Тема дня
Книга Алексея Монастырюка невелика по объёму, но насыщена смыслами предельно. Он понимает поэтическую работу как полное сосредоточение. То, что он не ограничивается лишь своими мыслями и чувствами, опираясь на исторический и мифологический контекст, ещё больше уплотняет поэтическую ткань, придаёт ей высокую художественную пробу. Открывается сборник циклом «Афина Паллада». Это образ достаточно часто и много трактовался в мировой литературе. Монастырюк находит свой особый тон, уходит далеко от первоисточника и в образном, и в понятийном плане. Получается мощно, интересно и нетривиально.
Одна жизнь и три срока
К 130-летию со дня рождения Елены Михайловны Тагер
В далёкие школьные годы, в классе в седьмом, в начале 1983 года, в школьной библиотеке мне попалась на глаза одна невзрачная с виду книга: «Повесть об Афанасии Никитине» издания 1966 года в обычной картонной обложке и с банальным рисунком, тоненькая – всего 104 страницы, и немногочисленными иллюстрациями. Однако книга мне отчего-то сразу понравилась. Можно сказать, буквально захватила, лишь только я открыл её и пробежал глазами по первым страницам текста.
Судьба толстых журналов – отражение судьбы современной российской словесности
«Не отдавайте! Я не хочу умирать!»
Как спасали сына легендарного героя-подводника
Готовясь к юбилею Льва Кассиля, я обратил внимание на один из его рассказов, название которого вынесено на обложку многих сборников писателя – «Федя из подплава». С этого и началось исследование, открывшее линии жизни доселе неизвестных мне соотечественников с их драмами, трагедиями и подвигами. Что называется, потянул за ниточку, и возникли из прошлого судьбы и лица, а вместе с ними образ ХХ века – величественный, страшный, противоречивый.
Иногда создаётся впечатление, что о чём-то своём
О возможности перехода от войны к миру в борьбе за Украину
С Денисом Пушилиным по регионам ДНР
Церковные храмы в ФРГ превращаются в спортзалы и даже бары
«Человек рождается для того, чтобы оставить после себя след…» — эта мысль обрела особое воплощение в стенах Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. Заложенная писателем, почетным доктором СПбГУП Даниилом Граниным и академиком Александром Запесоцким более 15 лет назад традиция фестиваля «Землячество» — оставила одухотворенный след, который продолжает объединять молодых людей разных культур и народов.
Станислав Минаков о поэзии периода СВО и новой книге
Продолжаем обсуждение новых нормативных словарей
В Германии храмы превращаются в спортзалы и бары
Марина Цветаева. Пожалуй, нет в нашей культуре более трагического имени, которое бы так же магнетически притягивало внимание к своей судьбе, вызывало прилив ощущения духовного присутствия и разжигало желание разгадать его душу. «Слово-движение» — больше, чем просто спектакль, в котором переплетается автобиографический очерк Марины Цветаевой «Мой Пушкин» и танец. В тот день премьеры и день режиссерского дебюта воспитанника Молодой студии Льва Додина в стенах театра прозвучало громкое признание в любви двум явлениям вселенского масштаба.
Фестиваль в Сызрани не обошёл тему СВО
Фантасмагория на Большой Пироговской
Слово и дело Алексея Буртасенкова
Эволюция или деградация?
«Няня Оксана» демонстрирует наглядный пример превращения сериала в телешоу
Выход «Няни Оксаны» вызвал зрительский интерес и одновременно настороженность: зачем реинкарнировать «Мою прекрасную няню», тем более что после смерти Анастасии Заворотнюк прошло не так много времени.
На канале «Россия» идёт показ «Хроник русской революции»
В отечественном прокате появился сатирический триллер «Эддингтон»
Герои пьесы и фильма –принципиально разные
***
Семь городов Китая охватил масштабный гастрольный тур Мариинского театра. В балетную часть вошли «Лебединое озеро» Чайковского и «Корсар» Адана. В симфонической программе – мировой рекорд: исполнение всех симфоний Малера за пять дней, а также образцы русской и европейской музыки.
Президент Трамп и его администрация немало потрясли мир резкими решениями. Но самые крупные потрясения идут внутри США. Реальность, какой её знало подавляющее большинство граждан, осыпается, как цифровая кодировка на экране в культовом фильме «Матрица». То, что казалось невозможным в системе демократии США, строившейся почти два с половиной века, теперь становится явью.
Доступный рецепт с копченой паприкой — готовим в сухой сковороде, подходит для индейки, курицы и любого другого фарша
Узнайте, как сочетание натурального холодца и утренней зарядки поможет сохранить подвижность без дорогих добавок
Разбираем опасные мифы огородничества — от молока с йодом до кипятка для кустов
Узнайте, как выбрать оттенок лака, который подчеркнёт элегантность и скроет возрастные изменения
Вадим Смирнов в «Михайловском»
Музей-заповедник впервые экспонирует автолитографии масте...
Когда к штуку приравнено перо
Подведены итоги Всероссийского литературного конкурса «Тв...