Когда в далёком 2001 году ЕГЭ начинал свои первые, ещё несмело-экспериментальные, шаги – от него ожидали премногих благ. Немалая надежда была на то, что он позволит победить коррупцию: в школе не придётся платить, чтобы хорошо сдать выпускные экзамены, в вузах – чтобы выдержать вступительные испытания. Ведь с ЕГЭ всё централизованно и единообразно, всё максимально отвлечённо от личности сдающего и проверяющего, всё чисто и дозированно – как в аптеке.
С тех пор редкий год обходился без связанных с ЕГЭ скандалов. Возможности его дальнейшего совершенствования и очищения открылись поистине безграничные, однако коррупция всё ещё не выглядит побеждённой. Мало того, некоторые обстоятельства позволяют думать, что она окрепла и перешла на качественно новый уровень. Так, на конференции, которая прошла в начале июня в пресс-центре «Парламентской газеты», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Владимир Бурматов предложил даже свою классификацию коррупционного бизнеса ЕГЭ. Это, во-первых, издание пособий и решебников; во-вторых, компании, занимающиеся «гарантированной подготовкой к ЕГЭ», – не так давно замминистра образования Александр Климов рекламировал услуги одной такой компании, кипрского офшора. В-третьих, это многочисленные сайты, которые торгуют ответами к ЕГЭ. Их закрывают сотнями, но они плодятся как грибы после дождя.
Не учтёнными в этой классификации остаются более традиционные и грубые проявления коррупции. К примеру, когда в нынешнем году молодые люди сдавали ЕГЭ по русскому языку, из Оренбургской области поступил сигнал, что в одном из пунктов сдачи экзамена детей высокопоставленных людей посадили отдельно, рядом с одним из них сидел папа и проверял ответы, которые ему приносили. На ГИА для девятых классов в Кабардино-Балкарии ребят рассадили по разным аудиториям и устроили организованное списывание; некоторым детям также приносили ответы к заданиям.
Как же камеры? И где же наблюдатели? – спросит осведомлённый читатель. Действительно, на камеры в прошлом году потратили 600 млн. рублей, в этом – ещё 200 млн. Каждый год ЕГЭ дорожает, и в прошлом году он подорожал в четыре раза: 1 млрд. 200 млн. рублей по сравнению с 300 млн. рублей в 2013 году. Из коих половина, как уже было сказано, пошла на видеокамеры, а один наблюдатель обходится бюджету в 39 тысяч рублей. Итак, коррупционность ЕГЭ предположительно падает, чистота неуклонно растёт, а в числе жалоб на проведение ЕГЭ появились такие: кое-где детей заставляют раздеваться и разуваться, не разрешают закрывать двери кабинок в туалете… Участились панические звонки на горячую линию: «Мне страшно сдавать ЕГЭ».
Нельзя сказать, что Министерство образования ничего не делает для того, чтобы люди прониклись осознанием полезности его новаций. По словам Владимира Бурматова, на пиар-поддержку Минобра потрачено 800 млн. рублей, хотя это не слишком помогает: «Нам рассказывают о том, как проходит ЕГЭ, хотя каждая семья видит, как он на самом деле проходит». Эти деньги, полагает депутат, правильнее было бы потратить на психологическую поддержку выпускников.
Ещё одна его идея: создать открытый банк актуальных заданий ЕГЭ, «всё равно их все прорешать невозможно», что позволило бы, по мнению Бурматова, «прибить все три коррупционных компонента». Мысль сомнительная – с чего бы компаниям, занимающимся натаскиванием на решение, прекращать свою деятельность из-за открытого банка заданий. К тому же на сайте Федерального института педагогических измерений открытый банк заданий уже есть; там так прямо и написано: «в целях предоставления выпускникам дополнительной возможности подготовиться к единому государственному экзамену на сайте ФИПИ публикуется по одному варианту КИМ, использованных для проведения ЕГЭ досрочного периода 2015 года, по 14 общеобразовательным предметам». Отвлечёмся от оригинального русского языка этого сообщения: можно ли ожидать, что заблаговременная публикация контрольно-измерительных материалов как-то всерьёз переломит ситуацию? Едва ли.
С Бурматовым можно согласиться, когда он говорит о необходимости ежегодной общественной экспертизы хода ЕГЭ, однако она, как и открытый банк заданий, не исправит системного порока этой процедуры: её сугубой формализованности. ЕГЭ может быть чистым, как стёклышко, а выпускник – семи пядей во лбу, однако, по большому счёту, до этого никому нет дела: гораздо важнее, попадёшь ли ты в шаблон. Репетиторы, обещающие гарантированную подготовку, как правило, обладают одним ценнейшим свойством: они сами побывали в роли проверяющих на ЕГЭ. Они не понаслышке знают эту процедуру немыслимой нервотрёпки, когда учитель за весьма небольшие деньги (ему платят валом, за количество проверенных работ) несколько дней не поднимает головы от стола, не имея возможности в спорных местах даже посоветоваться с коллегами, но вполне понимая, что работу будут ещё перепроверять, и у новых проверяльщиков могут возникнуть вопросы, и хорошо бы, чтобы их не было...
Дело не в том, что задания ЕГЭ невероятно сложны и их необходимо знать заранее, – беда в том, что оценивание работ загнано в такие рамки, когда всякая сложность, необычность, оригинальность работы послужит к ухудшению оценки. Правильный репетитор научит не просто решению – самое главное, он научит тому, как должна выглядеть работа выпускника, сдающего ЕГЭ, чтобы не вводить проверяющего в испуг и сомнения: как бы чего не вышло, как бы не пришлось отвечать при выборочной перепроверке... Побеждает спасительная усреднённость. Так содержание если не подменяется, то отчасти перекрывается формальным соответствием. А ведь это не слишком обнадёживающий результат – для любого экзамена в масштабах всей страны.
Добавим: экзамена, у которого, что ни год, новые правила.
И о каком "наведенном порядке" в выпускных экзаменах вы можете говорить ? ЕГЭ как и " порядок в другом " (особенно в системе штрафов ПДД ...) - ЭТО СКОТСТВО новой России ! Школу превращена просто в тюрьму , да еще со строгим режимом. Как бы там не было , и что бы там " не списывалось "- проход через детектор И ВИДЕОКАМЕРЫ на экзамене должен быть ИСКЛЮЧЕНЫ по определению ! И ВСЕ! Поэтому из Школы стали выходить не мыслящие ЛЮДИ , а , мягко говоря , психически нездоровые ПОТРЕБИТЕЛИ. И тенденция это только усиливается . Вы то сами откуда "такого порядка" поднабрались ? Так , хотя бы коротенько о себе ... Очень обяжете.
Что бы так взъелись на видеокамеры? Их полно и в городе, и в общественном транспорте, никому не мешают. Рамки стоят и на вокзалах, и в аэропортах, и на общественных мероприятиях. На концертах, где тусит молодёжь, они обязательно присутствуют. И на выпускном в Парке Горького наверняка без них не обошлось. Не слыхал, чтобы кого-то это остановило.
Психически нездоровы те, кто пишет всякое УГ против ЕГЭ, уже у них и аргументов не осталось, так за рамки зубами ухватились. Ну, пусть подержатся=)
Анекдот в тему, ученик учителю, а вы знания даете, учитель-нет могу дать телефон репетитора, и репетитор этот его коллега только из соседней школы.
Почему во всем мире отказываются от ЕГЭ?
Впервые в этом году (2009 г. - ВВВ) абитуриенты не будут сдавать вступительные экзамены. В вуз их зачислят по итогам единого госэкзамена. Такой практики нет нигде в мире: ни в одной стране тесты не совмещают в себе сразу две аттестации. Более того, в Европе от тестирования уже отказались в пользу традиционных экзаменов.
26.06.2009 http://newsland.com/news/detail/id/379647/
Ну, сколько можно толочь воду в ступе?
1) неделями
2) годами
3) несколько минут, если в твёрдой фазе.
4) бесконечно
Что нового нам поведала уважаемая Татьяна?
"Еще в прошлом веке многие страны Европы отказались от единого тестового экзамена. Даже Франция, страна, которая больше сорока лет назад изобрела этот вид итоговой аттестации, признала: качество образования при таком подходе к проверке знаний резко падает."
;) Какая уж тут инновация!
Может ты забыл, Веселухин, что так и не объяснил мне, почему знающий отлично математику школьник не решит половину заданий и напишет ЕГЭ на 50 бвллов, а знающий плохо — на 100 или на 80. Давай, Виталя, с примерами (ты же знаешь где их взять) подробненько мне поясни, как такое может быть. И Татьяне Шабаевой будет интересно=)
Вот видишь, я на твои вопросы отвечаю, а ты - мошенничаешь, стрелки переводишь.
;) По-моему, тупой ... очень.
Таким с молодёжью очень трудно работать и вредно для молодёжи.
Количество госбюджетных мест на 1-м курсе геологического факультета - 200.
В 2015 году при поступлении на геологический факультет МГУ абитуриенты будут сдавать следующие вступительные испытания:
1) Математика (ЕГЭ), 2) Русский язык (ЕГЭ), 3) Физика (ЕГЭ),
4) Дополнительное вступительное испытание по Математике (письменно) - 15 июля 2015 г.
Дополнительное вступительное испытание (ДВИ) по математике представляет собой стандартный письменный 4-х часовой экзамен. Экзаменационный вариант состоит из нескольких заданий (обычно от 6 до 8 заданий) различной сложности. Опыт проведения ДВИ по математике в 2010-2014 гг. показывает, что абсолютное большинство абитуриентов геологического факультета МГУ успешно справляется с несколькими экзаменационными заданиями (как правило, абитуриенты-геологи правильно решают от 2-х до 5-ти заданий) и получают за ДВИ по математике от 40 до 70 баллов.
Проходной балл в 2014 году по сумме баллов 4-х вступительных испытаний составил 258.
Олег Ермаков 26.06.2015: " почему знающий отлично математику школьник не решит половину заданий и напишет ЕГЭ на 50 бвллов, а знающий плохо — на 100 или на 80"
Тесты вполне могут справиться с отсечением плохо знающих предмет от хорошо знающих.
Гораздо сложнее разобраться с знающими: кто лучше кто хуже. Это может сделать только квалифицированный преподаватель. Там счёт может идти не десятками, а несколькими баллами. Порог прохождения безжалостен: не добрал балла-двух и до свидания.
1. Экзаменуемые отвечают на вопросы равной сложности.
2. Круг затрагиваемых проверкой тем должен быть возможно более широким, чтобы минимизировать фактор случайности, т.е. счастливого/несчастливого билета (темы).
3. Проверка проводится обезличенно, чтобы исключить исправления в работе на стадии проверки.
4. Тот, кто лучше знает предмет получает более высокий балл.
Чтобы доказать негодность ЕГЭ, нужно придумать способ, который лучше удовлетворяет заявленным требованиям. И не нужно басен про то, что ЕГЭ проверяют отъявленные жулики, а в комиссиях устного экзамена сидят кристально честные педагоги, хотя бы потому, что это одни и те же люди. Не надо соплей про звонки на "горячую линию": экзамен при любой форме проведения был и останется стрессом.
Если кто-то считает, что знающий отлично математику (или любой другой предмет) школьник не решит половину заданий и напишет ЕГЭ на 50 баллов, а знающий плохо — на 100 или на 80, то объясните как такое может быть на опубликованных примерах задач и контрольных вопросов ЕГЭ. Типа вот эту задачу отличник не решит, а слабо успевающий получит за неё полный балл, а уже после критикуйте ЕГЭ.
Гордящимся доегэшным образованием старым маразматикам такое, очевидно, не под силу. Надо же, каких наплодила дебилов лучшая в мире советская школа. Но, в конце концов, отсутствие всякой логики и в их постах можно списать на возраст. Хотелось бы знать, может ли что-то внятное ответить на вышеизложенное автор статьи? Или будем в молчанку играть и делать вид, что в ЕГЭ нет никаких плюсов?=)
Так скоро от них никуда не денешься!
Совок то вымирает. 1968 года рождения последние из могикан, закончившие ещё советскую школу, уйдут в мир иной где-то к 2040 году. А то и раньше, потому как на это направлена политика партии и правительства.
У тебя тоже дачи нет? Или на даче хороший интернет?
Смотри, все сайтовики ЛГ на 6 соток советские убежали: петрушка, укроп, лучок, ... уже и картошечку кое-где поюжнее подкапывают. Путинка, закусон, свежий воздух, что ещё надо, чтобы достойно встретить старость?!
А мы всё в трудах на благо государства!
Пора отдохнуть. Еврейскую субботу мы православные отработали, впереди воскресение - православным время Богу поклоняться, отложив светские дела и заботы, время набираться духовно-нравственных сил для служения Родине.
Однако, как часто бывает, основные шишки от ЕГЭ реформирования получил народ. Государство получило достаточно примитивную "латиноамериканскую" систему образования, усиленно насаждаемую развитыми странами неразвитым, израсходовав огромные средства так необходимые для самых неотложных дел. Основные бабки от фурсенковско-ливановского мероприятия слупили силовые и родовой паутиной связанные с ними олигархические структуры, охранные предприятия, бывшие производители, а теперь продавцы спецтехники, выкристаллизовавшиеся из КГБ и МВД СССР эпохи разложения и пришедшие к власти в ходе перестройки конца 80-х, перестрелки и современных выборных технологий 90-х и по сей день удерживающих власть в ходе прозрачных и честных, как секс в "За стеклом", демократических выборов начала 21 века.
Что делать? Медленно, но верно восстанавливать классическую систему высшего и среднего образования, сложившуюся в СССР к середине 20 века, вобравшую в себя все лучшие традиции православной школы воспитания подрастающего поколения и специалистов высшей квалификации в Русской Империи, системы, питомцы которой так востребованы до сих пор по всему миру.
Разветвлённая система тестирования, конечно же, пригодится инспекторам образования для контроля успешности и ЕДИНООБРАЗИЯ процесса обучения в стране. Средства видеонаблюдения пригодятся во дворах и на пешеходных переходах, а рамки ...
... ;) Вот рамки придётся вернуть В ЗАД производителям.
Россия не будет отказываться от ЕГЭ, потому как такую проверку знаний проходят во многих странах. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил в ходе встречи с вице-премьерами.
"Хочу, чтобы все понимали: мы не будем отказываться от единого госэкзамена, потому что весь мир использует именно такие тесты", — сказал глава правительства.
Медведев добавил, что, по его мнению, прежний вариант сдачи госэкзаменов в школе — это «прошлый век, это анахронизм». «Скажем по-честному, все мы сдавали эти экзамены; в значительной мере результат на экзамене был зависим от отношений между учеником и учителем: кто кого любит, кто кого не любит», — пояснил Медведев.
"В результате (нынешнего) единого госэкзамена появилась возможность для большого количества наших выпускников подавать документы в различные университеты и поступать", — отметил также он. Премьер добавил, что еще несколько лет назад, когда системы ЕГЭ не существовало, «провинциалы могли поступать в московские и питерские вузы только по блату».
Врёт, а ты, безмозглый, веришь. :(
ЕГЭ - очередная медвежья услуга. Две или даже три уже отменили.
------------------------------------------
а премьеру думать, что говоришь.
Интернет поведал, а "мухи-безумные старухи" разнесли по сайтам:
"Премьер добавил, что еще несколько лет назад, когда системы ЕГЭ не существовало, «провинциалы могли поступать в московские и питерские вузы ТОЛЬКО ПО БЛАТУ»
(выделено мной - ВВВ)
Между тем на встрече с вице-премьерами http://government.ru/news/18575/
Д.А.Медведев сказал так:
"Уже все подзабыли, но что скрывать: провинциалы могли поступить ОЧЕНЬ ЧАСТО в московские и питерские вузы только по блату. Сейчас этого нет."
Всё-таки на чудовищную ложь он не пошёл. Есть две большие разницы, как говорят умные люди и ещё в Одессе между "только" и "часто только".
Оставим на совести известного недалёкостью умишки слова лгунишки.
Что поделать: президенту по собственному признанию культурки не хватает, но хоть хватает ума признавать это, а вот премьеру явно не хватает умишки. Сам он это не замечает естественно, а подсказать некому.
Беда, что безмозглые ермаковы разносят его по сайтам.
Трагедия, что безмозглые премьеры допускают такие безответственные заявления, а
президентам для рейтинга нужны такие безмозглые премьеры.
Так что придется пока терпеть эту глупость на государственном уровне.
Как экзамен, сам по себе, ЕГЭ у меня не вызывает принципиальных возражений, тем более, форма его постоянно год от года совершенствуется: давно уже исключена тестовая часть A, с нынешнего года ЕГЭ будет разделен на два уровня сложности (базовый и профильный), число профильных задач увеличилось, а тривиальных базовых уменьшилось. Со временем будут и другие изменения, надеюсь, улучшения. Именно по этой причине, а также по причине того, что ЕГЭ никогда уже не будет отменен, его критика (конструктивная, конечно) совершенно необходима.
Ну так расскажите мне, ребятки, историю про внука ректора, который 3 раза в институт поступал или про дочь декана, дважды не поступившую к папе или на соседний факультет. Про племянника отраслевого министра, пролетевшего в подведомственный ВУЗ. С интересом послушаю и другим будет любопытно.
P.S. Не Ермаков, у тебя точно что-то с головой. Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться.
У тебя палата №6? Навещу.
-------------------------------
Образование наизнанку
" Нынешняя система образования ведет к тотальному размыванию наших традиционных ценностей, в основе которых всегда лежала православная этика. Применение новейших "продвинутых" образовательных и психологических концепций и методик имеют разрушительные последствия. Они изначально были направлены на дерационализацию сознания, поощрение мировоззренческого и нравственного релятивизма, что привело к тому, что наши дети не имеют сегодня нравственных ориентиров и вырабатывают собственный моральный кодекс. В массе своей мы получили молодёжь, легко манипулируемую и подверженную влиянию со стороны специалистов по управляемому хаосу. ...
"ЗАВТРА". А что все-таки стало главным инструментом перестройки образования?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Федеральные образовательные стандарты (ФГОСы). Понятие "стандарт" было введено уже первым перестроечным законом об образования 1992 г., который предполагал отказ от чёткого прописывания необходимого объема знания предметов и дисциплин, вместо которых вводились некие рамки, внутри которых возможна многовариантность.
Но если первое поколение стандартов 1998-1999 гг. еще препятствовали введению рыночных отношений, то разработанный НИУ ВШЭ и принятый Минобром новый стандарт 2004 г. носил уже революционный характер. Тогда же ректор ВШЭ Кузьминов представил фундаментальный доклад, в котором говорилось о необходимости реструктуризации всей системы образования. Речь шла о том, чтобы поломать три ключевых принципа, на которых держалась прежняя система образования: 1) бесплатность, 2) всеобщность, 3) фундаментальность. Поскольку открыто отказаться от них было невозможно, прибегли к уловкам. ..."
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться