Уникум
@Culture_RF

На 86-м году скончался Лев Александрович Аннинский – один из самых авторитетных наших критиков, явление в отечественной культуре значительное, яркое и совершенно уникальное. В этом нет преувеличения: достаточно вспомнить сделанное Аннинским за шесть с лишним десятилетий.

Поражает, конечно, объем написанного им – более двух десятков книг, около шести тысяч статей – точные цифры назвать невозможно, потому что невозможно было угнаться за Аннинским, отследить все его публикации.

При этом – разнообразие областей культуры, о которых писал Аннинский: литература и кинематограф, театр и фотография, живопись и межнациональные взаимодействия… Плюс географический охват – не только Россия, но и бывшие советские республики, дальнее зарубежье. При этом же – глубина проникновения в материал, блеск анализа и острота интуиции, чувство свободы в совершенно разных стихиях, за которыми, кстати, невидимая миру кропотливая черновая работа...


Александр НЕВЕРОВ


Читать текст полностью в номере «ЛГ» от 13.11.2019

 

Коллектив «ЛГ», где Л.А.Аннинскому довелось работать в конце пятидесятых годов прошлого века, и автором которой он оставался до конца своих дней, выражает искреннее соболезнование его семье и близким.