Подборку стихов для «ЛГ» поэт продиктовал по телефону
А. П. Межиров. Родился 26 сентября 1923 года в Москве. Участник Великой Отечественной войны.
А. П. Межиров. Родился 26 сентября 1923 года в Москве. Участник Великой Отечественной войны.
Буквально в конце 2022 года начались довольно активные контакты писателей Тувы с соседями, да и со столичными писательскими организациями, СМИ. В ноябре, когда отмечалось 80-летие образования Союза писателей Тувы, в республику приезжал председатель СП России Николай Иванов, в декабре состоялась презентация альманаха «Енисейская Сибирь», который объединил произведения литераторов трёх регионов страны, расположенных на берегах Енисея, – Тувы, Хакасии и Красноярского края. В июне этого года состоялся Фестиваль молодых писателей Тувы, включавший в себя семинары прозы, поэзии и литературы для детей, которые вели писатели из Москвы. И вот в конце сентября прошёл «Читай, Тыва!». Литературные фестивали, книжные выставки-ярмарки действительно существуют во многих регионах, и зачастую уже много лет.
В «Литературном кафе» Московского дома книги на Новом Арбате пройдут две встречи:
Аврора Вентурини. Кузины / Пер. с испанского Е. Гадаевой. – М.
Владимир Циникер Владимир Циникер (Владимир Блюм) родился в 1952 году в Подольске. Печатался во многих периодических изданиях. Автор книги стихотворений «Без пафоса». Стихотворения Циникера вошли в альманах «Русская мысль» (2020). С 1993 года живёт в Германии.
На 77-м году жизни скончался Юрий Александрович Кувалдин (Трифонов), русский писатель и литературный критик, публицист, издатель, журналист. Основатель и главный редактор ежемесячного журнала современной русской литературы «Наша улица» с 1999 года. Основатель и директор первого в СССР частного издательства «Книжный сад». Им было издано более 100 книг общим тиражом более 15 млн экз. Печатался в журналах: «Юность», «Знамя», «Литературная учёба», «Континент», «Новый мир», «Дружба народов», а также в газетах: «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва», «Литературная Россия», «Невское время», «Книжное обозрение», «Литературная газета».
В эти погожие дни молдавские соцсети взорвались видеорепортажем, снятым на мобильный телефон жителем села Мунтень Чимишлийского района на юге Молдавии. Речь о фермере Андрее Добровольском. Предыстория такова: рано утром 18 сентября Андрей, взяв на руки двухлетнюю дочь, вышел из дому на околице села, чтобы пойти порадоваться кукурузе, которая созрела на его частном участке. Каково же было удивление Андрея, когда вместо знакомой ему сельхозтехники он увидел среди кукурузы бронированные «хаммерсы» и людей с нашивками армии США. А рядом молдавских военных и несколько офицеров со знаками отличия ВС Украины.
Картина предательства не дорисована, но многое ясно
Военный хирург с передовой считает, что только в зоне СВО можно проявить себя по-настоящему
Александр Сосновский о том, чего ждать от властей Германии
Русская культурная география в книге «Великий блокпост»
В первой части «гаражной истории» («ЛГ», 2023, № 27) мы зафиксировали, что 20 мая 2019 года была завершена процедура незаконного захвата неким А. Хомяковым чужой собственности и началось «освобождение» боксов от их владельцев. Тогда они узнали, что «вас здесь не стояло!». Начались хождения по правовым лабиринтам. Дело долго делалось, пока решением Мосгорсуда от 2 марта 2023 года было отменено решение районного суда о признании за Хомяковым права собственности на гаражи и отмечено, что он не представил доказательств этого права.
К 100-летию легендарного лётчика, маршала Александра Колдунова
Посадка деревьев на ломоносовской площадке, как оказалось, имеет традицию, заложенную ещё в советское время – руководители метрологических институтов Госстандарта СССР и метрологи из разных стран сажали здесь берёзы. Для еще одной аллеи петербургские метрологи выбрали ель – дерево вечнозеленое и долго живущее, до 300 лет. У каждого дерева установили табличку из нержавеющей стали примерно следующего содержания: «Дерево посажено в память о Валентине Ивановне Чернецовой, ветеране Великой Отечественной войны, защитнице блокадного Ленинграда. От А. Н Пронина, генерального директора ВНИИМ.
Посадка деревьев на ломоносовской площадке, как оказалось, имеет традицию, заложенную ещё в советское время – руководители метрологических институтов Госстандарта СССР и метрологи из разных стран сажали здесь берёзы. Для еще одной аллеи петербургские метрологи выбрали ель – дерево вечнозеленое и долго живущее, до 300 лет. У каждого дерева установили табличку из нержавеющей стали примерно следующего содержания: «Дерево посажено в память о Валентине Ивановне Чернецовой, ветеране Великой Отечественной войны, защитнице блокадного Ленинграда. От А. Н Пронина, генерального директора ВНИИМ.
Электромобиль, электробус и монорельс были созданы в России в конце XIX века благодаря таланту Ипполита Романова
В Нижнем Новгороде ребята за два дня разучили произведения местных композиторов – Льва Сивухина и Эдуарда Фельтермейстера, прикоснувшись к традициям волжской хоровой школы. Лев Конторович мудро выстроил свою программу от Рахманинова к современности, также предложив студентам свою музыку – цикл на стихи Мандельштама. А завершил неожиданной шуткой – обработкой «Итальянской польки» Рахманинова, легкомысленной, обаятельной, в которой дирижер позволял себе иногда игриво «дернуть ножкой». Демократичность, отсутствие зашоренности, стопроцентная отдача – такими предстали мэтры отечественного хорового дела, еще раз подтвердив, что эта профессия в России – в надежных руках. Параллельно с репетициями в Академии хорового искусства имени В.
Лидер нового музыкального театра – просто «Энерджайзер»
Первое десятилетие балета «Золотая Орда»
15-летие фонд поддержки искусств отметил концертами и экскурсиями
Остались «Надежда», «Мелодия», «Как молоды мы были» и ещё много песен, написанных не только на музыку любимой жены Александры Пахмутовой. Первая новость в выпусках новостей – не стало поэта Николая Николаевича Добронравова. И зазвучала «Нежность» – опустела без тебя Земля… Немного не дожил до 95-го дня рождения давний друг, автор и подписчик «ЛГ» в течение многих десятилетий. И мы непременно ещё не раз напишем о его замечательных стихах, которые легли в основу поистине народных песен. Самые искренние соболезнования А.
Увидел впервые (в субботу по каналу Россия 1) телепередачу «Ну-ка, все вместе!» Это когда в огромный зал нагоняются – на высокие ряды, наподобие насестов, до потолка студии – 100 (сто) фриков и ряженых, что составляют попсу/эстраду и околомузыкальную жизнь родной страны. Кривляясь друг перед дружкой, эта разряженная публика «комментировала» – коряво и вульгарно, на своем сленге, используя выражения «шарить» и «сам лучше спой» – песни конкурсантов (кстати, неплохих), а жюри решало судьбы поющих в студии. Вёл это шоу Николай Басков, вторым решалой был Сергей Лазарев. Последний, кстати, в отличие от Николая, который буквально купался в этом балагане, чувствовал себя вполне неуютно, но хотя бы внятно артикулировал свои оценки поющим. Так же неуютно было растерянным Алексею Глызину и особо Алексею Гоману, невесть как сюда попавшему.
В Сети появился новый фильм создателя «Отеля «Гранд Будапешт» и «Французского вестника»
Известно, что речь приходит к человеку не сразу. Сначала младенец мычит, агукает и плачет, пока родители с нетерпением ждут первого сказанного им слова. Но и после заветного момента ребёнок не готов ещё читать лекции в университете и слагать верлибры – его, с позволения сказать, речь уже имеет некий смысл, но ещё не обладает достаточным инструментарием для полного выражения этого смысла. В нелёгком деле коммуникации ему помогают родители, поднаторевшие в профессии дешифровщика. К середине двадцатых годов кинематограф оказался в схожей щекотливой ситуации.
Фильм Гая Наттива открыл фестиваль еврейского кино в Москве и вышел в российский прокат
«Голда. Судный день» – победителей не судят
Михлявская позвонила Пяльцевой: – Зина, выручай! Уезжаю на неделю в командировку – возьми мужа на передержку! Корм приготовлю, выпивку тоже… Всего дел-то: выгулять утром и вечером! – А почему одного не оставишь? – вошла в логический штопор Пяльцева. – Вышел он из щенячьего возраста. – От одиночества этот кобель начинает на людей бросаться!. . – проявила тонкое знание супружеского нрава Михлявская.
Недотроза. Плейболт. Мечтакса. Избилины. Дровесник.
Клуб «12 стульев» поздравляет Александра Семёновича Кушнера с днём рождения. . . . .
Как говорится, друзей и врагов делаем сами, а соседи – от Бога. То есть рекомендуется с соседями дружно жить. И вот уезжает жена к маме и говорит: – Дорогой, всё тебе оставила, только яиц нет в холодильнике. Сам потом сходишь. Чмокнула меня на прощанье и укатила.
Ретроспектива «Борис Григорьев: Первый мастер на свете», открывшаяся в Санкт-Петербурге, объединила работы художника разных периодов, жанров и стилей. Она обращается к культурному наследию автора, а также, по задумке кураторов, способствует развитию диалога времён и позволяет взглянуть на бурные исторические события первой трети XX века глазами их очевидца. Выставка работает по 28 января 2024 года. . .
В Театре на Трубной – премьера спектакля «Красавец мужчина» по пьесе Александра Островского. Режиссёр постановки – художественный руководитель театра Дмитрий Астрахан, который поставил себе задачу показать зрителям путь падения главного героя, путь его деградации. В новой работе заняты артисты Разиль Минекаев, Александр Сеппиус, Александр Панов, Кирилл Снегирёв. . .
Тремя концертами в Санкт-Петербурге отметили музыканты Фонда поддержки искусств «Арт-Линия» его пятнадцатилетие. Лауреаты международных конкурсов, бывшие и нынешние стипендиаты фонда порадовали зрителей высоким уровнем исполнения сложных произведений. Как, к примеру, Владимир Круглов, концертмейстер Юрий Панов и Осип Чебурашкин. Рассказ о юбилее «Арт-Линии» – в следующем номере «ЛГ». .
3 сентября у здания торгового центра «Охотный Ряд» был открыт горельеф в память о параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Его автор – выдающийся скульптор Владимир Суровцев, отец которого участвовал в легендарном параде. О необходимости установки этого горельефа «ЛГ» писала в ноябре прошлого года в материале, посвящённом кинофестивалю «Победили вместе», и мы рады, что он наконец установлен. . .
За активное участие в общественной жизни столицы и большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Москвой и Татарстаном руководитель музыкальных программ Фонда поддержки искусств «Арт-Линия» Татьяна Михайловна Малышева удостоена благодарственного письма мэра Москвы. Награду вручили Сергей Собянин и глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. Поздравляем!. . .
Минувшей весной я выступала в «ЛГ» (2023, № 13) с колонкой «Под своим флагом». С того дня произошло много перемен. Уже мало кто в стране считает, что ничего страшного, нейтральный статус, но можно в Париж ехать. По-моему, большинство уверено: не нужно этого. Хотя нюансов хватает.
России разворачиваться на Восток не нужно, она и так всегда была там – в отличие от США, чей «разворот на Восток» анонсировал президент Обама в 2011 году. «Пусть не будет никаких сомнений: в Азиатско-Тихоокеанском регионе в XXI веке Соединённые Штаты присутствуют целиком и полностью», – заявил он тогда парламенту Австралии, и курс на соперничество с КНР стал набирать силу. В целях окружения Китая для американского империализма слишком малых и неважных стран нет. В 2012-м президент США впервые посетил Мьянму, больше известную в Америке как Бирма – место жестоких операций ЦРУ против КНР ещё в 1960–1970-е. Именно там ставший известным в 2000-е Джин Шарп набивал руку на кровавых переворотах, потом перейдя на «цветные».
Когда лет пять назад мы привезли лучших работников нашей компании в Париж в премиальную поездку, они, заселившись в 4-звёздочный отель на бульваре Османна, в центре, растерянно спрашивали: «И что, это тот самый Париж?!» Им он показался провинциальным, а метро, где между рельсами видишь кучи мусора, уж совсем никудышным. Нет, не Париж испортился – Москва улучшилась. Глаз наш привык, как к новой нормальности к Москве чистой, ухоженной, удобной, богатой и блестящей. И случился тектонический сдвиг за последние 20 лет благодаря двум мэрам – Лужкову и Собянину. Что и подтверждает выдающуюся роль личности в истории, а первого лица – в организации любого профиля.
Более 90% западных компаний не ушли с российского рынка, заявил глава МИД Австрии Александер Шалленберг. А «Файненшл таймс» сообщает, что ЕС закупил рекордные объёмы сжиженного природного газа в РФ за первые семь месяцев года: импорт российского СПГ вырос на 40% по сравнению с тем же периодом даже года 2021. Берлинская опера возобновляет сотрудничество с Анной Нетребко, передаёт немецкий «Бильд». Худрук Государственного симфонического оркестра Литвы Гинтарас Ринкявичюс открыто назвал запрет на исполнение русской классики в Литве непонятным и несправедливым: «В чём провинились Пётр Чайковский, Рахманинов, Дмитрий Шостакович – не могу понять». Неужели к кому-то возвратился здравый смысл? От хороших – или просто нормальных – новостей с Запада мы давно отвыкли.
Что мотивирует участников мировых процессов действовать так или иначе