После программы Ирины Прохоровой «Система ценностей» думаешь: «Господи, скорее бы прошёл юбилей Победы – уже сил нет смотреть развенчивающие программы, сериалы, трёп-шоу!» В концепции её занудного детища по-школьному сказано: «Дважды в месяц студия телеканала РБК становится плацдармом для обсуждения истинных ценностей – тем, которые касаются сегодня каждого. Ирина Прохорова и её гости, разбираясь в насущных вопросах, выясняют «что такое хорошо» и «что такое плохо». Острые темы, горячие обсуждения, ошеломляющие выводы». Как писал Маяковский, крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха… На последнюю программу (эх, была бы она и впрямь последней!) к сестрёнке олигарха пришёл некто Олег Будницкий из ВШЭ – нашего рассадника губительного либерализма, и они принялись обсуждать, яро навязывать, вернее: «Что нужно помнить о войне?» Ну, понятно, то, «что плохо» – огромные жертвы, страшную цену Победы, бесконечные преступления и ошибки власти, особенно Сталина. Чего тут ещё, по Прохоровой, вспомнишь – неужели «что хорошо»? К тому же не дают даме развернуться. Она прямо чуть не плакала: «У нас царит лозунг: Победа всё спишет!»; «Прекратить все рассуждения! – пакт Риббентропа–Молотова вынужденный, а ведь на самом деле – это раздел Европы». И всё в таком духе.
/>
Этот стон охотно подхватил Будницкий и принялся рассказывать, что ВШЭ собирает дневники участников войны (лучше бы экономические дневники умных людей собирали и обобщали плодотворный, а не разрушительный опыт!): «В дневниках – совсем другая война». Конечно, другая – ведь это дневники, которые, как и письма, не дают полноты исторической картины. Может быть, филолог Прохорова не знает, как Белинский ещё говорил, что у каждого народа есть две философии: парадная и обыденная. Так вот, в Великую Отечественную они сливались, как никогда. Но всё равно – не полностью. Человек остаётся человеком, но выпячивать только бытовую жизнь и личностные откровения – это значит, вообще попирать и философию, и литературу. Оба вдруг запричитали, что не создано ещё ничего подобного «Войне и миру» Толстого, который «масштабно показал войну народную». Во-первых, он без всяких дневников показал войну и народную, и элитарную, и любую другую, а во-вторых, такая масштабная эпопея создана – это ВСЯ наша фронтовая литература, военная проза и поэзия вкупе. Не понимая этого, нельзя создать никакую систему ценностей – только навязывать их подмену!
Где факты ложно подаются
О той, священной нам, войне
И тем обиднее вдвойне :
Свои на дедов нам клевещут,
Во вред России извратят,
Глумятся злыдни, как хотят.
То ли умом они не блещут,
То ль с западом все заодно,
Для нас все то же, все одно.
Нам все равно, что пятая колонна,
Что пятое в телеге колесо,
Дурь, многократно размножённа,
Все то ж на шее нам кольцо.
(О Брестской Крепости картину затеяла снимать попса)
Это очень хорошее дело. Автор не прав, критикуя ВШЭ за это. Другой вопрос, что не профильное занятие...
При этом желательно учитывать, что вести дневники военнослужащим Красной Армии было запрещено. Значит это дневники людей, заведомо нарушавших приказ. Сильно подозреваю, что среди них было не мало людей не довольных властью. Такие есть всегда и в любом обществе. В СССР во время войны такие были и среди военнослужащих.
Особенность недовольных в том, что они чуть ли ни как правило преувеличивают проблемы и замалчивают достижения.
Если кто то сомневается в моих словах, то проверить просто. Читаем отзывы под статьями в "ЛГ" на экономические и политические темы. Масса читателей пишут совершеннейшую чушь, когда речь идет об экономике. "Ничего не производят, в производство и основные средства не вкладываются". Ясно, что это наглая ложь. Лжецов мало кто останавливает. Кто остановит недовольного автора дневников, который изливает желчь самому себе?
Дневники отнюдь не являются точным средством изучения войны, особенно те, которые велись заведомыми нарушителями воинской дисциплины.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться