
Труды и дни Риммы Казаковой: «Отечество, работа и любовь…». – М.: Academia, Вест-Консалтинг, 2018. – 344 с.
Биография известного поэта до поры до времени должна храниться за семью печатями. Слухи и мифы, распространяемые о нём коллегами по цеху и завистниками, лишь подогревают читательский интерес к личности творца, порождают ожидание появления новых произведений, публикаций, поступков. И лишь когда поэт уходит навстречу вечности, наступает подходящий момент для того, чтобы рассказать поклонникам правду о его жизни и нелёгкой (а иной у поэта быть не должно) судьбе.
Творческий путь Риммы Казаковой – целая эпоха: от охваченных романтическим ореолом лет комсомольских строек до периода культурного безвременья и первых шагов к возрождению российской государственности. Всё это отпечаталось в судьбе и отразилось в книгах одной из самых известных поэтесс конца ХХ столетия.
Помнить написанное Риммой Казаковой будет ещё не одно поколение. Уже сейчас, слушая в автомобиле или подхватывая за столом любимые хиты, многие даже не задумываются о том, кто написал слова. Просто говорят: «Вот прекрасная песня Александра Серова». И подпевают:
Ты меня любишь.
Лепишь, творишь, малюешь!
О, это чудо!
Ты меня любишь…
Не секрет, что к песенным текстам эстрадных исполнителей многие профессиональные литераторы относятся с некоторым снисхождением. Но кто из них не мечтает сочинить хотя бы один «хит», хотя бы одно произведение, которое станет поистине народным? Кто отказался бы стать автором слов песни, которую будут знать и любить несколько поколений? У Риммы Казаковой таких произведений – множество, как и хрестоматийных стихотворений. Её поэтические строки будут ещё неоднократно цитироваться в учебниках по русской словесности и «расхватываться» на эпиграфы к романам и стихам молодыми авторами.
Результат труда, проделанного двумя известными критиками Лолой Звонарёвой и Таисией Вечериной, – это не просто литературная биография. Это творческий срез эпохи, глубокое исследование состояния советской и российской литературы на протяжении более полувека. Исторические факты и детали биографии скрупулёзно собраны и бережно соединены в яркое мозаичное панно, заполненное стихами Риммы Казаковой, воспоминаниями её друзей и современников, цитатами и документальными иллюстрациями. Только именной указатель упомянутых в книге исторических личностей и деятелей культуры насчитывает несколько сотен фамилий.
Таисия Вечерина и Лола Звонарёва прекрасно знали Римму Казакову. Таисия была однокурсницей Риммы и пронесла настоящую женскую дружбу через всю жизнь, сохранив для нас многие знания, которые сама Казакова могла доверить только близким людям.
Второго автора книги очень точно характеризуют слова Сергея Тетерского – человека, с которым её связывает многолетняя дружба и совместная работа: «Лола Звонарёва обладает божественным даром делать предмет своего обожания народным достоянием. Причём это относится не только к ныне живущим людям, но и к литературным классикам, композиторам, животным, насекомым и даже неодушевлённым предметам...»
Писательское мастерство и личное знакомство с героиней своего исследования помогли авторам рассказать даже малоизвестные факты из её жизни. При этом отношение к наиболее острым и трагическим моментам биографии поэта – очень трепетное. После выхода этой книги с образа Риммы Казаковой навсегда осыпалась мелкая шелуха досужих вымыслов, которые неизбежно возникают вокруг ярких личностей.
Пётр Вегин, современник Риммы Казаковой, написал когда-то: «Уходя, оставить свет – это больше, чем остаться». Свет, которым пронизаны творчество и судьба поэта, отражается в биографическом исследовании «Труды и дни Риммы Казаковой: «Отечество, работа и любовь…»
Княз Гочаг