Отыскать себя – значить обрести жизнь. Не найти – прожить жизнь пустую и бесполезную. Не свою. В науке это называется мудреными словами аутентичность и самоадекватность.
Кому-то кажется, что нет ничего проще: объявить себя русским , прокричать «ура!», да и жить себе поживать «подлинным русским человеком».
А потом все время удивляться, почему так: побеждаем - а живем хуже побежденных. Строим до хруста костей, до кровавого пота… А потом сами истово разрушаем.
Мало ведь просто найти – еще и узнать надо. Мучительно всматриваемся в себя в зеркало – и удивляемся: вместо образов исконно русского, новгородского, первого в средневековой Европе республиканства, все больше какие-то лики и рожи деспотий мелькают и мельтешат.
Была ли великая дворянская литература? – Была. И великая. Но для потомков крепостных, что бал этот первый Наташи Ростовой? - Так, неприятное воспоминание о порке на сеновале или конюшне ... А с другой стороны, вдруг оказалось, что без чеканно-пушкинского, вполне дворянского «пока свободою горим, пока сердца для чести живы», тоже не больно-то хорошо выходит – толпа агрессивно-послушных да еще с мессианским синдромом
В 70-80-х годах прошлого века, века вздыбленного, мятежного, писатели той поры взвесили в своих сердцах тяжесть истории и вплотную подвели русского человека к встрече с самим собой. И вот завиднелся, наконец, ответ на вопрос - кто мы: и те, которые из дворянских усадеб, и те, которые в пыльных шлемах.
На том пике возможностей все казалось по плечу. И оставалось-то всего несколько правильных шагов сделать – в будущее. Но…Не нашли ответов, повернули куда-то вбок, потом назад и вот уже почти тридцать лет блуждаем в потемках прошлого.
В прозе Проскурина очень много разлито той силы, но практически нет агрессии. Есть в ней и ответы на вопросы о том, кто же он - русский человек.
Не тот холоп, что все норовит очередному тараканищу поклониться, и не охальник-несмышленыш, что подвигами по разоренью соседских муравейников гордится. А тот, кто способен мир за собой повести. А если надо - то и спасти.
Читая Петра Проскурина можно и путь к себе отыскать, к той самой аутентичности. Стать со-творцом самого себя. Нужно только захотеть
Комментарии
Борис Кузнецов24.01.2018
Странно, что это за умник такой писал передовицу... Читаем: "Не тот ХОЛОП, что все норовит очередному тараканищу поклониться, и не охальник-несмышленыш ....... А ТОТ, КТО СПОСОБЕН МИР ЗА СОБОЙ ПОВЕСТИ." Ничего себе, да? Холопы за собой "мир ведут"!
Борис Потапов24.01.2018
Всё правильно, тёзка, вы поняли. Только автор высказался с а р д о н и ч е с к и. Мысль же его такая: чтобы "мир за собой повести", надо работать и работать над собой, а пока мы холопы, поклоняющиеся усатым (и безусым) тиранам, охальники, не уважающие соседей. Посмотрите, мол, на себя в зеркало - там "лики и рожи деспотий мелькают и мельтешат". Только причём здесь Проскурин?
Лев Игошин24.01.2018
Проскурин — дерево. Двусмыслица? Да. В лучшем значении, роскошное дерево: могучие корни, ствол, сучья, ветвицы, листья. Характерная крона.
Любовь Наумова25.01.2018
Проскурин -молодец, и статья умная. Что-то подсказывает мне, что грядут другие времена!
Михаил Енотов30.01.2018
Наш человек , советской Совести ! ... И как сейчас модно добавлять - Однозначно ...!
Юрий Горбунов28.01.2018
Перечитываю и не перестаю восхищаться одним из крупнейших советских и русских писателей. Второй Шолохов. Дерюгин Захар стал моим другом по жизни. Надо же создать такой образ. Надо так глубоко понять и изобразить русскую деревню!! Самый крупный из «деревенщиков»!