Коронавирус бросил спасательный круг телевидению. В связи с введением «удалёнки» многими предприятиями и приостановкой деятельности всех учебных заведений, театров, концертных залов люди гораздо больше времени проводят дома – в ящик поневоле утыкаются даже те, кто его выбросил, ведь просмотр любого канала легко настроить в компьютере.
Хочется видеть, как пандемия шагает по планете: как за рубежом (и как у нас) сметают с полок соль, сахар и всё, что полагается сметать, хочется быть в курсе предпринимаемых властями мер в борьбе с надвигающимся ужасом, ведь говорят же в «Фейсбуке», что в Италии уже почти все умерли, брешут, конечно, но…
И телевидение изменилось. Посуровело. Странно наблюдать ток-шоу, в котором раньше нанятая за деньги публика по команде хлопала, смеялась, возмущалась, а теперь её нет. Ведущие кое-как приспосабливаются к изменившейся ситуации, и эфирный тон изменился к лучшему. Одно дело, когда в студии сто, триста человек, до которых нужно доораться, другое – когда один-два, максимум десять, и тут особо не покричишь, нагнетая ярость масс, приходится быть вдумчивым и рассудительным.
Но всё же – вот проклятая природа коммерческого вещания – ТВ, может быть, невольно, но всё-таки работает на панику. Ведь всё, что идёт в прямом эфире, было посвящено злосчастному коварному вирусу – другие темы на периферии. Когда ведущие и эксперты настойчиво доказывают, что продуктов вдоволь и хватит на всех, когда правительство убедительно заявляет, что подорожания не допустит, хочется тотчас вскочить, побежать и проверить, так ли это на самом деле, а заодно и прикупить пару пачек гречки с рисом. И вдруг – жестокое разочарование: нет не только гречки и соли с сахаром, но и картошки с морковью. На следующий день с утра, правда, всё подвезли.
Пока пандемия будет оставаться первой новостью, вспышки паники неминуемы. И тут телевидение виновато лишь в том, что, годами ориентируясь на рейтинг и сиюминутные гедонистические потребности зрителей, не сформировало никакой созидательной повестки, которая могла бы объединить нацию и увлечь её новыми большими благородными задачами, что отодвинуло бы все страхи и боязни за свою жизнь на второй план. Нет того, что Бродский называл величием замысла. Впрочем, это вина или беда не только телевидения и его начальства. Драма разыгрывается впервые и неизвестно когда и чем завершится, а информация о ней при нынешних цифровых технологиях разлетается моментально.
Однако сериалы ещё никто не отменял, вот в них можно спрятаться и забыться.
Но кто и как проложил дорогу для беды к нашим воротам?
Вот, если бы об этом всегда задумывалось человечество, то можно было бы этого избежать?
Что ещё нас может ожидать, что будем снова плакать?
Нужно ли об этом думать человечеству заранее и принимать исчерпывающие меры?
Какие угрозы сейчас существуют для существования человечества?
Кто эти угрозы может реализовать, каковы их причины?
И что нужно сделать и кому, чтобы их нейтрализовать?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться