Знаем, где живем

22 сентября в Новосибирске стартовал социокультурный проект «Улицы прошлого», поддержанный Фондом президентских грантов.

Спикеры – историк Константин Голодяев, поэты Павел Куравский и Саша Зайцева, журналист Антон Веселов и другие общественные деятели прочтут лекции и представят видеоролики о 60 улицах в 6 городах Новосибирской области. Также запланированы серия интеллектуальных игр и фильм о проекте.

«Улицы прошлого» – своеобразное продолжение цикла лекций «На писательской улице», рассчитанного в первую очередь на старшеклассников и студентов. Разработана программа из четырех основных блоков: 1) улицы, названные в честь событий и участников Великой Отечественной войны; 2) улицы, названные в честь деятелей искусства – художников, писателей; 3) улицы, названные в честь событий и людей, связанных с покорением космоса; 4) улицы, названные в честь современных героев мирного времени – участников локальных войн, служащих МВД, МО, МЧС.

Руководитель проекта – глава фонда «Сибирский писатель», прозаик и журналист Егор Плитченко, сын известного сибирского поэта Александра Плитченко.

«Мы убеждены, что патриотизм молодых не воспитать одним только умением обращаться с оружием, строевой подготовкой и владением рукопашным боем. Главное – духовная сила. Умный патриотизм – это пять понятий: вера, духовность, честь, разум и память. Никогда не забыть слова, с которыми обратился к своей дружине Александр Невский, 800-летие которого отмечает Россия в 2021 году: «Братья, не в силе бог, а в правде!». Отсутствие достоверной и точной информации об исторических событиях и личностях, повлиявших на развитие истории России – суть прямого воздействия на общество и в первую очередь молодежь пропаганды и агитации идеологических противников России за океаном. Основной метод – подмена понятий, замалчивание исторических фактов, использование технологии «окон Овертона», когда большая ложь скрывается за серией мелких ложных утверждений в аффилированных СМИ с целью изменить общественное мнение, попытаться дестабилизировать настроение общества, лишив его достоинства, славного прошлого и национальной гордости. Цикл культурно-просветительских лекций «Улицы прошлого» призван ликвидировать пробел в знании истории Российского государства», – отметил Егор Плитченко.


Юрий ТАТАРЕНКО