Тема дня
Пароль: «Мальчик»
Первое издание романа Олега Стрижака не прошло совершенно незамеченным, но не получило того признания, которого заслуживало
Олег Стрижак – один из лучших русских писателей. 9 ноября он бы отметил юбилей, 75 лет. Увы, его уже нет с нами. Роман «Мальчик», вышедший в издательстве «Городец» в серии «Книжная полка Вадима Левенталя» спустя почти три десятилетия после первой публикации, произвёл настоящий фурор. В преддверии юбилея писателя мы побеседовали с его сёстрами и хранительницами его духовного наследия – Юлией Стрижак и Никой Стрижак.
Монография Сергея Бирюкова «Авангард и трансформпоэтика» – событие. Веха, одновременно являющая собой средоточие итогов и новую точку отсчёта, крепкую и широкую платформу-опору для последующих шагов, отталкиваний, прыжков и погружений в мир авангарда и авангардоведения.
По следам Фестиваля имени Максима Горького
Нынешние толстые журналы перестали быть важным культурным явлением?
Эксперты РКС и книгоиздатели обсудили проблематику детского и подросткового чтения
Чубайсовщина уходит?
В руки государства возвращаются ключевые предприятия
Верховный суд России вернул в собственность государства ОАО «Ивановский завод тяжёлого станкостроения», который имеет стратегическое значение для обороны и безопасности. И это не первый случай. Государство – что отчётливо видно – берёт в руки то самое, от чего открещивалось многие годы, – производство. Точнее, крупную промышленность. Сложную, наукоёмкую, связанную с обороной. Потому что надо. Жизнь заставила.
Есть резон учредить Федеральное агентство по защите соотечественников
Сталин и другие в рисунках с пояснениями
Как спасали сына легендарного героя-подводника
Иногда создаётся впечатление, что о чём-то своём
Русская суть языка
Куда она пропала из Национального словарного фонда
Статья «Словарь тревоги нашей» («ЛГ», № 38) доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника ИЛИ РАН Людмилы Кругликовой взволновала не только меня, но и многих моих коллег, работающих со словом. Описанная лингвистом ситуация с изданием толкового словаря кажется беспрецедентной. В том смысле, что не припоминается случая, чтобы выходил словарь языка и при этом не указывалось, словарём какого именно языка он является…
Как Рейган мэтров советской журналистики «перемудрил»
Продолжаем обсуждение новых нормативных словарей
«Самое сложное – сыграть дар»
Герман Галынин был одним из любимых учеников Дмитрия Шостаковича
10 ноября в Московском международном Доме музыки состоится премьера спектакля «Распад атома», посвящённого трагической судьбе гениального русского композитора Германа Галынина (на фото). Он был одним из любимых учеников Дмитрия Шостаковича. В 1951-м в 29 лет получил Сталинскую премию за «Эпическую поэму на русские темы». Ему прочили блестящее будущее, но тяжёлая душевная болезнь это будущее перечеркнула. В спектакле музыку Германа Галынина исполнит симфонический оркестр радио «Орфей» под управлением главного дирижёра и художественного руководителя Сергея Кондрашева. Режиссёром, сценаристом и исполнителем главной роли стал Дмитрий Сердюк, который ответил на вопросы «ЛГ».
Обратно к «живым» картинам мастера
К 75-летию Вячеслава Долгачёва
Монументальная элегия
В российский прокат вышел «Лермонтов», открывавший в этом году кинофестиваль «Маяк»
Бакур Бакурадзе – это самый тихий режиссёр из всей когорты «новых тихих». Он снимает кино, которое при всей своей сдержанности и деликатности берёт за живое, а подчас и эмоционально опустошает зрителя.
О сериале Жоры Крыжовникова «Москва слезам не верит. Всё только начинается»
«Няня Оксана» демонстрирует наглядный пример превращения сериала в телешоу
На канале «Россия» идёт показ «Хроник русской революции»
В отечественном прокате появился сатирический триллер «Эддингтон»
Наступила зима.
Давний друг и автор «ЛГ» народный артист России Марк Розовский поставил в театре «У Никитских ворот» свою пьесу «Кто убил Симон-Деманш». Это исторический детектив на основе реальных событий. Писателя, дворянина и донжуана Александра Васильевича Сухово-Кобылина обвиняли в убийстве его французской любовницы Луизы Симон-Деманш. Роли исполняют: Юрий Голубцов, Рашид Казиев, Андрей Молотков, Денис Юченков, Богдан Ханин, Владимир Давиденко, Станислав Федорчук, Кристина Айвазовская, Алиса Тарасенко.
Шесть из десяти американцев уверены: США идут в неверном направлении. Это фиксируют опросы Pew Research и Gallup – доверие к институтам власти, СМИ и партиям в США и Европе на минимуме. Западное общество, гордившееся своей «свободой», столкнулось с парадоксом: свобода есть, а смыслов нет.
О возможности перехода от войны к миру в борьбе за Украину
Преображаем комнату до неузнаваемости
Три кита идеальной рассады от деда-агронома
За высоким забором Горок-8
Готовьте сразу две порции: первая исчезает за 5 минут
Поставят памятник Дунаевскому
Первый в России памятник композитору откроют в Санкт-Пете...