На прошлой неделе Владимир Путин в интервью Дмитрию Киселёву остановился на достижениях и перспективах в самых разных сферах – экономике, промышленности, безопасности. Особое внимание президент уделил ядерной триаде, нашим новым разработкам, которые, без преувеличения, – научно-технологический прорыв. Масштаб задач, решённых в последние годы наукой и ВПК, в обществе в полной мере до сих пор не осознаётся, и поэтому важно напомнить и о таком понятии, как «национальная сила». Это совокупность многих (более чем 500) показателей. Территория страны, численность населения, ВВП, вооружённые силы, добыча нефти, газа, урожаи зерна и т.д. Для расчётов нацсилы используют методы многомерного статистического анализа.
Такие расчёты были в 2023 году приведены в докладе директора Центрального экономико-математического института РАН, члена-корреспондента Альберта Бахтизина. По его данным, индекс национальной силы в СССР был самым высоким в мире с 1971 по 1988 год. Сегодня в лидерах – Китай, США, Индия, Россия – 4-я.
Конечно, многое базируется на достижениях, которые предоставляют для развития страны учёные. В год 300-летия Академии наук это важно отметить. То, что мы имеем сегодня, во многом достигнуто на базе успехов предшествующих поколений исследователей. Основы были заложены ещё в XVIII веке. Петербургская академия наук с момента учреждения Петром I привлекала в свои ряды выдающиеся умы современности. И не только русские. Например, в 1727–1741 и 1766–1783 годы её членом был выдающийся математик, механик, физик и астроном – гениальный швейцарец Леонард Эйлер. Он долго жил и умер в Петербурге. Его вклад в математику исключителен: известны интеграл Эйлера, постоянная Эйлера, уравнение Эйлера. Он оживлённо переписывался с первым русским учёным-универсалом М.В. Ломоносовым.
Эта традиция сохранялась нашей академией всегда, а со временем всё больше рождалось своих научных гениев. Как видно из расчётов национальной силы, во многом именно Академия наук СССР позволила стране целые десятилетия быть лидером. Величайшие свершения в науке отразились прежде всего в создании атомной, ракетно-космической промышленности, реактивной авиации.
Как известно, в 1945 году американцы демонстративно взорвали две атомные бомбы над Японией. СССР вызов принял. В 1949-м была взорвана первая настоящая советская атомная бомба. К концу 1951-го у наших было их 29, у США – 640, а в 1978-м Советский Союз уже лидировал по оснащению атомным оружием – свыше 25 тысяч ядерных зарядов. 12 августа 1953 года в СССР испытали первую водородную (термоядерную) бомбу, которую можно было разместить в отсеке самолёта.
Активно развивалась мирная атомная энергетика. Были возведены 10 атомных электростанций с 33 ядерными блоками и 10 атомных ледоколов (5 поныне в строю). Подводных и надводных кораблей на ядерных движках у нас было около 270, тогда как в США – 210, около 30 – в Великобритании, 15 – во Франции, менее 10 – в Китае и лишь один – в Индии. Сейчас, кстати, общее число АЭС в мире –192 (в 31 стране). Пять АЭС осталось на Украине, две – в Армении (работает одна), также одна АЭС действует в Белоруссии, ещё одна строится. В СССР стали применять и поныне применяют водо-водяные реакторы ВВЭР и РБМК (реактор большой мощности канальный).
Уместно вспомнить, что чернобыльская авария в 1986 году нанесла сильный удар по экономике и престижу СССР. По горячим следам работа АЭС была остановлена, хотя эксплуатация двух блоков из 4 была возможна. Но опасения множились: остановили производство реакторов РБМК для Курской, Смоленской и других АЭС с готовностью оборудования 60–85%. Заморозили в то время мощнейшую Ингалинскую АЭС в Литве (2 РБМК-1500), приостановили разработку реакторов РБМК-2400 и МКЭР, в чём мы ощутимо превосходили США, Францию, Японию. Нельзя не отметить, что сам по себе реактор ВВЭР – колоссальное сооружение длиной свыше 11 м, с толщиной стенки около 200 мм, с диаметром 4200 мм, весом свыше 320 тонн. Под это в Волгограде в 1976-м построили уникальнейший завод – Атоммаш.
Страна располагала выдающимися умами. Самую значительную часть академиков тогда составляли учёные-ядерщики: И.В. Курчатов (трижды Герой), Ю.Б. Харитон (трижды Герой), Я.Б. Зельдович (трижды Герой), А.П. Александров (трижды Герой), И.К. Кикоин (дважды Герой), Н.Н. Семёнов (дважды Герой), Н.Л. Духов (трижды Герой), А.Д. Сахаров (трижды Герой, потом званий лишён), И.Е. Тамм, А.И. Алиханов, Л.А. Арцимович, Г.Н. Флёров; членом-корреспондентом был К.И. Щёлкин (трижды Герой). У этих учёных были выдающиеся помощники и ученики. Это поныне наш «золотой запас».
За первые десять послевоенных лет СССР создал ракеты, которые часто превосходили зарубежные аналоги. Ракета Р-7 с забрасываемым весом (такой есть термин) около 5 тонн совершила первый успешный полёт 21 августа 1957 года, а 4 октября вывела на орбиту первый спутник Земли. С её помощью доставили в космос «Восток» с Юрием Гагариным. Помимо всего этого Р-7 была способна забросить на территорию противника ядерную бомбу в 2,9 Мт. На основе Р-7 создали семейство ракет-носителей. С 1957 по 2000 год взлетели более 1800 ракет на базе Р-7, 97% стартов были успешны. Именно «семёрка» позволила разработать несколько модификаций ракет типа «Союз», с помощью которых («Союз-2») по сей день спутники и космические комплексы запускают на околоземные орбиты.
Примечательно, что до мая 1961 года президентом АН СССР был химик А.Н. Несмеянов (до него главой был физико-оптик С.И. Вавилов), которого сменил М.В. Келдыш – учёный в области прикладной математики и механики, один из идеологов советской космической программы.
За успехи в ракетостроении наряду с С.П. Королёвым академиками АН СССР стали В.П. Глушко, В.П. Бармин, Н.А. Пилюгин, В.П. Мишин, К.Д. Бушуев, Н.Д. Кузнецов, В.П. Макеев, М.Ф. Решетнёв, Г.И. Петров, А.Д. Богомолов, членами-корреспондентами – Д.И. Козлов, М.С. Рязанский, Г.Я. Гуськов.
«Королёвская команда» академии работала чётко на всех направлениях, за которые отвечала. Авторитет был таким, что учёный совет присуждал докторскую степень выходцам из неё без защиты диссертации. Но наука всегда и соревнование умов, замыслов. У Королёва был достойный конкурент – В.Н. Челомей. Вместе с рядом крылатых ракет он создал самую тяжёлую ракету страны УР-500 «Протон» и, по сути, выпестовал наш ракетно-ядерный щит (УР-100, УР-100К, УР-100У, УР-100Н, УР-100Н УТТХ).
Челомей – уникальная личность. Он был дважды Героем и академиком, но никакая из его команд с Академией наук СССР не работала. К научной аттестации он относился, как отмечали соратники, слишком пиететно. Сменивший Челомея Г.А. Ефремов, ныне лидер по наградам (Герой Социалистического Труда, Герой РФ, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами), которому Россия в первую очередь обязана созданием гиперзвукового оружия, является только кандидатом наук. «На прочее не хватило времени», – вспоминает Герберт Александрович. Оказывается, член Политбюро ЦК КПСС Г.В. Романов на встрече с ним и Новожиловым сказал: «Вы главы крупнейших оборонных фирм, а не имеете учёных степеней. Даю партийное задание – защитить кандидатские». В итоге Г.В. Новожилов, глава ОКБ Ильюшина, стал потом академиком АН СССР и РАН, а вот Ефремов – учёный огромного масштаба – только кандидатом наук.
Нельзя не упомянуть КБ «Южное» (Днепропетровск, УССР). Его директором многие годы был дважды Герой академик М.К. Янгель. Здесь были разработаны ракеты Р-12, Р-14, Р-16 и Р-36 «Сатана», способная нести сразу 10 боевых блоков. Там же появилась МР УР-100 с миномётным стартом, в количестве 150 штук состоявшая на вооружении.
Где небо, там и авиация. Она требует особого полёта научной мысли. Академиками были авиаконструкторы А.Н. Туполев, С.В. Ильюшин, О.К. Антонов, А.И. Микоян, А.С. Яковлев, Г.В. Новожилов, а также двигателисты А.М. Люлька, С.К. Туманский, В.И. Кузнецов, членом-корреспондентом – П.А. Соловьёв. Были отмечены и специалисты в области аэродинамики и тепловых расчётов – В.С. Авдуевский, А.Ю. Ишлинский, С.А. Христианович... Вовсе не имел научных степеней выдающийся авиаконструктор П.О. Сухой.
Достижения советского самолётостроения феноменальны. Был создан первый, де-факто, реактивный лайнер – Ту-104, лайнеры-гиганты – флагманы «Аэрофлота» Ту-114 и Ил-62. Самый грузоподъёмный тогда самолёт Ан-22 «Антей» (нагрузка 120 т при дальности 2500 км). Первый сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144, совершив первый полёт в 1968 году и первым достигнув сверхзвука в 1969-м, спустя год набрал скорость в 2,05 М.
Очень многое нам ещё предстоит сделать. Кстати, в 2022 году РАН насчитывала 890 академиков, из которых 49 женщин, и 1135 членов-корреспондентов. В АН СССР в 1990 году было 375 академиков.