Согласитесь, что в любом школьном предмете есть свои «правильно» и «неправильно».
Например, «дважды два – четыре» – это правильно, а «трижды три – десять» – неправильно.
Или: «Волга впадает в Каспийское море» – правильно, а в Чёрное – неправильно.
Так же до недавнего времени было и на литературе.
Швабрин, перешедший на сторону Пугачёва (при всей нашей симпатии к последнему), поступил неправильно, а Гринёв – перед лицом смерти отказавшийся присягать самозванцу, – правильно.
И вот с некоторых пор «всё смешалось в доме Облонских».
То есть «дважды два» по-прежнему «четыре», а вот Катерина Кабанова не только не «луч света в тёмном царстве», а «сумасшедшая», «склонная к суициду», «неверная жена, и так ей и надо».
На все попытки донести до школьников, скажем так, позицию автора звучит категоричное: «А я так не думаю!», «А у меня другое мнение!» и, наконец, «Мы живём в свободной стране…»
Наверное, кто-то рад, что у нас растут такие свободомыслящие дети, которым ни Пушкин с Гоголем, ни Белинский с Добролюбовым не указ.
Но, как сказал один хороший поэт: «Искусство – точная наука».
И в нём есть ясное представление о том, как сформулировал другой хороший поэт, «что такое хорошо и что такое плохо».
Конечно, искусство – дело тонкое.
Но не настолько же, чтобы «порвалась цепь времён» и то, что родителям казалось «хорошим», сплошь и рядом детям кажется «плохим».
Ведь если родители считали, что Татьяна, не ответив на любовь Онегина, поступила «правильно», потому что нельзя строить своё счастье на несчастье других, а дети заявляют, что «неправильно», потому что, уйди она с Онегиным, был бы только один «несчастный», а так целых три, – это означает разрушение национального, нравственного кода.
Правильно, три больше, чем один.
Но это с точки зрения арифметики. А если мы имеем такой ответ или сочинение на уроке литературы, то обязаны доказать, что это «неправильно». Иначе грош нам – словесникам – цена.
Ведь словесник, как говорит учительница в фильме «Вам и не снилось», – единственный предметник, отвечающий за душу ребёнка.
Недаром после недавней трагедии в 263-й московской школе, где десятиклассник убил из ружья двух взрослых людей, журналисты в первую очередь бросились к учительнице литературы (заметьте: не к директору, не к классному руководителю, не к психологу, хотя, конечно, к ним тоже) и узнали, что она не раз в беседах со школьником пыталась доказать существование добра и зла (то есть того, что «правильно» и «неправильно»), но ученик отстаивал противоположную позицию.
Ведь, как выяснилось в ходе следствия, малолетний убийца изначально хотел пойти в кабинет литературы, чтобы – с ружьём в руках – доказать учительнице, что она «не права».
Что же всё это значит?
Кабинет литературы в нынешней школе превратился в горячую точку. Потому что именно здесь говорят (должны говорить!) о, как их называл Достоевский, «последних» (а на самом деле – первых) вопросах.
И учитель литературы сегодня, извините за пафос, боец № 1, который фразу «подумаешь, брал взятки борзыми щенками» должен классифицировать как «неправильный ответ», не боясь прослыть ретроградом, душителем свободы и совком.
Иначе через пару лет написавший её ученик заявит: «Подумаешь, убил старушку».
А ещё через год придёт человек с ружьём.
Кабыш Инна: "И учитель литературы ... боец № 1, который фразу «подумаешь, брал взятки борзыми щенками» должен классифицировать как «неправильный ответ», не боясь прослыть ретроградом, душителем свободы и совком."
Приятная, если это прозрение либерального* педагога, а не крутой поворот тонко чувствующего направление ветра флюгера.
* Ещё не пожелтели страницы ЛГ, на которых автор, преподаватель литературы, отстаивал свободу учеников делать свой выбор из предложенных её вариантов толкований поступков героев произведений. Звучало это примерно так: Я расскажу им все точки зрения, а ученики и их родители пусть сами делают выбор.
P.S. Фото автора бы ещё заменить. Хотя вкус, в отличие от добра и зла, понятие относительное, но характеризует личность.
P.S. Предъявлять претензии ко внешности - последнее дело. Это говорит о недостаточном моральном воспитании. Это просто подло и низко. У Вас налицо как раз недостаток этого ума, о котором писал Соловейчик. А впрочем... Немало льву вражда ударов нанесла, Но сохрани нас бог от ярости осла(Р. Бёрнс) Кстати, а вы кем работаете? Уж не оценщиком ли в городском ломбарде?
Но сохрани нас бог от ярости ослицы."
Анна Волгина 14.04.2014: "Это вопрос сложный. Поведение ребёнка зависит от того, как он воспринимает информацию, и как ее преподносят."
Поведение ребёнка в первую очередь зависит от того какую информацию ему преподносят и как - т.е. от воспитания. Ребёнок, который убил девочку, потому что ему родители что-то в конкретном случае не объяснили, отказали в покупке, посмеялись морально-нравственный урод, а таким надо родиться или их делает семья, школа, общество (телевизор). Соловейчик* не практикующий педагог-воспитатель, он литератор и пример его поэтому чисто литературный, надуманный.
Анна Волгина: "На мой взгляд,учитель должен, относясь к ученикам, как к людям, попробовать сделать так, чтобы ученик научился отличать добро ото зла, а это, в понимании того же Соловейчика*, и есть подлинный ум."
;) Всё правильно, если только заменить "подлинный ум" на более принятое "интеллект". Только причём здесь ваш взгляд и понимание Соловейчика?
Анна Волгина: "P.S. Предъявлять претензии ко внешности - последнее дело. Это говорит о недостаточном моральном воспитании. Это просто подло и низко."
P.S. 1) "Интеллигентные родители, благополучная семья... " - о какой интеллигентности родителей, во всяком случае о какой благополучной семье может идти речь, если воспитали дочь убийцу?
2) "Предъявлять претензии к внешности - последнее дело."
Предъявлена претензия не к внешности Кабыш, а к фотографии, которая представляется не слишком удачной для газеты, не связанной с брачными объявлениями.
3) "Это говорит о недостаточном моральном воспитании. Это просто подло и низко."
Это, если о чём-то и говорит, то о разных эстетическом восприятии фотографии читателем газеты и редактором отдела и,конечно, Инной Кабыш.
4) Оценки: "недостаточное моральное воспитание" и "подло и низко" - как оценки поступка не могут сочетаться. Первая - из категории пожурить, а вторая чистое оскорбление.
* Си́мон Льво́вич Солове́йчик (1 октября 1930, Симферополь — 18 октября 1996, Москва) — советский и российский публицист и журналист, теоретик педагогики.
Родился в семье литработника газеты «Красная звезда» Льва Исомеровича Соловейчика (1905—1989), в дальнейшем редактора Воениздата и писателя, автора книги «Дом сержанта Павлова» (под псевдонимом Л. Савельев). Мать, Х. И. Соловейчик, во время войны была главврачом санитарного поезда, в послевоенные годы — заведующей медицинскими складами Московского военного гарнизона, позже — заведующей одной из московских аптек.
%% Работал в педагогической журналистике с начала 1960-х годов и до конца своей жизни. В статьях, книгах, коллективных манифестах он обобщил и представил ключевые идеи «педагогики сотрудничества». В 1984—1988 годы был (наряду с главным редактором В. Ф. Матвеевым) идейным руководителем «Учительской газеты», в 1992 году создал газету «Первое сентября». Автор книги «Педагогика для всех» (1977—1986), в которой изложил взгляды на педагогику.
Не было бы счастья, да ... В общем заглянул я в "самую необычную книгу о воспитании" - как подаёт её интернет.
Бред сивой кобылы - если по простому. По-научному - реферат бестолкового студента.
С появлением на свет!
Когда обратно?
Искусство есть искусство. Оно может быть жестоким. В искусстве нет понятия морального и аморального потому, что искусство это то, что является искусством. Вот например живодерство - это не искусство. А изображение реальности войны - искусство. ( это я если на пальцах объяснять... смешно, конечно, звучит выражение "объяснять искусство на пальцах").
P. S. Простите, я ответила довольно резко. Извините за то, что оскорбила Вас. Понимаю, как это неприятно, просто я не всегда могу владеть эмоциями.
P. P. S. Инна просто поделилась своим мнением - вы вольны согласиться или не согласиться с ним.
P. P. P. S. Обратно лет через 8.
А не художник? Официальный сайт организации "Общество Рамакришны - Центр Веданты"
%% Кабыш: "И в нём есть ясное представление о том, как сформулировал другой хороший поэт, «что такое хорошо и что такое плохо».
А не он же сказал, что: "В искусстве нет понятий хорошего и плохого, морального и аморального."?
%% ;) Впрочем, кто бы не сказал: «Искусство – точная наука»" - это, конечно, гипербола.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться