Современные стандарты оказания медицинской помощи ориентированы на преимущественное использование лекарственных препаратов. И несмотря на малую исследованность сочетания различных лекарств, нередкие побочные реакции на них и изобилие подделок, рефлексотерапия, позволяющая существенно снижать фармакологическую нагрузку, используется далеко не так часто, как она того заслуживает. И есть угрожающая тенденция, что её роль вообще уменьшат до ниже пола, как говорила Алиса. Доходы фармакологического рынка огромны...
Откуда есть пошла
Первым пришествием традиционной китайской медицины мы обязаны Русской духовной миссии в Пекине, учреждённой указом Петра I. Второе пришествие произошло в 1950-е годы, когда советские врачи, прошедшие стажировку в Китае, создали первые отечественные школы.
В 1976 г. по инициативе известного нейрофизиолога Р.А. Дуриняна был образован Центральный научно-исследовательский институт рефлексотерапии (ЦНИИР) Минздрава СССР. С этого времени иглоукалывание и прижигание, как и прочие методы воздействия на акупунктурные точки, стали объединяться термином «рефлексотерапия». Сотрудниками ЦНИИР проводились фундаментальные и прикладные исследования механизмов рефлекторной терапии и диагностики, продолженные в созданном в 2001 г. Федеральном научном клинико-экспериментальном Центре традиционных методов диагностики и лечения, в структуру которого вошёл вновь организованный Институт рефлексотерапии. Ещё в 1997 г. приказом Минздрава РФ рефлексотерапия была введена в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей, а в 2003-м основана Российская ассоциация рефлексотерапевтов.
Внедрение рефлексотерапии встречало немало трудностей. Однако СССР стал первой страной в мире, где она вошла в официальную номенклатуру врачебных специальностей. Казалось бы, перед методом засияли радужные перспективы, но… Минздрав ограничил возможность получения сертификата только неврологами. Позже, благодаря протестам врачей, это решение было отменено, и к рефлексотерапии допустили и иные врачебные специальности. Однако все последующие пересмотры номенклатуры опять стали ограничивать рефлексотерапию форматом неврологии. Этого надуманного ограничения нет ни в одной стране.
Согласно номенклатуре ВОЗ, рефлексотерапия и ряд традиционных восточных систем лечения относятся к разряду комплементарной (дополнительной) медицины. Но нередко встречается их неприятие представителями конвенциональной (современной, «доказательной») медицины. Основными аргументами становятся: недостаточное научное обоснование средств и методов такой медицины, малое количество сведений о её эффективности и безопасности, недостаточная информированность врачей конвенциональной медицины о средствах и методах медицины комплементарной.
А как у них?
В США эти проблемы решаются рядом учреждений. Головное – Национальный институт здоровья и входящий в его состав Национальный Центр комплементарной и альтернативной медицины. В этом же направлении работают Институт медицины Национальной академии наук и Североамериканский консорциум по интегративной медицине академических медицинских центров, который за пять лет своего существования объединил 27 университетов США. На таком фоне история рефлексотерапии в России, несмотря на наши пионерские разработки, сегодня выглядит самым печальным образом. ЦНИИР и Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения ликвидированы.
Об обоснованности и эффективности
Непредвзятый анализ теоретических основ традиционной китайской медицины показывает, что её основные положения, хотя и выраженные в архаичной, а потому неадекватно воспринимаемой терминологии, не противоречат современным философским и естественнонаучным воззрениям. Смыслы концепций инь и ян и пяти первоэлементов сходны с современными законами диалектики и имеют адекватные интерпретации с позиций естествознания.
Перечень кандидатских диссертаций по рефлексотерапии, защищённых по разным специальностям, согласно данным на 2013 г., насчитывал 56 позиций, количество докторских диссертаций – 28. С 2001 по 2014 г. в Диссертационном совете при ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» МЗ РФ защищено 11 докторских и 31 кандидатская диссертация. Ныне этот совет, где защищалась бóльшая часть диссертаций по данному методу, закрыт. Простое решение: закрыть, а потом предъявлять претензии в «недостаточной научной обоснованности»…
Основными требованиями в доказательной медицине являются наличие плацебо-контроля – использование вместо реального лекарственного средства пустышки – и стандартизация лечебного процесса. Давать вместо настоящего лекарства пустышку можно симулянтам, но не страдающим пациентам! Это грубое нарушение медицинской этики, по сути – уголовное преступление. Наиболее убедительные свидетельства того, что рефлексотерапия эффективна, получены из анализа ветеринарной практики, где отсутствует психотерапевтический эффект плацебо-воздействия.
А условие стандартизации лечения противоречит принципу «лечить не болезнь, а больного». Тем не менее Международная организация Кокрановского сотрудничества в 1996 г. в специальное направление выделила программы, призванные оценивать эффективность методов комплементарной медицины с позиций доказательной медицины. Издаются два журнала, посвящённых этой проблеме, но это в США и Китае!
Про царство тьмы
В последние годы в качестве борцов с лженаукой и под флагом борьбы с оккультизмом выступили отдельные представители христианства. «Бесовскими» признаками лженаучной литературы предлагается считать термины восточной философии, в частности – инь и ян и их символ – монаду, более того – их написание с заглавных букв, а также многие другие слова, в том числе просто написанные в русской транскрипции названия некоторых национальных лечебно-оздоровительных систем. Сетуют, что рефлексотерапию «нельзя христианизировать» и что через неё действует «царство тьмы». Бедные пациенты. Бедный, бедный метод! Сначала он подвергался дискриминации со стороны марксистов-ленинцев и представителей академической медицины, теперь новая напасть...
Акупунктура не имеет ничего общего с оккультизмом. Результаты исследований наших синологов демонстрируют, что китайский менталитет, основа традиционной медицины Поднебесной, вполне поддаётся изучению и рациональному объяснению. Древнейшие принципы этого мышления, китайская «сетевая» картина мира и «сетевой человек» оказываются более востребованными в современном мире с его всеобщей компьютеризацией и сетевой организацией, чем человек европейского типа сознания. Натурфилософской основой традиционной китайской медицины является холизм, рассматривающий мир как единое целое и господствовавший в европейском мышлении до XVII столетия, потом частично потерявший свои позиции под натиском сторонников редукционизма, а ещё позже заклеймённый истматом как идеализм. Но, господа, уже миновал ХХ век с его идеями системного подхода, уже разрабатывается диалог культур Востока и Запада! Сегодня необходимо вернуться к холистическому пониманию человека. Синтез принципов восточной медицины и западной способен обеспечить такое возвращение на благо людям.
Время собирать камни
Рефлексотерапия имеет широкий спектр показаний. Возможность сочетания с другими лечебно-профилактическими методами позволяет эффективно использовать её как в профилактических целях, так и на различных этапах медицинской помощи – от скорой и неотложной помощи до хосписной службы.
Солидаризируясь с деятельностью комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, нельзя допустить, чтобы необоснованное причисление традиционной китайской медицины, а вместе с ней – и рефлексотерапии, к лженауке повредило развитию их теории и практики. История изобилует примерами того, как рвение не по разуму надолго тормозило научный прогресс. Хочется надеяться, что РАН и Минздрав России смогут достойно ответить на вызовы времени. В июне 2018 г. на заседании бюро медико-биологической секции РАН была поддержана инициатива по созданию Института комплементарной медицины. Приказом Минздрава России от 22.01.2019 г. в номенклатуру главных внештатных специалистов вновь введён специалист-рефлексотерапевт. Это пока, а что завтра? Если вы видите «лженауку» и «бесовство» в научных результатах, любом инокультурном опыте и вылеченных пациентах, то кто вам лекарь?
Алексей Василенко, вице-президент Профессиональной ассоциации рефлексотерапевтов, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ
Анна Яковлева, кандидат философских наук