Лев Данилкин. Ленин. Пантократор солнечных пылинок. М.: Молодая гвардия, 2017. 784 с., 10 000 экз.
У каждого десятилетия – свой Ленин. У него множество амплуа: пророк, боец, интеллигент, отец-основатель, демон… В последние годы Ленина громко проклинают с тем же задором, с каким лет сорок назад искали в его сочинениях ответы на все вопросы... Невозможно перекричать фанатиков, для которых революция – «инфернальное зло». Но разговоры на повышенных тонах рано или поздно надоедают, а потребность в осмыслении ключевых эпизодов истории своё возьмёт. Лев Данилкин – один из немногих объективных интерпретаторов советского времени в своём поколении. Это «в народе» советскую власть вспоминают, как правило, добрым словом, а властители дум, авторы модных журналов, блогеры и рестораторы рассуждают о вождях «совка», как правило, с надменной улыбкой. К тому же нынче время, консервативное до изжоги, а Ленин – возмутитель спокойствия, и принять его можно только при условии веры в прогресс, а не только в сиюминутный комфорт. Но Лев Данилкин со времён работы над жизнеописанием Александра Проханова перешёл на сторону оружейника Просперо и гимнаста Тибула. Данилкину удалось отрешиться от современной конъюнктуры, да и советские каноны ленинизма его не сковывают. При этом ленинское наследие замечательно издано и прокомментировано – как и разнообразные воспоминания о вожде. Даже открытых источников – море, а работают с ними редко. Не менее важна и лихая антология антиленинизма, которую Данилкин, без сомнений, тоже имеет в виду. Ленинский контекст огромен. Многим нынешним идеологам стоит больших трудов его не замечать.
Вот и получилась жизнь Ленина, пересказанная современными словами, с эмоциями непредубеждённого человека. Оказалось, что и без проливных разоблачений о Ленине можно рассказывать увлекательно: «Он убегает от преследователей на паровозах и автомобилях, шныряет по буеракам, закоулкам и лесным опушкам, прописывается на болоте и в случае опасности готов спуститься с третьего этажа по водосточной трубе».
В мечтах и деяниях Ленина Данилкин видит ключ к нынешней и будущей действительности. Он и был прорывом в будущее. По определению одного поэта – «выпад на рапире», по замыслу другого: «Скажи, кто такой Ленин?» Я тихо ответил: «Он – вы». То есть Владимир Ильич – это неизбежное завтра и растворённая в народе воля истории. Всё это важно и для Данилкина. Кроме того, он стал завзятым коллекционером Ленина. Проездился по миру, не упуская из виду «ленинские места», проникся артефактами. Из осколков, запахов и пересудов сложилась психология героя – нервного и мощного.
Серьёзность и уважение к предмету коллекционирования – таков метод Данилкина. Его логика протестует, сталкивается с прямолинейными трактовками: «Если считаем Ленина взломавшим Историю хакером – должны допустить, что История несовершенна и нуждается в созидательном разрушении». Составлен «Пантократор» изобретательно, порой по-прохановски барочно, но в основе своей рационально. По-ленински боевито и рассудочно. И в этом есть обаяние.
Во-первых, ЕСЛИ БЫ! Уже было бы лучше, если бы в высших комсомольских и партийных школах его сочинения ИЗУЧАЛИ будущие "демократы", а не только конспектировали.
Во-вторых, Ленин 55 томов - это учебник, а не руководство к действию. По учебникам учатся мыслить на задачах, уже решённых и ответ на которые приведен "в указаниях и ответах".
https://www.youtube.com/watch?v=SqgPn-DZuP4
А вообще, только представить масштаб: два единомышленника написали некую программу, утверждающая реальность смены ВСЕГО существующего мироустройства! А потом другой человек поверил в правоту этой программы, развил и обосновал её - и осуществил! Это же не имеет ничего равного в истории! Древнегреческие титаны и герои отдыхают в сторонке! Вот на чем детей воспитывать! Гениальный материал хоть для крутейшего детектива, хоть для эпохальной саги, хоть для пронзительнейшей мелодрамы. Жаль, таланты достойные для такого материала вряд ли появятся в обозримом будущем.
----------------------------------------------
Что было сотворенным, сотворится."
"<>
Всему под небесами свой черед,
Своя пора и время всякой вещи.
Блажен, кто эту истину поймет,
Но преблаженнее обретший Вечность.
Людская память - вешняя вода,
Она умрет, как город осажденный.
Блажен, кто никого не осуждал,
Но преблажен за Правду осужденный.
Безумию под солнцем нет конца.
<И мир забыл про Ленинское слово.>
Восстала тварь на своего Творца,
И это тоже на земле не ново.
Нечестию живущих нет границ,
И люди жить и умирать устали.
О, семя любодеев и блудниц,
Когда б вы знали на Кого восстали!
Но верю я, что Истина Сама
Во век восторжествует над землею.
И будет свет, и посрамится тьма,
И сокрушится всяк, творящий злое!"
/Иеромонах Роман, ;) кроме одной строчки /
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться