На российском телевидении произошло несколько знаковых событий. Неожиданные кадровые решения коснулись известных телеведущих. Попытаемся разобраться, существуют ли какие-то закономерности в этом процессе, попробуем определить направление, в котором движутся ТВ и вообще российские СМИ.
Дмитрий Киселёв возглавил новое агентство «Россия сегодня», созданное на базе РИА «Новости».
Интрига заключалась в том, что была упразднена государственная структура, на которую государство за последние 10 лет потратило около миллиарда долларов. Именно эту впечатляющую цифру представила бывший главред РИА Светлана Миронюк. В интернете оказалась запись с её прощальным выступлением перед сотрудниками, где она обнародовала не только потраченную сумму бюджетных средств, но и назвала РИА «Новости» «лучшим СМИ в стране».
Светлана Васильевна почти плакала, намекала на вероломство и несправедливость, пытаясь объяснить причины своего увольнения, однако вопросы всё-таки остались. Речь о той самой категории «эффективности», которую у нас настойчиво внедряют в рамках либеральной экономической модели. Жаль, что говорить о неэффективности потраченного миллиарда теперь не с кем. Однако следует хотя бы понять, что можно считать критерием эффективности применительно к государственному СМИ.
На этот вопрос отчасти ответил Владимир Путин, объясняя, почему назначили именно Дмитрия Киселёва: «Государственные информационные ресурсы должны возглавляться патриотично настроенными людьми». Казалось бы, очевидная мысль, а сколько шуму она наделала. Дмитрия Киселёва и так в интеллигентской тусовке недолюбливали, а тут он ещё получил от главы государства официальное звание патриота.
Итак, государственное СМИ должно отстаивать интересы государства. Программа Дмитрия Киселёва на канале «Россия 1» основана именно на этом принципе. Можно не сомневаться, что и агентство «Россия сегодня» будет руководствоваться им же.
Важно, что получивший повышение Дмитрий Киселёв по-прежнему продолжит вести программу на «России 1», напоминая своими субъективными комментариями, какая именно журналистика теперь поощряема государством.
Михаил Леонтьев занял должность вице-президента компании «Роснефть».
Кадровое решение, которое вполне можно считать логическим продолжением истории с Дмитрием Киселёвым, вызвало столь же бурную реакцию либеральной общественности. Госкорпорация ввела в своё штатное расписание специальную должность для Леонтьева, однако до сих пор нет каких-либо точных сведений, чем именно он будет заниматься в «Роснефти». Представляется, что полем деятельности не станут исключительно вопросы имиджа корпорации, слишком Михаил Владимирович яркая фигура, чтобы ограничиваться узкими практическими задачами на ниве пиара и рекламы.
Искромётный полемист, основывающий свой журналистский стиль на профессиональных, но, несомненно, личных оценках политического процесса, эмоциональный, не стесняющийся в выражениях, Леонтьев, и на этот раз остался верен себе. Главред «Комсомолки» попытался по старой дружбе получить у него комментарий, а Михаил Владимирович, упредив вопросы о его нынешнем статусе, с ехидством предложил: «Называйте меня теперь «ваше превосходительство».
По всей видимости, в качестве альтернативы медиаполитике Газпрома, то и дело вызывающей гамму чувств от недоумения до ярости, в России возникнет новая структура, объединяющая под руководством Леонтьева патриотические информационные ресурсы. Отношение Леонтьева к либеральным фундаменталистам (и во власти, и на общественной площадке) позволяет надеяться, что доминирование антисоветских и антироссийских СМИ станет в России не столь очевидным. Во всяком случае, кроме нерегулярных выступлений в рубрике «Однако» на Первом канале, Михаил Леонтьев получил финансовые и организационные возможности для системной и последовательной работы на государственном поприще.
Алексей Пивоваров перешёл на административную должность в «СТС-медиа».
То, что уход с НТВ сам Пивоваров представляет как органичное для него решение, связанное с творческими поисками, на самом деле видится, скорее, событием политическим. Газпромовский канал покинул не просто ведущий новостей, а сотрудник, сделавший множество фильмов о Великой Отечественной войне, которые войдут в историю как наиболее скандальные и оскорбительные для российской аудитории. НТВ покинул не просто человек, мелькающий в кадре, а символ либеральной интеллигенции, тиражирующий на деньги газового монополиста антисоветские и антироссийские мифы. Масштабные проекты Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», «Брест. Крепостные герои», многие другие были бы менее заметны и принесли меньше вреда здоровью ветеранов, если бы он не использовал массовую аудиторию федерального канала и деньги Газпрома.
«Я считаю, что добился многого как ведущий новостей и автор документальных фильмов», – сказал Пивоваров, покидая прежнее место работы. Жаль, что расстаться с НТВ Пивоварову пришлось не из-за своих оскорбительных фильмов. Причиной, скорее, стала «мужественная позиция» по «болотному делу». Пивоварову не позволили освещать события на Болотной и проспекте Сахарова по кальке «Дождя» и «Эха Москвы». Видимо, чувствуя свою вину, Владимир Кулистиков проводил подчинённого комплиментарно: «Алексей Пивоваров ярок и неподражаем. Когда выпадает счастливая возможность работать с такими людьми, понимаешь всю глупость расхожей присказки про то, что незаменимых нет…»
Илья Колосов, ведущий программы «События. 25-й час», уволен.
Данное кадровое решение руководства ТВ Центра кажется очень странным на фоне уже перечисленных. Лишили работы талантливого журналиста, со своей особой манерой и патриотическими взглядами.
Чуть ранее ведущей «25-го часа» перестала быть Вера Кузьмина, она теперь появляется на канале «ТВ Центр» только со своими фильмами. Поочерёдно меняясь с Колосовым, они делали одну из самых интересных информационных программ на нашем ТВ. В «25-м часе», идущем в прямом эфире, и у Кузьминой, и у Колосова была ярко выраженная государственническая ориентация. Программа привлекала внимание аудитории не тем, что создавала видимость объективности, а как раз «оценочными суждениями», субъективной трактовкой событий. Однако авторская позиция всегда выражалась деликатно, с чувством меры. Когда-то в интервью «ЛГ» Илья Колосов очень точно сформулировал метод: «Между строк и по характеру того, что и как я говорю, зритель может понять мою точку зрения…»
Ежедневная итоговая передача – редкий и очень сложный формат. На ТВ Центре он сложился, в этой информационной нише московский канал явно опередил своих федеральных конкурентов. И вот почему-то на нём как будто решили сыграть в поддавки…
Редко найдёшь в стране зрителя, который был бы доволен российским ТВ. У каждого к нему свои счёты и претензии. 2014 год может стать для телевидения и других СМИ переломным. Начавшийся процесс кадровых перестановок вселяет определённые надежды. В первую очередь они связаны с пониманием, что дальше так продолжаться просто не может. Баланс политических сил на ТВ, радио и в прессе, само нынешнее устройство российских СМИ, где самыми влиятельными по традиции 90-х по-прежнему являются либеральные медиаресурсы, не позволит стране участвовать в информационных войнах с перспективой не проиграть в них. Тем, кто такой войны до сих пор не заметил, посоветуем меньше смотреть телевизор – пока он формирует иллюзорные представления о мире, в котором мы живём.
Отдел «Телеведение»