Фильм на НТВ и премия „Ника“ подтолкнули к неожиданным выводам
Знаменитый афоризм Александра Зиновьева «Метили в коммунизм, а попали в Россию» когда-то коротко обозначил суть деятельности советских диссидентов. Сейчас диссидентов нет, есть прозападные оппозиционные настроения, которые очень сильны среди кинематографистов. Метят уже не в коммунизм, но бьют по-прежнему по России.
«Я давно проклят»
Так говорит в начале фильма Алексея Мизгирёва «Дуэлянт» главный его герой. Создателями фильма проклят не только он, дворянин, вынужденный по их воле подрабатывать заказными убийствами на дуэлях (чего в действительности, разумеется, быть не могло), но и вся Россия XIX века, которую они весьма изощрённо выдумали и ненавидят. Есть за что, ведь в ней по сценарию:
Перманентно идёт дождь.
В столице всегда грязь.
Высший свет бесчестен и продажен.
Аморальны все.
Беспросветно всё.
Непонятно, как такая страна-уродина перевалила в следующий век. Один из предыдущих фильмов Мизгирёва «Бубен, барабан» тоже безысходен – здесь проклята Россия конца ХХ века. Не общественный строй, установленный в ней, не 90-е годы со своим бандитским капитализмом, а люди, которые обречены на самоуничтожение.
Этот неизменный суицидальный тренд позволяет подобным фильмам побеждать не только на западных фестивалях, жюри которых не испытывают никаких симпатий к России, но и на отечественных, где к ней относятся ещё хуже. И к современной, и к советской, и к царской – к любой. В доказательство этого тот же канал (НТВ) показал церемонию вручения премии «Ники», на которой «Дуэлянт» получил шесть номинаций и победил в трёх.
Головы «Ники»
Некоторые критики и многие киноманы полагают, что особенность «Ники» в том, что она начиналась как антисоветский, а продолжает своё существование как антироссийский фестиваль. Насчёт антисоветскости. Российские кинематографисты в конце 80-х внесли весомый вклад в развал страны, не предполагая, правда, что разрушают не только постылую советскую власть, но и фундамент всей своей жизни – отечественную киноиндустрию.
«Нику» тридцать лет назад основал и с тех пор неизменно ведёт её церемонию лидер кавээнщиков Баку и кинематографистов Москвы Юлий Гусман. А президентом её киноакадемиками в 2013 году избран Андрей Михалков-Кончаловский, который был очень удивлён (хе-хе), что его «Рай» взял все главные призы фестиваля 2017 года: лучший фильм, лучший режиссёр, лучшая актриса.
Не будем подробно оценивать художественные качества лауреатов «Ники» (тем более что это мы уже делали), а посмотрим-ка на них с колокольни, так сказать, народной приязни (был ли у них успех в прокате, какой или не было никакого?), а также их отношения к России (любят, не любят, к сердцу прижмут, к чёрту пошлют?).
«Рай», о котором мы писали («Верю! Не верю!» 7.02.2017), в смысле народной любви выглядит очень блёкло, зритель «Рая» не захотел. Да и предполагался фильм, как это в последнее время всё чаще происходит, не для русского зрителя. Что там о России? Ничего, только упоминания о Чехове, его невесте Дуне Эфрос, а также о Сталине, которого хвалит немец-нацист...
В четырёх номинациях (лучший сценарий, звукорежиссёр, лучшая мужская роль и роль второго плана) победил фильм Юрия Арабова и Николая Досталя «Монах и бес», о котором мы тоже писали («Частица чёрта в нас» 21.09.2016), он также провалился в прокате. Жаль, что этот фильм не показали по телевизору. Зрители, привыкшие к бесовщине на голубом экране, могли бы убедиться в том, что совсем не так страшен чёрт, как его малюют, он очень милый, его даже можно перевоспитать. Реабилитация дьявола в духе новейших европейских веяний, начатая Арабовым и Сокуровым в «Фаусте», набирает обороты.
Больше всего номинаций (8!) у фильма Кирилла Серебренникова «Ученик», но победа была всего одна, которую к тому же он разделил с фильмом Владимира Мирзоева «Её звали Му-Му», – в номинации «лучшая женская роль второго плана» отмечены соответственно Юлия Ауг и Елена Коренева. С прокатом, как вы уже догадались, здесь тоже было швах, а о том, какой извращённо кошмарной страной в этих фильмах предстала Россия, мы уже писали в заметке «Судьба проститутки» (26.10.2016).
«Зоология» – драма о россиянке, у которой… вырос огромный хвост! – была номинирована, но ничего не получила. Странно, ведь картина в тренде, заработала множество призов на МКФ, будет прокатываться в США и Англии, где, видимо, любят фильмы про русских обезьян.
Недодавили
А вот фильм Алексея Красовского «Коллектор», на удивление, заработал приз «Открытие года». Действительно, для «Ники» это открытие. Живая лента – не о какой-то выдуманной, кошмарной России, а об идиотском жизнеустройстве в ней, когда можно подло, беспощадно и безнаказанно вторгаться в частную жизнь и выколачивать банковские долги. Константин Хабенский очень хорошо сыграл мерзавца, который начинает понимать, какой он мерзавец. Здесь мимоходом изобличается и мир шоубиза, рождающий пустышки, вокруг которых производится много шума (как часто и бывает на кинофестивалях). Впечатление испортила толика мелодраматизма: в то, что герой, который предельно цинично «достал и убил» сотни должников, может вдруг пожалеть покалеченную собачку, конечно, очень хотелось поверить, но не поверилось. Однако в «Коллекторе», в отличие от всех перечисленных, было что-то настоящее, сегодняшнее, не высосанное из пальца, и, кстати, он, единственный из победителей, кто окупился в прокате.
Но главными на церемонии «Ники» оказались всё же не фильмы, а… политические демарши. Александр Сокуров вступился за оппозиционных активистов; документалист Виталий Манский громогласно посетовал: «Мы про..али Россию». А в стихотворном фельетоне Дмитрия Быкова, зачитанном с выражением Ярмольником, сокуровская «милость к падшим» и самобичевания Манского в диалектическом прыжке были переплюнуты: прозвучала недвусмысленная угроза – «на новом неизбежном вираже» додавить гадину. Всё это поначалу выглядело отчаянной фрондой, бунтом на корабле, а потом… как сказать, чтобы никого не обидеть, несколько инфантильно. «Пьют не по таланту». Что эти господа сделали для России такого, чтобы она стала к ним прислушиваться? Сняли «Броненосец «Потёмкин», «Иваново детство», написали «Бесов»?
Здесь режиссёры, творящие самое массовое искусство, и собственно массы – в непримиримом конфликте. Имевший настоящий зрительский успех «Экипаж» Николая Лебедева на «Нике» даже номинирован не был, как и немногие другие хорошие фильмы, выходящие по недосмотру фестивальной общественности. В том, что «кончается искусство, а почва и судьба не дышат», обвиняют кого угодно, только не себя. Статуэток много, а счастья нет. Кто виноват? Россия, её народ, который «не с нами», гадина, которую нужно додавить?
"Русские не построили дорогу, связывающие Владивосток и Москву".
"В России нет производства отечественных товаров".
"народ России хорош тем, что является внушаемым".
"2/3 продуктов в России импортные".
Русофобский бред годами изливался на читателей со страниц "ЛГ". Но виноват другой. Плохой. Не "ЛГ". Тот кто снял подлые фильмы. Поставил гнусные спектакли. Написал подлые сценарии. Те, кто допустил публикацию в "ЛГ" русообских помоев ни в чем не виноваты. Те кто молчал, не виноваты.
Уважаемый автор, Вы хоть раз сказали в своей редакции: "Ребята, довольно. Давайте меньше русофобии будет на страницах "ЛГ"?
П. С.: Михаилу вообще бессмысленно отвечать, т. к. он исключительно для троллинга лично меня здесь и зарегистрировался.
А где это написано? В Бывшей Украине она регулярно обновлялась и сменялась и каков результат? Бывшая Украина - несостоятельное государство. Россия - мощная держава. Которую пытается поставить под контроль ее крупнейший должник с помощью обученного им же Навального и его лизоблюдов.
Судя по всему, ты ищешь себе нового Хозяина. В рамках сменяемости и обновления власти над тобой. Там некий Михаил появился - ты кланяйся и нахваливай его, услужливый михалыч. Ради торжества обновления и сменяемости.
П. С.: Михалыч, напомни мне: каким матерным словом называл тебя твой Хозяин - похабный дед кудряшов?
Дивлюсь, как нашим врагам удаётся при помощи нашей "творческой интеллигенции" наводить смуты в народе — посредством кино и бандитского телеящика.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться