Тема дня

Он был инаким
Анатолий Эфрос и его театр
3 июля исполнилось бы 100 лет великому русскому режиссёру Анатолию Васильевичу Эфросу. Этого человека можно назвать легендой. Его творчество вызывало неподдельный интерес у зрителей и такую же неприязнь у чиновников. На его спектакли трудно было достать билет, однако те, кому удавалось это сделать, не могли уйти равнодушными. Его жизнь трагически оборвалась в 1987 году, когда ему было чуть более 60 лет, но за эти годы он успел многое. Драматический театр, кино, телевидение, книги – всё это грани его таланта. Эфрос воспитал целую плеяду замечательных актёров, среди которых Ольга Яковлева, Анатолий Грачёв, Антонина Дмитриева, Николай Волков.

Два года минуло с тех пор, как Анна Чухлебова обнародовала свой дебют – сборник рассказов «Лёгкий способ завязать с сатанизмом». Я читал его ещё в рукописи, испытав немалый интерес к подходу начинающей писательницы – искренняя и беспринципная шок-литература меня всегда впечатляла, особенно если текст не только пугает и заставляет задуматься, но и пропитан самоиронией.

Рассказ

Алексею Пурину – 70!

Как разведка США работала против СССР
По мемуарам бывшего директора ЦРУ
Разведчики редко пишут мемуары, и каждая книга воспоминаний этих «закрытых» людей становится событием. Таким событием была и книга мемуаров экс-директора ЦРУ Роберта Гейтса, считавшегося глубоко осведомлённым знатоком СССР и три года возглавлявшего одну из самых мощных спецслужб мира. Но если мы, простые смертные, просто с интересом читаем книгу Гейтса, то профессиональные разведчики могут отыскать здесь скрытые от нас «намёки», проливающие свет на многие значимые события конца ХХ века. А потому можно надеяться, что нашего читателя не оставит равнодушным и взгляд на книгу Гейтса ветерана советской внешней разведки, писателя Михаила Любимова.

Не стоит ли кое-чему поучиться у наших противников?

Поэтический десант «Литературной газеты» в уникальном заповеднике Донбасса

В Италии стараются не вспоминать, что за годы варварской оккупации Ливии были уничтожены сотни тысяч мирных людей

Впечатления о поездке в ДНР

По тупиковому пути
Борьба экономических программ, ЦК КПСС и КГБ
Об этой истории предпочитают не говорить, хотя она объясняет, как начиналось разрушение Советского Союза. О ней поведал Владимир Глаголев, её участник, статью которого я опубликовал в журнале «Российский кто есть кто» (2005, № 6) «Афера с СОФЭ. История одной экономической дискуссии».

Военврач рассказал о взглядах на жизнь и опыте работы во фронтовой медицине

Форс-мажор перестройки под судом истории

Не спорь, а то проиграешь: особенности современной парковки

О подвигах пограничников в первые дни Великой Отечественной

Сейчас я занимаюсь своими делами, но с августа 2024 года я сидел и делал подготовку к этим трем фестивальным концертам. И это занимало практически все мое время, особенно в последние полгода. Громадное количество произведений, которые надо было не просто обрамить в партитуру, но и адаптировать для симфонического оркестра.

В РАМТе поставили пьесу о Марине Цветаевой

Её никогда не волновали возраст и красота

Воздушные замки бразильских фавел
В Москве завершился фестиваль документального кино Beat Film Festival 2025
Фестивалю уже 15 лет, и он стал заметным событием городской жизни, представляя зрителям фильмы об актуальных тенденциях в искусстве, музыке, мире моды, спорта, новейших технологий и о наиболее ярких представителях культурной среды середины ХХ – начала ХХI века.

Amason выпустил забавный комедийный боевик «Под прикрытием»

«Женский форум»: сплетни или полезное общение?

В День России на экраны кинотеатров вышел фильм «Больше чем футбол»

«Киностудия» не похожа на множество лент про то, как снимается кино

Небольшой театр
Маленькие истории, высосанные из большого пальца
История с историей

Кавказские частушки про ЕГЭ
Московским любителям смешного было подано редкое блюдо – финальный гала-концерт конкурса-фестиваля «Умный смех» – 2025

Мировая премьера спектакля «Фёдор Волков. Восхождение» состоялась в Российском государственном академическом театре драмы им. Фёдора Волкова в Ярославле. В постановке, посвящённой 275-летию Волковского театра, принял участие Государственный академический симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Автор пьесы – Светлана Гиршон, режиссёр-постановщик – народный артист России Валерий Кириллов.

Кавычки в словах из заглавия подчёркивают, что эту тему, периодически всплывающую в современном окололитературном пространстве, давно хочется закавычить. Насколько она далека от обсуждения чего-то существенного, можно понять из того, что именно обсуждается. Дискуссия сводится обычно к требованиям второстепенного характера, как то: «издавать бумажные книги», «поддерживать печатные журналы», «перейти из ведения Минцифры в Минкультуры» и проч. Так происходит подмена предмета обсуждения, а представители «бумажного» и «электронного» лагерей, кажется, этого даже не замечают. Обсуждается «упаковка», хотя стоило бы говорить о смыслах.
а в учебниках истории Молдавии палачи – уже герои

Быстрее, чем сбегаешь в магазин - воздушные, ароматные и тающие во рту

Секретный рецепт с хрустящей курочкой, идеальной заправкой и сухариками, от которых невозможно оторваться

От «научных 40 градусов» до чугунных медалей за пьянство: что вы не знали о самом русском алкоголе

5 секретов, которые спасут ваш урожай
Достоевский в Оптиной Пустыни
По благословению Патриарха Кирилла стартует духовно-просв...
От царской охоты – до тайн Павла I
«Литфонд» проведет торги, посвященные памятникам книжной ...
Как раздавали «Золотые маски»
В Казани прошла церемония награждения лауреатов главной т...