Кто ответит философу Льву Карсавину?
Уже который год в связи с революцией 1917-го идут в СМИ дискуссии: за какой противоборствующей стороной правда. Но что-то пока остаётся без разъяснений-комментариев тема, которую поистине выстрадал Лев Карсавин, выдающийся русский мыслитель.
Мне, кажется очень важно сегодня напомнить его глубокое и одновременно парадоксальное суждение:
«Если считать, что русский народ подчинился большевикам только за страх, надо будет признать не русским народом погибших в Гражданской войне и защите России красноармейцев. Тогда не принадлежат к русскому народу ни крестьяне, предпочитавшие большевиков царским генералам, ни чиновники, среди которых далеко не все работают из-под палки, ни большинство рабочих. Ни те, которые, отрицая в принципе власть большевиков, всё же считают её лучшею, чем власть иностранная или реставрационная». («Философия истории», Берлин. 1923).
Да, строй, предложенный большевиками, просуществовал менее восьмидесяти лет. Но ведь и все иные тогдашние помыслы развития России не обеспечили того социально-экономического уровня, коего достигли после разорительной Второй мировой войны отсталые, к примеру, Сингапур и Китай или европейская периферия Норвегия и Швеция...
В Евангелие от Матфея «Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих»… А Слово – да будет известно, воспринимается-интерпретируется по-разному – и только исключительно в Православии человеку может открыться полнота Истины и нигде более! Однако, во что превращалось оно в предреволюционные годы – какова была духовная жизнь? Вот потому Господу - «бывшему» ни «за красных» – ни «за белых» пришлось, скажем так - чрез «попущение» положение выправлять «появлением» «безбожного» по форме, но не по устроению жизни советского государства – по сути, спасать Православие от очередного «выгорания» - ведь «дотоле» были и Рим, и Византия… А далее – «что посеем, то и пожнем»?
21 Не всякий, говорящий Мне: {Господи! Господи!}, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без *воли* Отца вашего;
30 у вас же и волосы на голове все сочтены;
Одного человека ангелы Божии видимым образом (для других!) жить оставили, а… от репрессий… не уберегли? Как вот здесь рассудить – почему?
Клеветник - по навету коего власть «отправила» того человека «в Сибирь» вскорости явно Свыше был наказан, с другой стороны – не бывает же «дыма без огня» - ведь только Христос был безгрешен? Не повлияла ли на судьбу того человека такая вот «деталь» - он с радостью принял советскую власть - по сути, вверился, ей – связал именно с ней свои надежды - примерно как священство, отвернувшееся от помазанника Божьего и присягнувшее Временному правительству или, например, те же «ходившие» едва ли непосредственно под Богом евреи, «затребовавшие» себе царя - пусть и по внешне «объективной», скажем так – духовно-коррупционной причине?
Потому в каждой «воле» необходимо разбираться тщательно-конкретно, другое дело, что далеко не всегда сие возможно – ну так хотя бы в собственной?
«…Иногда случается так, что попытки решения конкретной проблемы приводят к неожиданным результатам по другой и дают новое понимание реальности... Например, в вопросе выбора средств борьбы с «загнивающим капитализмом», которому, помнится, предназначался «осиновый кол». И хорошо, что с «колом» не получилось... Ибо продолжение борьбы «адекватными» средствами выжгло бы мир, а в России - остатки едва теплящегося Духа, не оставив шансов на ее возрождение и возможное спасение... Проблема была не столько в недостатке ресурсов, которыми сегодня по-хищнически «управляют», невзирая, что они даны Богом народу под реализацию вполне конкретной сущностной цели жизни... Вопрос состоял в том, что к моменту окончания «холодной войны» в сущностном плане, незаметно, решилась другая задача... Трансцендентная. Без «постановки» со стороны людей - сама собой. Без «вложений» со стороны СССР Запад добил себя сам - духовно. Колом цивилизованности... Гонкой за пресыщением... И сейчас он практически мертв. Ловушка, в которой оказался «мир изобилия» изнутри принципиально не открывается... Ее не взять «ломом»... Только живой водой... Из единственного неотравленного Источника, находящегося в России. Но есть проблемы у нас... С изрядно заржавевшим краном... С инструментом и умом, пооригинальней разводного ключа, способным его приоткрыть... И волей.
Пока не получается... И внутренне, раздираемый противоречиями, конфликтующий мир ныне застыл... В ожидании. Идет скрытая работа Бога... В России, прежде всего.
Продолжать рассуждать ныне на уровне «кто в той гонке кого», за какой системой будущее, чьи мы преемники - двуглавого орла или красного знамени - сродни взгляду на мир «здесь и сейчас»... Гораздо важнее другое - понять суть непрерывного процесса жизни. Не столько в «законе - что дышло» проблема, а что за ним сокрыто, какой сущностный процесс и состояние... Не столько в пока «прорастающих» господах вопрос, как в ответе, что за товарищем стоит. А там Жертвенность – беспроцентная. В высшем проявлении - «сам погибай, а товарища выручай»... Выработанная и закрепленная у русских на генном уровне... Состояние, открывающее дорогу к Богу. Усиленно и целенаправленно вытравливаемое из народа... Расчетливым индивидуализмом... Укороченным мышлением... Пробуждением и насаждением энергетически низких инстинктов. «Постановкой» в человеке с младого возраста устойчивых демонических чувств... За внешними коллизиями нынешней проблемы рождаемости скрывается непрерывный ежеминутный сущностный процесс - мерный и последовательный смыв душ воплотившихся детей и родителей в Ад... Безысходный... Не выдуманный.
Духовные законы, управляющие миром, работают безотказно и неотвратимо... Шаг влево - вправо - назад – Смерть. Духовная. Под… «умные» и не очень рассуждения о «правых центрах», «левых демократах» и том, как побыстрее «обустроиться» и возможно избавиться от России. Все становится и будет понятным «за последним этапом»... Гораздо реже - перед... Когда в предупреждение раскалывается привнесенная дотоле в дом и сошедшая на пол икона Божьей матери... Сама собой... От невозможности пребывать в удушающей среде беспрерывно творимых беззаконий... «Каждый человек сам себя воспитывать должен» - кажется, так сказал тургеневский Базаров... Правильная постановка вопроса, но неполная - знать еще надо - как... С чьей помощью и через Кого...
С воспитания души начинать надо... Собственной - сызмальства - «не повредит» и позже... Тогда «растает» почти без остатка проблема «отцов и детей» - в политике тоже... И если Россия сумеет выйти на последнее звено цепочки греховного мира «господин-товарищ-брат», это станет не только ее реализацией, но и спасением для остальных... А до тех пор, пока мир не захватит духовное делание, в силе останется царское определение о лучших друзьях и союзниках России: - армии и флотах, способных низвести агрессора в электронную пыль... Любого... И не стоит пребывать в иллюзиях в отношении «цивилизованного» мира и «не очень»... Не надо пытаться им нравиться - душой «партнеры» «не вышли» - понимание любви разное.
Что делать? Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учила КПСС? Можно - но только сущностно! Расти под грузом ответственности, как наставлял Иосиф Сталин? Нужно - но перед Богом!
Маркс и Ленин были великими мыслителями в плане «астрала – социума». Накапливавшаяся же до того и неэффективно разрешавшаяся духовными инструментами дисгармония мира, стремительно добирая критическую массу рано или поздно должна была разродиться катаклизмом... С переходом на утяжеленно-демонический уровень... Где огрублено мировосприятие... А сущностное миропонимание полностью подмято идеологией. Где «легче» и «вмещаемей» для большинства... И неимоверно душно для остальных.
Далеко не все однозначно в процессе жизни... Однако, в плане реализации высшей цели жизни человека и общего «расклада» в мире, сегодня «отставшая» от цивилизованного мира Россия оказалась там, где ей и положено находиться. В точке стремительно демонизирующейся орбиты мира, еще оставляющей шанс с нее сойти, а в будущем помочь вырваться и остальным. У других, с «шатлами-челноками» и без «оных», такой возможности уже нет.
Да, социализм, «замешанный» на моральном кодексе строителя коммунизма был внешне безбожен... Но, в социалистической общности, в отличие от мира индивидуализма, не «растворилось» без остатка, а выжило понимание движений Духа Божьего, наставляющего человека в Жизнь... Потому за схваткой Советского государства с гитлеровской Германией стояли не только демонические сущности... Победа Советов нужна была Господу... Для будущего блага самих побежденных. У Бога Свой план в отношении человека, народов, мира... Своя Логика... Свои варианты спасения человечества с действительно трагической судьбой. И они, если присмотреться, оптимальны... И безысходную, казалось ситуацию, Господь может обратить в выигрышную для человека - только бы он сам того захотел. При взгляде на мир под определенным углом, можно понять «кое-что» в логике событий... Но не человеку давать им оценку, судить... На языке - «хорошо-плохо»….
…Моральные оценки - вещь привлекательная, но для практического применения малопригодная... Через «моральный кодекс» и «общечеловеческие ценности» невозможно понять, что значит быть «хорошим»», «зачем любить Родину» и к чему вообще такие «хлопоты». Не так надо ставить вопросы... Мораль - впридачу с общечеловеческими ценностями и гражданским обществом «тонут», едва напарываются на сущностный вопрос... Из тех. что по-страшному называют проклятыми - о смысле жизни, например... За неполучением ответов – сегодняшние психические и политические «пробоины», болезни...
Выздоровеет Россия - с повестки дня сойдут не только вопросы свободы от «совести и печати», многопартийности и пионерского максимализма «Ты прав!»... Получат шанс «поправить» здоровье «граждане мира» и практики конвергенции «в одни ворота»...
….Жизнь, действительно, не стоит учить по учебникам - всю... А за Первоисточник держаться надо. Обеими руками. Головой-умом... И сердцем. Единственный. Правильный. И всегда. Каждому, кто хочет выжить. И Жить.
Что дозволено подданным - непозволительно королю... Сегодня язык религии продолжает стремительно «сходить» на уровни морального, социального видений-концепций мира - «прогинается» под него... Очередная уступка, неадекватная запланированному «результату»? В большей степени книжное понимание мира «учителями»... С последующей цепной трансформацией их мировосприятия... И «уходом» от Первоисточника...
Так как через такую «речь» понять слова Христа: «Я есмь путь и истина и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня»? Как «вместить» «Избери жизнь - чтобы Жить»? Избирательные «технологии», «разноцветный» пиар» - вмещаются... Десятки партий и «движений» - вмещаются... Для Истины места недостает.
Время лукавого люда всегда рождало Большую Ложь и Подмены - нынешний этап истории человечества не исключение... Это неправда, что жизнь человека бессмысленна и выражаема исключительно в долларах... Неправда, что нет Творца... Все есть и практически все из полезного для человека определяемо... И смысл жизни, и ее цель... И вопрос национальной, объединительной идеи вполне решаем….
….Форма всегда перегибает ибо работает в бульдозерных «планах» идеологии... В то время как реальный процесс, отрабатывающий по человеку и в нем, куда как тоньше - одних оттенков «любви» сколько и «форм»... Впрочем, ныне спектр сужен практически до одной – половой... Демонической...
Где находится, как и чем крепить «замочный» камень Российской Империи понял последний русский Царь, предложивший себя иерархам Церкви в патриархи еще до катастрофы страны, в надежде «смирить всех в любовь». Но «не поняли», «смутились»... «Потому, что искали среди «своих».. Царь более к вопросу не возвращался, а их продолжал принимать, награждать знаками отличия... Его потом канонизировали, как и других…»
Некорректная претензия . Увы , люди , в массе ,живут и действуют только по "совести".
Возможно , того же Навального именно "совесть" и заставляет "сопротивляться" существующему режиму , да , бестолково , стрельбой по воронам и воробьям , часто , провокационно (не поп ли он Гапон ?), но может быть , это все-таки , необходимо , что бы заставить власть немедленно заняться внутренними делами РФ -от идеологии до экономики.
Насколько помнится и А. С. Панарина - оригинального ума человека, в последние годы весьма занимала идея создания, скажем так - философского языка, способного описать устройство мира в целостности… Однако, не получилось и не могло принципиально - почему? Для ответа достаточно задаться-поразмышлять над вопросом: Христос на каком языке – «понятийном аппарате» проповедовал?
То есть, если «мы» действительно устремлены разобраться в проблеме, а не «симулировать активность-заинтересованность», необходим выход в том же вопросе «красных-белых» на сущностно-технологический уровень понимания-описания процесса, что подразумевает основу все же духовную… А у «нас» ныне, увы, даже в РПЦ на «ответ-уровне» в ходу в публичном пространстве превалирует идеологический язык с полит-социо-историческими кренами-вывертами и таким, что ошибкой, мол, явилась советская эпоха? Ну-ну… А почему не ключевым Промежуточным результатом той самой решаемой Творцом Оптимизационной Задачи?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться