«Бессмертная шеренга» Политбюро три раза в год приветствовала нас с трибуны Мавзолея. Все они – управленцы высокой пробы, у каждого свой стиль, своя судьба. На ТВЦ вышла премьера документального фильма «Виктор Гришин. Удар властью». Особые приметы Гришина: улыбчивый, приветливый, невысокий. Москвич. Вот и заинтересовался его судьбой московский телеканал. Это Гришин ежедневно объезжал уникальные столичные объекты, которые в те годы возводили не только югославы и чехи, но и наши соотечественники. Строители запомнили его рукопожатие, его придирчивый взгляд. И, хотя телевизионщики пересказывают старый анекдот про безликие кварталы «брежневок», спальные районы новостроек при Гришине нередко превращались в интересные архитектурные ансамбли. А стоила однокомнатная кооперативная квартира, как тогда казалось, бешеные деньги. Две-три годичных зарплаты рабочего! Современному рабочему на такую квартиру придётся вкалывать лет пятьдесят – да ещё и предприятие развалится, банк рухнет, а стройку заморозят... «Неприятный человек, холёный, высокомерный, недоступный», – говорит следователь Владимир Калиниченко. А Владимир Ресин запомнил Гришина другим: энергичным и сердечным. Впрочем, оба они не входили в ближний круг персека МГК КПСС.
Во многих проектах ТВЦ, связанных с историей СССР, заметна установка на сплетню. Можно было бы воспользоваться музыкальным эпиграфом из Высоцкого: «А беззубые старухи их разносят по умам...» Вот нам сообщают, что Шостакович написал оперетту «Черёмушки» про гришинские новостройки и наш герой самолично редактировал либретто. Но Шостакович написал эту музкомедию в 1958-м, и фильм тоже вышел ещё при Хрущёве.
О скандалах, которые омрачили последние годы гришинского пребывания на Старой площади, рассказано без фактологии. Никто не рассказал о спорах в Политбюро, когда Гришин отстаивал свою точку зрения, шёл против более влиятельных товарищей. Такое бывало. Особенно – когда речь шла о транспорте и строительстве: о тех проблемах, в которых Гришин разбирался профессионально. Кстати, при Гришине в метро в часы пик составы прибывали с интервалом в 20 секунд. И никто не мог помыслить об импортных вагонах...
А потом началась борьба «за брежневское наследство», а после Горбачёв пытался трактовать брежневское время как застойное и даже преступное. И Гришину отвели роль одного из «крёстных отцов» кремлёвской мафии. Об уровне коррупции в СССР можно судить по такому факту: сколько выпущено самолётов, ракет, танков в те годы? И сколько потомков Гришина, Суслова, Косыгина мы видим в форбсовском списке миллиардеров? Гришин был первым, кого вождь перестройки выгнал из политики. Трибуны отставнику не давали, отбить наветы он не мог – и потому взялся за мемуары.
В фильме «Удар властью» клевету вроде бы опровергают, но «сенсационный» стиль повествования не предполагает предметного разговора. В роли главного комментатора выступил Сергей Станкевич – политик бесславного времени, а по научной специальности – знаток истории США. Через пять лет после отставки Гришина Станкевич ненадолго войдёт в пятёрку наиболее влиятельных московских аппаратчиков – правда, не по партийной линии, а в Моссовете. До сих пор москвичи с ужасом вспоминают месяцы правления Попова и Станкевича... А Олимпиада-80, реальным организатором которой был Гришин, всё ещё вызывает ностальгию. Нам пересказывают сплетни – их тут же опровергают, но осадок-то остаётся. А герой исчезает, секретарь исчезает. Суть выветривается.
О Гришине авторы фильма сообщают: взяток не брал, но постоянно приплетают историю о расстреле директора московского универмага.
Грязный фильм получился.
Выгнан очень симпатичный , пристойный, грамотный и , главное, патриотичный ведущий 25-го часа Илья Колосов.
Зато появился, нет, появилось нечто с " Хрониками московского быта" Алексей Митрофанов.
Кто видел, поймет... Где, в каких коммунальных кухнях ОНО собирало, копило эти " хроники",
даже не представляю. Будто мы тогда не жили. И не помним.
И вся серия о заметных персонах " с душком". С очень даже терпким.
Канал- жаль. Совпало это с Собяниным или нет, но теперь даже нечистоплотный Караулов вспоминается без омерзения. Хоть он и мерзкий!
Что до комментаторов, ну, поневоле вспомнишь " Слона и моську"...
После смерти К.У Черненко Гришин считался наиболее вероятным кандидатом на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, но был отстранен М.Горбачевым от власти и лишен всех своих постов. Умер В.В.Гришин 25 мая 1992 г. в районном собесе, куда пришел оформлять пенсию.
В своей книге, написанной незадолго до смерти, Виктор Васильевич Гришин написал всю правду о той яростной борьбе, которая шла в Политбюро между "государственниками" и "либералами" и которая закончилась победой группы Горбачева, что привело в конечном итоге к разрушению CCCR Свидетельства В.В.Гришина уникальны и представляют собой ценные материалы для дела о распаде Советского Союза - дела, рассматриваемого ныне судом истории".
Вывод: это же до какого уровня надо докатиться сотрудникам ТВЦ, чтобы такого ПОЛНОГО нуля пригласить комментировать данную фильму? Без Станкевича, ну хоть какая-то надежда была, что этой телестряпне хоть кто-то поверит... .
И еще один вывод: все это еще раз свидетельствует о крепчающем непрофессионализме российского ТВ...
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться