После премьеры фильма «Семнадцать мгновений весны» шифровки цитировала вся страна: «Юстас – Алексу…». Только сейчас до нас стали доходить сведения о человеке, который в популярном фильме скрывался под псевдонимом Алекс.
Сегодня, спустя 70 лет, невольно задаёшься вопросом: почему хорошо всем известно имя руководителя немецкой политической разведки Вальтера Шелленберга. Но мало кто из россиян назовёт руководителя советской политической разведки в годы войны – генерал-лейтенанта Павла Михайловича Фитина.
Поединок двух начальников разведок продолжался несколько лет. Их разделяли линии фронта – видимого и невидимого, через которые они бросали друг другу вызов. Их разделяла сама жизнь.
«Пределом мечтаний любой разведки мира» назвал директор ЦРУ Аллен Даллес добываемые советскими разведчиками сведения в ходе уникальных оперативных комбинаций во время Второй мировой войны.
Но каких неимоверных усилий это стоило самому Павлу Фитину!?
В фильме впервые представлены рассекреченные документы из архива Службы внешней разведки Российской Федерации: аналитические материалы, сообщения и донесения наших великих разведчиков.
Без лич
ного вклада Фитина не был бы реализован и Атомный проект. Под его руководством добывались секреты уникального смертоносного оружия. Учёные с мировым именем, специалисты-ядерщики, историки спецслужб назвали операцию «Энормоз» выдающимся достижением советской внешней разведки ХХ века…
«Без свидетелей. Павел Фитин против Шелленберга» (автор сценария – Людмила Романенко, режиссёр – Екатерина Китайцева) – первый документальный фильм, посвящённый организатору отечественной внешней разведки в сложнейший период Великой Отечественной войны.
Премьера на канале «Россия» 28 апреля.
""Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти,
подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог !".
Неплохо?А вы теперь подумайте,для чего нам так услужили с "многогражданством".Почитайте ещё раз повнимательнее текст присяги США.Кстати,н-жа (ну,а кто же она ещё?)Алексеева,дряхлая правозащитница—гражданка США.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться