Новостная лента ошарашила: известный телеведущий Александр Цекало выступит в роли продюсера. В ближайших планах певца, шоумена, юмориста – исторический фильм о «философском пароходе». Рабочее название «Россия без ума», однако инициатор проекта не уверен, что публика достаточно подготовлена к такой острой и образной формулировке, поэтому, вполне возможно, от неё откажутся.
Обращение Александра Евгеньевича к историко-философской проблематике вряд ли является расчётливым шагом бизнесмена. Перспектива извлечь прибыль на поприще «серьёзного кино» кажется не слишком реальной. Скорее взяться за такое может человек, обуреваемый жаждой высказывания, которому история «философского парохода» представляется не просто актуальной, а животрепещущей. Иначе и не объяснишь, почему яркий шоумен изменил любимому жанру кабаре.
Не будем фантазировать, споёт ли в будущем фильме свояченица Цекало Вера Брежнева. Не станем ёрничать, напоминая о предшествующем творческом опыте Александра Евгеньевича, хотя подобный ракурс и сулит впечатляющий комический эффект. В конце концов, история знает примеры, когда художник, зарекомендовавший себя в лёгком жанре, достигал академических вершин. Тем более речь вообще идёт о продюсировании.
Александру Цекало предстоит решать сложные хозяйственные задачи. Мы помним, как Никита Михалков, вспоминая работу над «Солнечным ударом», сетовал, что в России не осталось пароходов. Именно поэтому, по его словам, экранизация Бунина потребовала дорогостоящих съёмок в Швейцарии.
Действительно, подходящее судно – залог успеха. Дадим наводку продюсеру Цекало – ретропароход есть на Северной Двине, называется «Н.В. Гоголь», построен в 1911 году (жаль, что Никита Сергеевич о нём не вспомнил, – не пришлось бы тратиться на зарубежную командировку).
Другой вариант: дождаться, когда отреставрируют «Аврору». Использование легендарного крейсера в качестве «философского парохода» наполнит кино аллюзиями, подтекстами и двойными смыслами. Тем более стало известно, что в рамках реставрации с кормы «Авроры» демонтируют герб СССР и красные звёзды. Символы тоталитаризма будут заменены российским гербом.
Процесс десоветизации принимает на телевидении России столь причудливые формы, что, вполне возможно, руки дойдут и до «Алых парусов». Определённо мечта Ассоль должна быть окрашена в цвета триколора, в противном случае и книга Грина, и фильм Птушко могут восприниматься большевистской пропагандой…
Продюсер фильма про «философский пароход» рассчитывает найти деньги в Германии, Франции, Чехии. Логично – европейские партнёры должны заинтересоваться антисоветской тематикой проекта. Осуждающий пафос произведения очевиден – из Советской России уехали «лучшие умы». Вряд ли картина ответит на вопрос, каким образом оставшиеся (худшие?) смогли построить сверхдержаву, победить фашизм, полететь в космос.
Фильм, можно не сомневаться, будет посвящён «душной атмосфере». Он даст прекрасный повод чувствительной столичной интеллигенции ассоциативно связать события 20-х годов с сегодняшними временами.
В этом смысле Александр Цекало ведёт себя вызывающе. Как будто хочет, чтобы его отшлёпали. Таким образом, видимо, выражается традиционная амбивалентность современных либералов. С одной стороны, страх преследования, ужас перед государственной репрессивной машиной (символом которой является «философский пароход»), а с другой – навязчивая идея «валить», оказаться среди пассажиров этого самого парохода.
По данным сайта кинопоиск прибыль от проката фильмов составила:
«День радио» (2008) $1,732млн, «О чём говорят мужчины» (2010) $8,5млн, «О чём ещё говорят мужчины» (2011) данные о бюджете не приводятся, сборы - $17,8млн (видимо, всё же не в убыток снимали), по Золушке тоже бюджета нет, сборы - $5млн, есть ещё "В спорте только девушки" с прибылью $4млн. Может, конечно, я чего-то не понимаю, но, судя по цифрам, А.Цекало - успешный кинопродюсер. Про какую там атмосферу он собрался снимать, я не знаю. Но, как поёт Шуфутинский, Моня пьёт на свои. В бюджет, вроде, не залезает, на кинопоказы его фильмов никого по обязаловке не гоняют. Рискует своими деньгами, пенсионный фонд не привлекает, собирается найти деньги в Германии, Франции, Чехии. Ну и пусть ищет. Хорошо бы ЛГ денег на приличную колумнистку нашла, чем мочально-пылесосные колонки печатать. Может, Цекало спонсирует?=)
Ничего личного. Только факты.
Возможно если бы лучшие не уехали, мы бы построили сверхдержаву, победили фашизм с меньшей кровью, а на Луну высадились бы мы а не американцы.
Не понимаю, почему автор пишет про "Аврору". Это крейсер, участвовавший в трех войнах и в Революции. При этом две войны и Революция были в его биографии до советского периода. Восстановление старой символики - логично. Но не бесспорно. Так как последняя война уже происходила в его биографии в советское время. Не считаю, что это "десоветизация". Ведь история "Авроры" отнюдь не только советская. Лично я склоняюсь к правоте тех, кто хочет установить российскую символику. Я не знаю о другом военном корабле в России, участвовавшем в стольких событиях в досоветский период, который бы сохранился до нашего времени. А вот военные суда, участвовавшие в Великой Отечественной - дошли до нашего времени куда как в большем количестве.
А в принципе, почему бы заодно с фильмОЙ не заработать бедному ... лишние деньги на рекламе с сюртучно-пивным дежавю?
Павел 08.07.2015: "Возможно если бы лучшие не уехали, мы бы построили сверхдержаву, победили фашизм с меньшей кровью, а на Луну высадились бы мы а не американцы."
Возможно, но маловероятно. Про сослагательное наклонение в истории говорить не буду.
Есть ответ и вполне исторически подтверждённый: Лучшие представители русской интеллигенции остались или вернулись, и потому мы смогли сделать то, о чём упоминает Пухнавцев в своём блестящем ... памфлете.
К "сверхдержаве" можно было бы только добавить самое цивилизационно существенное - "социалистическую", первое в мире государство рабочих и крестьян.
И ещё раз скажу: Пухнавцев - наше всё!
:-) Определённо паруса шхуны Грэя должны быть голубыми.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться