Пора более чётко определиться с положением русских в России
Осенью минувшего года в Астрахани прошло заседание Совета по межнациональным отношениям. Было высказано предложение «идти от стратегии к федеральному закону» о российской нации. Президент Владимир Путин идею поддержал. Ведь для нашей страны, где живут сотни народов и этносов, межнациональное согласие – важнейшее условие существования государства. Об этом идёт разговор в проходящей на страницах «ЛГ» дискуссии («ЛГ» № 5, 7, 2017 г.). Сегодня слово представителю фракции КПРФ в нижней палате Федерального Собрания.
Владимир Поздняков,
депутат Государственной Думы РФ
В Госдуме идёт разработка технического задания для закона о российской нации, исходя из которого станет понятно, чем его наполнять. Обсуждаются варианты названия: «О российской нации и управлении межэтническими отношениями», «О государственной национальной политике», «Об основах государственной национальной политики» и др. Определяется, есть ли противоречие между конституционным положением о многонациональном народе Российской Федерации и понятием российской нации. Что есть само понятие «российская нация», «россиянин»?
Станислав Говорухин пишет: «Россияне, россиянин – слова отвратительные. Мы всё время были многонациональным русским народом. Теперь стали россияне. Хотя для всего мира – мы русские!» Некогда высказался и Расул Гамзатов: «За границей – я русский, в России – я дагестанец, в Дагестане – я аварец».
Ещё четверть века назад в России не было в ходу определение «россияне». И есть некий парадокс в том, что в России живут русские и… россияне. Попробуем разобраться. Выскажу своё суждение. Совершенно очевидно, что нам необходимо на законодательном уровне решить проблему русских, русского народа.
Для начала я бы отметил, что государствообразующая нация – русские – не имеет национального государства. Нынешняя Россия с юридической точки зрения не является русским национальным государством, в рамках которого русские осуществили бы право на национальное самоопределение. Это и делает национальный вопрос в РФ острым. Почему, собственно, русские (великороссы) лишены государственности?
В Конституции РФ говорится, что Россия – это многонациональное государство. Но насколько это так?
Чтобы страну признать мононациональной, вовсе не нужно, чтобы все 100% жителей принадлежали к одному этносу. Достаточно 67%. Так утверждает международное право. Русских в России свыше 80%. Больше в процентном отношении, чем казахов в Казахстане, латышей в Латвии, эстонцев в Эстонии. Там проживают представители 192 национальностей. 68,7% постоянных жителей – эстонцы, на втором месте русские – 24,8%. Латышей в Латвии – 62,1%, четверть населения Латвии – русские, есть много других национальностей. Казахов в Казахстане – 66,48%, русских – 20,61%. Есть узбеки, украинцы, уйгуры, татары и другие.
Но Латвия, Эстония и Казахстан являются национальными государствами эстонцев, латышей и казахов. Их называют мононациональными!
Таким образом, можно утверждать, что и Россия – полиэтническая, но мононациональная, а не многонациональная страна. И об этом надо честно говорить!
Посмотрим на административное деление РФ. Увидим, что у национальностей, населяющих Россию, есть свои национальные образования. Республики имеют свои конституции, гимны, национальные языки, приравнённые к государственному русскому. Орган судебной власти в республиках называется Верховным судом (в других регионах – краевые, областные, окружные суды).
После разрушения СССР Россия оставила у себя административное асимметричное устройство. И определение «многонациональной страны» перешло тоже от СССР. Но в составе СССР действительно были республики, где жили миллионы граждан других национальностей, а русские не были в большинстве.
Все бывшие АССР в составе РФ остались республиками, лишившись определений «автономных», «советских» и «социалистических». Их официальные названия зафиксированы в Конституции 1993 года. Ещё четыре республики появились в составе России в результате повышения их статуса из автономных областей (Адыгея, Карачаево-Черкесия, Республика Алтай и Хакасия). Ещё две возникли в результате разделения одной из «двудомных» национально-территориальных автономий Северного Кавказа. На месте Чечено-Ингушетии появились Чечня и Ингушетия.
И всё это при том, что Конституция 1993 года предполагает равноправие всех субъектов Федерации! Но на практике некоторые субъекты равнее других. И получается, что равнее краёв и областей именно республики (22 из 85 субъектов)! Ведь равноправие субъектов Федерации предполагает отсутствие существенных статусных различий. А различия как раз и есть.
При этом отличия в статусе отмечены в самой Конституции (ст. 66):
• «Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики» (п. 1).
• «Статус края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа определяется Конституцией Российской Федерации и уставом... принимаемым законодательным органом соответствующего субъекта Российской Федерации».
При этом распространена ситуация, когда титульный этнос не составляет большинства на территории соответствующей автономии.
Мне кажется, необходимо признать в соответствии с международными стандартами Россию мононациональной страной русского народа, составляющего абсолютное большинство её населения.
Необходимо признать и законодательно утвердить историческую роль и фактическое значение русского народа не только в качестве коренного и титульного, но и как единственной государствообразующей нации России.
Особо хочу отметить, что после распада СССР в 1991 году и образования новых независимых государств 25 млн. русских оказались вне России. Кроме того, если быть честными, надо отметить, что в ряде республик РФ среди представителей «титульных» групп по отношению к русским имеются, хоть и редкие, проявления ксенофобских настроений и национализма. Ощутим, например, отток русских с Северного Кавказа.
Неслучайно в годы реформ появилось выражение «русский крест»: превышение смертности над рождаемостью именно в русских регионах. Сейчас утверждают, что, мол, в России начался естественный прирост населения. Однако речь идёт о росте рождаемости именно в республиках!
На мой взгляд, главная проблема в том и состоит, что русский народ как бы и не имеет собственного государства. Это тем более парадоксально, если учесть, что русский народ является пятым по численности народом мира. Считаю правильным принять закон о русском народе, в котором определить роль русского народа как титульного государствообразующего народа, а Россию – мононациональным государством. Русский народ не упоминается в Конституции РФ, равно как и в уставных документах её субъектов.
Слово «русский» вытесняется из официального языка на территории России и заменяется словом «российский». Зачастую употребление слова «русский» рассматривается как неполиткорректность. В либеральных СМИ можно прочесть, что «никаких русских вообще нет», «русский – не национальность, а просто прилагательное».
Имеются известные перекосы в бюджетном финансировании. В России 10 регионов, где половина бюджета – это безвозмездные поступления из федерального бюджета. Своими собственными силами местные власти просто не могут обойтись. При этом русские жители наиболее экономически развитых регионов России нередко сталкиваются с социальной напряжённостью, падением качества образования и медобслуживания, ухудшением санитарно-эпидемиологической, экологической обстановки.
Такое противоестественное положение русского большинства – «мина замедленного действия» под российскую государственность, и этим могут воспользоваться наши внешние и внутренние недруги.
При разработке закона или внесении поправок в Конституцию необходимо понятно и юридически выверено изложить отношения между всеми народами, входящими в РФ, чётко обозначить положение самого русского народа. Только тогда закон может стать тем цементом, который ещё прочнее сплотит мононациональную многомиллионную страну.
Хочу также обозначить ряд моментов, стоящих на пути подготовки в современных условиях закона о российской нации. Одной из главных проблем современного общества остаётся социальная несправедливость. Это сильно подтачивает единство и солидарность народа. Соотношение доходов самых богатых 10% населения к доходам самых бедных 10% (коэффициент фондов) в России с 1992 по 2015 год возросло с 8 до 15,6 (с учётом теневых капиталов может быть и выше). В царской России «коэффициент фондов» был 6. В СССР – 3–4.
Граждан современной России разъединяет представление о будущем страны. Одни видят его в возрождении советского прошлого, другие – в построении какой-то новой формы демократии, третьи – в модели западного общества, четвёртые – чуть ли не в хаосе и разрухе. И в зависимости от этих представлений они живут и действуют. Необходимо провозгласить общероссийскую систему ценностей, традиционных для нас: это справедливость, взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание.
Но сначала надо разобраться с самим положением русских в России, чётко определившись в законодательном плане.
О русском!
В настоящее время можно говорить о некотором улучшении ситуации - особое внимание обратили на регионы, населенные русскими - Крым и Дальний Восток. Хотя изжить сложившееся во времена СССР издевательское отношение к русским сложно. Но. Стараются.
Многие называют национальный вопрос неразрешимым.
И вполне возможно, что это так и есть, потому что мы никогда не узнаем, с какой целью Бог создал столь большое разнообразие этносов.
Однако национальный вопрос смертельно опасно замалчивать, и надеяться, что он разрешится сам по себе.
Национальный вопрос в России есть вопрос не об этническом превосходстве, а о культурном равноправии, который безболезненно может быть решён объективным информированием граждан, что все КУЛЬТУРЫ РАВНОЦЕННЫ, НО НЕ РАВНОЗНАЧНЫ.
На планете Земля для каждого народа его культура ценна ровно настолько, насколько любому другому народу ценна его культура.
Однако существуют всего несколько культур (западная, арабская китайская, индийская русская), которые определяют направление развития человеческой цивилизации и вовлекают в свою орбиту другие народы.
Нам для крепости и цельности общего для 100 народов Русского Дома надо из всех сил сохранять русскую культуру, которая открыта для всех народов страны с их самобытными национальными культурами.
Россия как держава стояла, стоит и будет стоять на русской культуре, которая дает возможность каждому гражданину, сохраняя свою идентичность, быть русским.
В России им может стать и быть любой человек, кто живёт или пытается жить по СПРАВЕДЛИВОСТИ ДЛЯ ВСЕХ.
И только тогда, когда СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ станет законом для всех законов РФ, национальный вопрос утратит свою актуальность.
Но это никогда не случится в стране, где преобладает справедливость только для своих.
И вполне возможно, что это так и есть, потому что мы никогда не узнаем, с какой целью Бог создал столь большое разнообразие этносов.
Однако национальный вопрос смертельно опасно замалчивать, и надеяться, что он разрешится сам по себе.
Национальный вопрос в России есть вопрос не об этническом превосходстве, а о культурном равноправии, который безболезненно может быть решён объективным информированием граждан, что все КУЛЬТУРЫ РАВНОЦЕННЫ, НО НЕ РАВНОЗНАЧНЫ.
На планете Земля для каждого народа его культура ценна ровно настолько, насколько любому другому народу ценна его культура.
Однако существуют всего несколько культур (западная, арабская китайская, индийская русская), которые определяют направление развития человеческой цивилизации и вовлекают в свою орбиту другие народы.
Нам для крепости и цельности общего для 100 народов Русского Дома надо из всех сил сохранять русскую культуру, которая открыта для всех народов страны с их самобытными национальными культурами.
Россия как держава стояла, стоит и будет стоять на русской культуре, которая дает возможность каждому гражданину, сохраняя свою идентичность, быть русским.
В России им может стать и быть любой человек, кто живёт или пытается жить по СПРАВЕДЛИВОСТИ ДЛЯ ВСЕХ.
И только тогда, когда СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ станет законом для всех законов РФ, национальный вопрос утратит свою актуальность.
Но это никогда не случится в стране, где преобладает справедливость только для своих.
Первый президент РФ громогласно провозгласил: "Русияне!!!" (По крайней мере, это так воспринималось на слух).
А , если серьезно, с этой темы начинался развал СССР. Аж слезу прошибало - и Академии Наук не было в РСФСР и много чего еще...
"Граждан современной России разъединяет представление о будущем страны. "
Это будет поважнее нац. вопроса.
Предлагаю ответы, лежащие на поверхности.
«Что есть само понятие «российская нация», «россиянин»? – Граждане страны Россия, Российская Федерация.
«Россияне, россиянин – слова отвратительные».- Давайте называться русскими. В селе на вопрос – кто вы? – отвечают: Иванов или Азизов; в районном центре – из такого-то села; в губернском городе – по названию села или города; в Москве – кубанский казак или чукча; за границей – русский.
«В России живут русские и… россияне». -. Не только, а также – москали, кацапы, иваны, наташи, русичи, русаки – всех названий не перечислишь.
«…русские – не имеет национального государства», «русские (великороссы) лишены государственности» - государство русских называется Россия, Российская Федерация.
"Россия с юридической точки зрения не является русским национальным государством, в рамках которого русские осуществили бы право на национальное самоопределение» - русские давным-давно решили вопрос о форме своего государственного существования – создали государство Россия, Русь.
«В Конституции РФ говорится, что Россия – это многонациональное государство. Но насколько это так?» - А как же, если не так: в России проживают люди многих национальностей. Почти все словари трактуют «национальность», как термин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности.
И так далее. Похоже, что политики бросили свои политические дела и «ударились» в лингвистику или наоборот. Это корабль, как его назовёшь, так он и поплывёт, а человека узнают по походке. Нужно не «принять закон о русском народе, в котором определить роль русского народа как титульного государствообразующего народа», а БЫТЬ таким народом. Необходимо не «провозгласить общероссийскую систему ценностей, традиционных для нас», а ПОМНИТЬ И СЛЕДОВАТЬ таковым. Нужно делать всё , чтобы звучали РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ, не забывать РУССКИЕ ОБЫЧАИ И РЕМЁСЛА, ОДЕЖДУ И ТРАДИЦИИ.
А радетелям за русский народ, плакальщикам по его бедственном положении, я бы напомнил басню Крылова:
Вы сколько пользы принесли?" —
"Да наши предки Рим спасли!" —
"Все так, да вы что сделали такое?" —
"Мы? Ничего!" — "Так что ж и доброго в вас есть?
Оставьте предков вы в покое:
Им поделом была и честь;
А вы, друзья, лишь годны на жаркое".
Баснь эту можно бы и боле пояснить —
Да чтоб гусей не раздразнить.
И лишь поэтому нужно законодательно утвердить, что русский есмь хозяин России???
Срочно вызвать на ковёр авторов Конституции!!!
Глобализаторы всё упростили. В западных странах отсутствует понятие «национальность», есть только графа «гражданство». В Германии живут немцы, во Франции — французы, в Америке — американцы, в России — русские и КАЖДАЯ страна представляет собой этническую сборную солянку.
«Мнение либеральных СМИ...»
С каких пор мнение Моськи волнует Слона???
Попробуйте сказать: "Российский язык, российская речь".
На вас будут смотреть с удивлением.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться