Бывшие разведчики, а тем более генералы, не так часто отваживаются на создание литературных мемуаров – нельзя! Всё, что они делали, обычно скрыто под строгим грифом «Совершенно секретно». Но Михаилу Васильевичу Берёзкину повезло: он прожил почти до ста лет и своими воспоминаниями поделиться успел, когда табу секретности было уже снято. Под названием «Судьба разведчика» его книга несколько лет назад вышла в издательстве «Аграф» в Петербурге, где прошли последние годы жизни автора.
Издана книга крохотным тиражом, потому о подвигах генерала Берёзкина, вернее, генерал-майора Быстрова (такой был у него псевдоним прикрытия) до сих пор мало кто знает. Любопытно, что к публицистике Михаила Васильевича подтолкнула его знакомая – знаменитая артистка Любовь Орлова. Во время одного из рассказов Берёзкина о днях своей службы она вдруг перебила бывшего разведчика и сказала, что ему непременно нужно писать мемуары. Так зародились первые главы будущего произведения, увидевшего свет, как уже было сказано, когда гриф секретности с этих сведений оказался снят. Вниманию читателей предлагается небольшой отрывок из «Судьбы разведчика» с описанием одного из его подвигов.
После войны Берёзкин возглавлял разведпункт советской разведки в Лейпциге. Занимался обычными в такой должности делами, когда неожиданно получил особо важное задание от самого маршала Гречко.
Резидент Быстров-Берёзкин (справа) с одним из своих агентов на улице Лейпцига
Задание маршала
«В 1956 году, – вспоминал Берёзкин, – после провала восстания в Венгрии Европа сжалась в тревожном ожидании. Дело стремительно шло к войне. Американские и французские войска находились в полной готовности к вторжению. Для наших соединений в Западной Европе напряжение достигло апогея. Я в должности начальника разведпункта отвечал за американское и французское направления. Поэтому, когда главком (Группы советских войск в Германии. – Ред.) Гречко потребовал от разведки чётко обрисовать расстановку сил, меня и отправили к нему на доклад.
– Если вы немедленно не установите, на каком направлении сосредоточены основные американские корпуса, – сверкая взглядом, отчеканил он, – не быть вам полковником! Задача ясна? Выполняйте!
Времени в обрез. Я решил действовать напропалую. Пренебрегая неписаными правилами нашей работы, поднял на ноги всех: агентов, просто знакомых, коммунистов, сочувствующих, немцев, австрийцев, венгров; сам, забыв всякую предосторожность, лез во вражескую зону… Сотни людей, бросив работу, семьи, колесили по моему указанию по территории сопредельных стран...
Чудеса храбрости
Чудеса храбрости и выдержки творили немецкие, чешские, венгерские, австрийские коммунисты. Они готовы были поставить на карту всё: работу, положение в обществе, даже собственную жизнь. То были высокоидейные люди, настоящие герои…
Напряжение момента было запредельным – мы понимали, что мир стоит на пороге новой войны. Нам удалось установить, что против советских войск американцы выставили 5-й и 7-й армейские корпуса, входившие в состав 7-й полевой армии. Агентурными данными было зафиксировано присутствие американских частей на Хофском и Айзенахском направлениях.
С какого же края нанесут они основной удар? Не буду уточнять, чего мне это стоило, но вскоре я уже докладывал главкому:
– На Хофском направлении противником выброшен 5-й бронеполк, задача которого – имитировать американское присутствие в этом районе. Основные же силы сосредоточены на Айзенахском направлении, откуда и готовится решающий удар.
Эти данные, срочно перепроверенные по иным каналам, легли в основу ноты МИДа, и конфликта удалось избежать.
Когда всё улеглось, Гречко на собрании офицеров обратился ко мне с такими словами:
– Михаил Васильевич, вручать ордена я не вправе. Но от себя лично при всех награждаю вас ружьём – «Зауэр три кольца».
Принимая отменное оружие из его рук, я, не удержавшись, ответил:
– Мне, товарищ главком, оно было нужнее, когда вы давали задание. Тогда хоть стреляйся!»
Помог предотвратить мировую войну
В своей книге Берёзкин из скромности умалчивает, чего на самом деле стоила добытая им тогда информация. Об этом он поведал автору данной статьи, рассказывая об операции 1956 года, когда несколько лет назад я посетил генерала в его квартире в Петербурге. Вот его слова:
«Тут звонит мне Иван Якубовский, командующий нашей танковой армией, и спрашивает:
– Куда идти? Откуда американцы ударят?
Я отвечаю: «Из Айзенаха!»
А Якубовский горячий, решительный был командир. Если бы американцы двинули свои войска, он бы им врезал! А это уж точно – большая война! Напряжение было страшное…
Но вскоре наш МИД сделал заявление, разоблачил планы американцев, и они отказались от удара, поняли, что мы их достойно встретим. Думаю, что тогда мои действия предотвратили возможный конфликт и, вероятно, Третью мировую войну».
Ценная макулатура
«Много тогда у нас было разных дел, – продолжал вспоминать Михаил Васильевич. – Украли у американцев новейший автомат, противогаз последней модели. Но это всё так – мелочи разведки. Но вот однажды собрал А. Гречко совещание разведчиков и говорит:
– Ну как вы работаете? Вы должны документы добывать! Достаньте мне документы о войсках США!
«Стали думать, как это сделать. В районе Штутгарта, в местечке Вайхинген, квартировал штаб 7-й полевой армии США. Стали искать к нему подход. И нашли! Через нашего агента, немца по фамилии Клем. Он и сообщил, что американцы периодически отправляют большие партии документов на уничтожение. Мы решили их подменить. В пути, когда документы везли на уничтожение, заменяли их макулатурой. Эту макулатуру и везли потом сжигать, а настоящие документы отправлялись в наш штаб.
Так мы тонны ценнейших американских документов похитили. Тонны! Там были не только данные по войскам, но и чертежи нового секретного оружия и много ещё чего…
Для операции потребовалось много денег – подкупить кого надо, машину приобрести, да и на другие цели, но мне их дали. Лично Гречко дал. Думаю, что это была самая крупная операция по похищению секретных документов в истории разведки. Чтобы не провалиться, мы мешки с документами перегружали сами, пришлось мне тогда грузчиком поработать…»
Простая советская биография
Она у героического разведчика действительно была самая простая. Михаил Васильевич родился в 1919 году в с. Дараково Сосновского района ныне Тверской области. Окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище. В армии начал служить на Украине, сначала помощником начальника оперативного пункта РО Киевского ОБО. Когда началась война, вёл разведку и создавал агентурную сеть на Украине.
Помощник начальника оперативного пункта РО штаба Донского фронта отмечал: «Тов. Берёзкин за последние два м-ца разработал и провёл девять боевых операций по переброске агентов в тыл фашистских войск. Все операции т. Берёзкиным проведены удачно, ни одна из них не имела провала. Все добытые данные о передвижении и размещении войск и штабов противника были особенно полные благодаря хорошей подготовке людей со стороны т. Берёзкина».
Много было у него и других важных заданий, все не перечислить. Родина отметила их высокими государственными наградами. После войны генерал Берёзкин выполнял особо важные разведывательные задания в Германии, о некоторых из которых и было рассказано выше. Занимался агентурной разведкой в РО штаба Прикарпатского ВО, был заместителем начальника РО того же округа. Перед выходом в отставку служил начальником РУ штаба Ленинградского ВО (с 1968 года по май 1975 г.).
Когда я брал у него в Петербурге интервью, то задал ветерану вопрос: «Так что же, Михаил Васильевич, в жизни главное? И что главное в разведке?»
– Патриотизм! – ни минуты не раздумывая, ответил мне Михаил Берёзкин. – Меня так родители воспитали. Когда мне вручали один из орденов в Кремле, то я там так и сказал: «Мы – патриоты своей страны!» Я всю жизнь провёл в разведке – 70 лет! Ничего другого у меня не было. Патриотизм и разведка – вот что для меня главное…