26 июня исполняется 100 лет со дня рождения этого замечательного писателя. И хотя его нет с нами уже больше 20 лет, душе моей трудно это признать.
Я прекрасно помню его, автора многих очень хороших книг для детей, готового обсуждать любую тему, с мягкой, доброй, а не злобной улыбкой, скромно говорящего о собственных изданиях и с интересом – о прочитанных книгах коллег, в том числе и моих.
Родившись в Петрограде, он после школы сразу попал в армию, а затем началась Великая Отечественная война. Полк, в котором служил Яковлев, защищал Москву. Он был простым солдатом, как и многие, получил ранение, но скоро вернулся в строй. А в эти месяцы его мать умирала в голодном Ленинграде. И он страдал оттого, что ничем не может ей помочь.
Ещё в последних классах школы в нём проснулся литературный дар. В ленинградском Дворце пионеров он активно посещал кружок юных поэтов, а в школьных стенных газетах часто были его стихи. Так было и под Москвой. Почти в каждом номере фронтовой газеты печатались его стихи. Закончилась война, и в 1949 году вышла первая его книга со стихами для детей. За ней вторая, третья. Их похвалили известные тогда поэты. И к моменту окончания Литературного института в 1952 году он уже несколько лет был членом Союза писателей.
Но писал он не только стихи для детей. Сотрудничая в центральных газетах и журналах, он ездил по стране. Был на строительстве Волго-Донского канала и знаменитых гидроэлектростанций, в колхозах, у нефтяников, участвовал в военно-морских учениях и шёл на торпедном катере по пути дерзкого десанта; стоял ночную смену в цехах больших заводов, возвращался к руинам Брестской крепости и изучал жизнь учителей Рязанской области, встречал в море флотилию «Слава» и бывал на погранзаставах Белоруссии. После каждой такой командировки появлялись его очерки. Обо всём этом он сам однажды рассказал в автобиографии. И, возможно, неожиданно для самого себя его потянуло на прозу.
Сначала это были короткие рассказы, а затем и повести. Причём каждая новая публикация волновала сердца юных читателей. И не только юных. Потому что такие произведения, как «Девочки Ленинграда» или «Балерина политотдела», не оставляли равнодушными ни детей, ни взрослых. Это уж такой дар: волновать людские сердца. В результате – новые рассказы и повести, такие как «Девочки с Васильевского острова», часто читали вместе всей семьёй. «Читаешь и понимаешь, как тяжело было в то нелёгкое время. Бедные дети! Им столько пришлось пережить... Казалось бы, маленький рассказ, а столько смысла, что начинаешь чувствовать то, что чувствовали дети-блокадники», – написала когда-то одна из читательниц. Многие его рассказы и повести, такие как «Собирающий облака», «Игра в красавицу», «Травести», становились своеобразными ненавязчивыми, но всё же уроками поведения.
«Купила книгу дочери. Принесла домой и не удержалась, прочитала сама. Очень хорошая, нужная и важная книга. Особенно сейчас, когда нравственные идеалы для детей несколько размыты. Поможет ощутить гордость за наших детей, которые помогали бойцам, поддерживали их боевой дух. А также даст возможность критически посмотреть на всех героев произведения, сделать выводы о них и перенести своё видение на друзей, понять, какие они. Рекомендую обязательно прочесть и взрослым, и детям, а потом обсудить. Обязательно оставит след в душе», – написала другая взрослая читательница…
Казалось бы, можно сделать и остановку в потоке своего творчества. Но Юрия Яковлевича неожиданно увлёк ещё один жанр. В результате на экранах страны появились такие фильмы, как «Девочка, хочешь сниматься в кино?», которые опять же ненавязчиво предлагали подумать о проблемах семьи и общества.
И сегодня книги Юрия Яковлева по-прежнему пользуются успехом и в школьных библиотеках.
Валерий Воскобойников,
писатель, член Совета по детской книге России