианист, автор проекта Всероссийского фестиваля «Музыка земли» Борис Березовский, руководитель ансамбля «Узорика» Варвара Котова, певица, композитор Тина Кузнецова. Вела пресс-конференцию писатель, журналист, главный редактор литературного интернет-журнала «Молоко» и сайта Славянство Форум славянских культур Лидия Сычнва.

В этом году Российский фольклорный союз отмечает свое 30-летие, так что отчасти 13-я «Живая традиция» будет посвящена этому юбилею. Из регионов в Москву приедут руководители фольклорных коллективов – «мастера», стоявшие у истоков возрождения фольклорного движения в России. По словам Сергея Старостина, главная цель Российского фольклорного союза – «не дать уйти носителям традиционной культуры в небытие». Для сохранения и популяризации этого уникального наследия и был создан форум «Живая традиция».

Ольга Ключникова отметила: «Форум стал результатом длительного процесса, который начался в 1980-90-е годы, когда прошла первая волна интереса к русскому фольклору». По задумке организаторов, программа форума должна включать в себя не только концерты, но и различные интерактивные мероприятия, на которых посетители смогут познакомиться с фольклорной традицией поближе. «Для многих людей «Живая традиция» станет возможностью впервые прикоснуться к народной культуре», – подчеркнула Ключникова.

Программа 13-го форума будет очень насыщенной. «Изюминкой» этого года станет дискуссионная площадка «Традиционная народная культура и молодежное фольклорное движение в XXI веке» в центре дизайна Artplay. Также, в связи с Годом театра в России, много внимания на форуме уделят этнотеатру: например, гости форума смогут увидеть представления известного санкт-петербургского традиционного театра «Папьемашенники» и якутского обрядового театра.

Постепенно пресс-конференция переросла в дискуссию о сохранении традиционной народной культуры. Почему в России фольклор, в отличие от Европы, совершенно непопулярен? Что нужно сделать, чтобы фольклорные коллективы появились на нашем ТВ? Как вернуть российскую культуру к истокам? Эти и другие проблемы обсуждались в зале Дома народного творчества. Прозвучал и вопрос о том, что нужно сделать, чтобы популяризовать народную культуру среди молодежи? Музыканты Тина Кузнецова и Варвара Котова сошлись во мнении, что единственный способ приобщить молодых людей к народной традиции – научиться говорить с ними на их языке. Нужны новые лица, которые смогут интересно и доступно рассказать о фольклоре в Сети – в блогах и на различных интернет-каналах. «Фольклор не оставляет равнодушным никого, главное – выйти на зрителя», – подчеркнула Варвара Котова.

Тем не менее, несмотря на то, что сегодня традиционная народная культура остается в тени, Форум пользуется популярностью среди людей, знающих и любящих русский фольклор. Билеты на мероприятия распроданы почти полностью. «В глубинах фольклорной культуры есть ответы на все», – отметил Сергей Старостин. Чтобы убедиться в этом – приходите на мероприятия форума «Живая традиция».

Ознакомиться с программой форма можно на сайте Российского фольклорного союза: http://folklore.ru/news/v-programme-foruma-zhivaya-tradiciya/