Нужна ли была перестройка – реформирование страны, требовалось ли преодолеть инерционные варианты экстенсивного развития, тот комплекс явлений и процессов, что тогда назвали застоем?
Я как обществовед ощущал кожей этот застой и был, как и многие миллионы сограждан, сторонником и перестройки, и её лидеров. Особенно тревожило сонное царство «сусловщины», окостеневшего догматического квазимарксизма, неспособного даже поставить адекватный диагноз болезней общества, не говоря уже о том, чтобы предложить адекватные лекарства и решения.
Помню шок, когда в газете «Правда» с миллионными тогда тиражами читал огромную статью ректора Академии общественных наук, где он клеймил ренегатов из КПСС, апеллируя к… образу английского канцлера Томаса Мора, которого Генрих VIII обезглавил якобы за то, что тот «не отрёкся от своих коммунистических убеждений». Для меня, специализировавшегося по истории Англии, шоком была не фактическая ошибка (католика Мора, автора «Утопии» казнили за отказ принести присягу королю, противоречащую его убеждениям, за что он и был канонизирован католической церковью), а то, что этот «косяк», говоря интернет-сленгом, был озвучен ректором главного партийного учебного заведения! А в главной газете страны не нашлось ни одного человека, способного исправить ляп. А это уже системный изъян, а не индикатор образованности партийного идеолога и доктора наук.
Именно низкое качество обществоведения, когда чуть ли не любой поиск, новаторство воспринимались как крамола, подрыв устоев, имело оборотной стороной то, что цели перестройки и реформ нередко формулировались…. ну примерно как у нынешних партий: «за всё хорошее и против всего плохого».
Но если цели сформулированы максимально неконкретно, то, как говорил Сенека, «когда корабль не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». Цели в такой ситуации легко подменить. А объявленное лечение больного может закончиться убийством. И убийцы потом будут уверять, что больной был неизлечим, обречён, что его прикончили в его же интересах и для его же блага.
Вместо совершенствования буксующей социалистической модели перестройка плавно, почти незаметно переросла в «катастройку», затем в демонтаж «неэффективного» социализма, строительство криминально олигархического капитализма, создаваемого ходорковскими, абрамовичами, березовскими и К°. И в криминальную клептократическо-бюрократическую приватизацию.
«Вожди России свой народ во имя чести и морали опять зовут идти вперёд. А где перёд, опять соврали», – саркастично оценил перестройку И. Губерман. Певцы «социализма с человеческим лицом» как-то плавно, быстро и почти незаметно для широкой публики превратились в апологетов «капитализма с вечно опухшей рожей», как ёрничал мой друг политолог Михаил Малютин.
В оценках перестройки преобладают две крайности: либо не надо было её начинать – не буди лихо, пока оно тихо; либо – «совок был обречён». Такая полярность неизбежна для оценки провалившихся или неудачных сложнейших проектов, будь то СССР или «Буран». Мятеж не может кончиться удачей. Думаю, что задачи, вставшие на пути развития страны в середине 80-х, были просто отложены.
Нереализованные возможности демонстрирует современная КНР: где она была в 1985 году и где теперь? Там был Дэн Сяопин, а тамошний ГКЧП не стал колебаться в применении силы в отношении своих «перестройщиков».
Перестройка – это упущенные возможности для решения ключевых и вечных проблем России: реформирования системы отношений между личностью и социумом, властью и управляемыми. Ныне укрепившаяся традиционная матрица «Я начальник, ты дурак» стала бревном на пути не то что системного развития страны, а и просто минимальных улучшений. Без её решения все разговоры про инновации и модернизации будут оборачиваться воровством, коррупцией, начальственной дурью и распилом бюджетов, что мы и видим везде и во всех вариантах.
Ну а связка личных и общественных интересов, над которой бились в СССР, начиная с субботников и кончая бригадными подрядами и «ипатьевскими методами», оказалась вообще уроненной на несколько столетий назад. Фиговый листок мантр про частно-государственное партнёрство в большинстве случаев лишь слабо прикрывает паразитирование на государстве бизнесменов с перекладыванием всех издержек на государство, а всех прибылей и преимуществ – в частный карман.
Эта связка нежизнеспособна. Её импотентность уже не может прикрыть демагогия про конкуренцию, чудесных эффективных собственников и менеджеров. Которые сразу после потери связей с госчиновниками или уходом с высоких постов родственников теряют эффективность и оборачиваются либо заурядными жуликами-преступниками, либо нахлебниками на госбюджете, любящими вещать о недопустимости патернализма государства в отношении бюджетников или пенсионеров и о необходимости ухода государства из экономики.
Александр ЮСУПОВСКИЙ, кандидат философских наук
«Перестройка. Летопись 1985-1991 годов» изд. Алтаспера, http ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
Все верно. И вот иллюстрация на тему "Роль личности в истории":
ЯЗОВ - ЕЛЬЦИН
Говорили: "Убей!
Присягая грядущим столетьям,
продырявь, размозжи
этот череп безмозглый..."
Увы!
Поотвыкнув от войн,
он протухшим своим пистолетом
гнить Россию обрек -
с непростреленной той головы.
На этом свете всё несовершенно,
Но лучше ли устроено на том?
Обидно будет, если во вселенной
Мы даже и такого не найдём.
Вот и сидим у разбитого корыта, Китай не остановить. Алчных кухарок не нужно вождями выбирать.
И вообще, это закономерность или случайность?
Или на тот, как мы увидели, переломный исторический момент мировая система капитализма оказалась по многим ключевым показателям экономически сильнее, мощнее мировой системы социализма?
Кто-то же взял руль в свои жадные руки и направил корабль "перестройки" не в ту гавань, что прилюдно обещал первый перестройщик?
А обещал, как вы помните, первый перестройщик все правильно, на словах все звучало красиво и правдиво, а на деле ничего не смог сделать с этой морально прогнившей партийно-хозяйственной машиной, изнутри уже давно предавшей идеалы справедливости и правды ... построили не тот социализм, а каком грезил "кремлевский мечтатель" ... сработали на скорую руку исковерканный, показушный, фальшивый, неповоротливый, скудный социализм ... который и держался-то на трудовом энтузиазме и стойкой вере в справедливость миллионов простых людей ... а их предали прорабы перестройки ... кинули, нагло и беспардонно, наперед посчитывая барыши в свои бездонные карманы ...
России в свое время, в 1917 году, был дан великий исторический шанс построить на земле первую страну Справедливости, но человеческий фактор жадности пересилил объективный ход истории - сытая, изнеженная, развратившаяся на дармовых харчах патрийно-хозяйственная верхушка предала идеалы социализма, устроив показушную перестройку и благополучно свернув ее в сторону дикого, грабительского, олигархического капитализма, где им и нашлось выгодное, теплое место с туго набитыми карманами - и это мечта человека?
Кто понимают всю подополеку свершившегося в 1991 году переворота в России, тот презирает тех предателей, а больше мы ничего и не можем сделать ... только презирать ...
Сможет ли наша молодежь все прошлое понять правильно и сделать на будущее верные выводы?
Не знаю ... но хочется верить, что мозги у них есть ... чтобы докопаться ...
Добавлю только, что та огромная СОЦИАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ позитивных ожиданий, связанная с ЖАЖДОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, которая за годы после Победы десятилетиями накапливалась в обществе и достигла к началу 90-х огромной мощи (шлюзы были открыты Горбачевым), она из-за предательств того же Горбачева и Ельцина так и осталась НЕРЕАЛИЗОВАННОЙ. Народ обманут и ЭНЕРГИЯ вновь возвратилась в латентное состояние. На месте Путина, оправдывающего кричащие факты социальной несправедливости (отказ от прогрессивного налога, секретность доходов руководителей ГОСУДАРСТВЕННЫХ корпораций, условные сроки Васильевой и др) я бы об этом постоянно помнил при публичных встречах с людьми. Его снисходительные оценки нас не удовлетворяют. Ожидания и надежды миллионов в 90-е не оправдались, людей ОБМАНУЛИ, проще - КИ-НУ-ЛИ! Такое бесследно не проходит. Значит в будущем она - НЕРЕАЛИЗОВАННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ НАЦИИ - себя проявит обязательно. Эта мина непременно рванет. В детях, во внуках или правнуках, в новой пугачевщине, не важно как, но ОБЯЗАТЕЛЬНО нарыв вскроется.
Вот, скажем, социальная энергия Октября тоже долгое время оставалась нереализованной. Ведь, свергнув помещиков и капиталистов, большевики обещали социализм - расцвет, бурное развитие нового общества и экономики. На деле, в целом, большевики обманули народ. Он стал эксплуатируемым хуже прошлого. Разочарования в большевиках были очень большие. Но СОЦ. ЭН. была сталинской волей и огромными жертвами утилизирована в годы Индустриализации и в борьбе с фашизмом. Если-б не было Октября, и соответственно - Сталина, то Гитлер без сомнений уничтожил-бы Российскую империю. Известно же, что целью его восточного блицкрига было уничтожение славян и расширение жизненного пространства для немцев, обладание землей и другими материальными ресурсами России.
Вот, думаю, как-бы и нереализованная до сих пор в 90-е социальная энергия современной России, усиленная сегодня многократно не сбывающимися надеждами(с Путиным) на СПРАВЕДЛИВОСТЬ, будет утилизована войной с Украиной. Тогда вопрос об изменении режима автоматически отпадет.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться