Не праздник, а поминки
Немного о том, как в Татарстане провели державинский поэтический конкурс, приуроченный ко дню рождения выдающегося стихотворца и государственного деятеля.


Уже второй раз спрашивают по поводу Державинского праздника. По мне так это был не праздник, а поминки. Поминки по одной из двух, а еще год назад единственной премии для русскоязычных авторов в Татарстане. Это на фоне более десятка литературных премий для татароязычных авторов. Вот навскидку:

Госпремия имени Г.Тукая;
Литпремия имени Гаяза Исхаки;
Премия имени Фатиха Хусни;
Премия имени Джамала Валиди;
Премия имени Туфана Миннуллина;
Республиканская премия молодёжи Татарстана имени М.Джалиля;
Премия имени А.Алиша;
Премия имени Ш.Маннура;
Премия имени Сажиды Сулеймановой;
Премия имени Хади Такташа.

Но этих премий, видимо, показалось мало, и «державинку» в этом году вручили некоему переводчику на татарский язык Мударису Валееву. Похоже, что на очереди другие аксакалы перевода и татарской литературы.

Правление союза писателей Татарстана, выдвинувшее эту кандидатуру, полностью состоит из татароязычных авторов, некоторые из них, насколько я понимаю, текст на русском языке не в состоянии адекватно прочитать. 

Именно эти люди решали, кого выдвигать на державинскую премию, причем абсолютно не беря в расчет мнение русской секции и перевода, одно из заседаний которой было посвящено именно этой теме: на секции проводились обсуждения кандидатов и голосование. Как по мне – так это бред и абсурд.

Единственный плюс поминок – послушал в Доме Аксенова хороших поэтов, приглашенных Алексеем Остудиным на эти «торжества». Стихи читали Виталий Молчанов и Игорь Тюленев. Сильный вечер получился. Спасибо Алексею и поэтам.

А на самих поминках меня не было – спрашивайте у тех, кто был, что там происходило.


Эдуард УЧАРОВ, Казань