Телеканал Москва 24 провел опрос в телеграм-канале «Москва 24» среди жителей города после заявления филологов о грядущем изменении нормы ударения в слове «звонит».
Результаты опроса показали противоречие между научными прогнозами и живой речью: 90% москвичей ставят ударение на второй слог – «звонИт», тогда как вариант «звОнит» остается в меньшинстве.
Константин Деревянко, руководитель интернет-портала «Грамота.ру»:
«Изменения в языке – совершенно естественный процесс. У многих слов в силу разных причин меняются формы, окончания, как следствие, меняются и ударения. Влияет и то, из какого языка пришло к нам это слово. Например, мало кто помнит, что в слове «йогурт» раньше ударение ставилось на второй слог, так как этот кисломолочный продукт пришел к нам из Турции, но после 1990 года полки магазинов заполонили западные аналоги, и по законам английского языка ударение сместилось на первый слог. И таких примеров множество.
Что касается слова «звонить», то здесь лингвисты отмечают планомерный процесс смещения ударения в словах, оканчивающихся на «ить». При этом для носителей литературной нормы, представителей интеллигенции ударение на второй слог еще долго будет являться маркером образованности и высокого языкового стиля.
Эти языковые противоречия показывают нам, насколько наш язык живой, позволяют обратить внимание на свою речевую культуру и задуматься, как мы говорим и пишем».
Поводом для опроса стало заявление Марии Каленчук, главного научного сотрудника Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН. Эксперт заявила об историческом изменении: ударение в слове «звонит» в скором времени может переместиться на первый слог – «звОнит».