Список победителей конкурса «Золотой орёл» был представлен в теленовостях воодушевлённо и как нечто само собой разумеющееся. Пиар-кампания длилась несколько месяцев, поэтому народ знал заранее, чего ждать. Буднично, рутинно, соблюдая стандартный интервал, поездами метро появились: «Солнечный удар», «Левиафан», «Почтальон»…
Оценить итоги конкурса и связать их с ситуацией в отечественном кинематографе сложно. Дело в том, что в случае с «Золотым орлом» мы имеем дело с явлением, которое следовало бы назвать (по известной концепции Карла Маркса) – превращённой формой. Маркс использовал эту категорию, чтобы выявить сущность буржуазной экономики, в которой капитал умножается безотносительно созидательной деятельности человека. То есть форма иррационально отделяется от содержания. Например, все эти «биржевые операции», «рынки ценных бумаг» наделяются общественной значимостью, представляются важными социальными институтами, являясь, по сути, фикцией – принципы казино подменяют реальную промышленность…
Однако форма победила содержание не только на экономическом фронте, но и в культуре, и в киноискусстве. Превращённая форма «Золотого орла» скрывает фактическое состояние дел в российском кинематографе, тайные внутренние процессы, истинные взаимосвязи. «Золотой орёл» – это (прямо по марксовской партитуре) трансформация зависимого отношения в независимое, исторически первичного в необязательное, второстепенное.
Фильмы-победители или провалились в прокате, или вовсе не попали в кинотеатры (приз никак не зависит от зрительского признания, да и вообще фактор публичной демонстрации кино потерял какой-либо смысл). Фильмы эти создавались вне связи с исторически присущими кинематографу функциями (они не развлекают, не решают просветительских или социальных задач, вполне могут не иметь гуманистической направленности и даже не являться эстетически состоятельными). Однако всё это не влияет на перспективы получения фестивального приза, «Золотого орла», к примеру.
Ну вот возьмём хотя бы «Солнечный удар»… Да, многие фильмом восхищались, но были и другие мнения, обнародованная в многочисленных режиссёрских комментариях миссия (чуть ли не примирить белых с красными) выглядит декларативно; воспитательный эффект неочевиден; эстетика, что называется, на любителя… Никите Сергеевичу Михалкову можно, конечно, простить всё за его «Неоконченную пьесу…» и «Пять вечеров», но смотреть сквозь пальцы на неудачи можно в единственном случае, если они не навязываются аудитории безапелляционно в качестве громкой победы.
С «Левиафаном» история вообще вышла комичная. Фильм получил приз за лучшую режиссуру, тогда как именно этот аспект кажется наиболее уязвимым. Не включаясь в полемику о политическом пафосе картины, заметим, что именно к Звягинцеву-режиссёру наибольшее количество недоумённых вопросов. В первую очередь по трактовке образов чиновника (гротескно зловещего) и митрополита (карикатурно лицемерного). И всё это на фоне совершенно другой условности, в которой существуют остальные персонажи. Если бы в фильме Германа появились, к примеру, два героя, сыгранных в манере Гайдая, любой мало-мальски квалифицированный эксперт как минимум удивился. А тут – фанфары, ажиотаж, Андрея Звягинцева уже причислили к мэтрам. Получается очередная подмена по Марксу – превращённая форма скрывает фактический характер явления, маскирует косвенные мотивы. Какие?.. Ну как же – надо ведь отметить влиятельного украинского продюсера Роднянского, которого, судя по всему, и награждают «Золотым орлом» – опосредованно, как бы невзначай…
А «Почтальона» абсурдным образом отметили за сценарий. (Абсурд является одним из проявлений превращённой формы…) Но не «Левиафана» же за сценарий награждать?.. Потому что это значит поощрять за смысл, подтекст, а у «Золотого орла» репутация идеологически созвучной Михалкову премии. Получится, что как бы Никита Сергеевич награждает фильм, в котором артист играет не митрополита, а отношение либеральной интеллигенции к лживой природе современного православия… Но и не наградить «Почтальона» тоже нельзя – иерархия.
Ещё множество призов получил сериал «Оттепель» (заметим в скобках, вышедший в 2013 году, хотя вроде бы в этот раз награждали фильмы 2014-го). При этом блестящий сериал – «Уходящая натура» – вообще не фигурировал в конкурсе, а значит, и выдающаяся роль Сергея Колтакова осталась неоценённой. Видимо, тут сработала традиция, по которой Валерия Тодоровского без приза с «Золотого орла» не отпускают. Даже, если он предлагает в качестве главного положительного героя – дезертира, столичного щёголя, отмазавшегося от службы в армии во время Великой Отечественной войны… Ну что ж, удивляться нечему, мы имеем дело с превращённой формой, а значит исторически первичная функция телесериала – предлагать обществу нравственные ориентиры – утрачена.
Вообще, конечно, главная проблема «Золотого орла» в том, что список победителей никак не отражает происходящих в российском кинематографе творческих процессов, не играет роль популяризатора отечественного кино.
Поразительный факт, жюри не оценило фильмы (читателю будет трудно поверить, но они существуют), которые в полной мере соответствуют естественным историческим задачам, присущим и советскому, и русскому кинематографу. В которых есть и гуманизм, и мастерство, и гражданский пафос, и новаторство, и внимательное отношение к «простому человеку». И в которых не заметишь фестивального снобизма, холодной расчётливости или фальшивой горячности, которой умело маскируют кромешную душевную пустоту.
Жюри проявило не просто профессиональную слепоту, но поразительную человеческую бесчувственность. Незамеченными, неоценёнными осталось лучшее. Смелая, мощная социальная драма «Дурак» (в сравнении с которой «Левиафан» кажется манерной агиткой); изысканное психологическое исследование с этнографическим колоритом «Белый ягель»; изящная, страстная историческая фантазия «Дуэль. Пушкин – Лермонтов» (этот фильм даже не прошёл предварительного отбора!); тонкая, трогательная история «Девять дней и одно утро»; изобретательный, мудрый, берущий за душу «Фильм про Алексеева» (получит только приз за главную мужскую роль)…
Скажем банальность: итог этого светского мероприятия с картинным ожиданием интриги кажется отражением закулисных процессов. Как будто устроители конкурса только и хлопотали, что об интересах разнообразных кланов. И как-то это всё вышло несолидно, суетливо, с каким-то лихорадочным желанием разрулить по-свойски.
Прямо так и хочется сказать, подытоживая: хороший ты «Орёл», но не мужик…
 |
Пятижды «Золотой орёл» Никита Михалков, четырежды – Андрей Звягинцев и трижды – Валерий Тодоровский (РИА «Новости», ИТАР-ТАСС) |
С удовольствием читаю рецензии типа этой: радуюсь, что не смотрел и не буду. Смотревших жалею.
Более того, тффорцы т.н. "современного российского кино" - михалковы, германы, звягинцевы, лунгины, учители, etc. - уже давно перестали нуждаться в сколько-нибудь массовом зрителе. Поскольку насоздавали и продолжают создавать "кинЫ" только для самих себя или для отдельных групп и группочек в их общем телекубле. Естественно, за счет государства.
И ещё: как бы это так сделать, чтобы кинщики делили награды и премии не на междусобойчике, а по голосам зрителей, посмотревших кино?
Ну, прям как в современном российском кинЕ! С небольшим уточнением: в этом кинЕ награждают преимущественно самое постыдное.
Ну и что? Авторы "ЛГ" тоже этим заняты. Но их не критикуют даже другие авторы "ЛГ". Почему "ЛГ" можно Россию за гос. счет позорить, а Звягинцеву нельзя? Ему тоже хочется - не мешайте таланту.
Уважаемый автор пусть внимательно прочитает, например, статью Гиренка Федора в № 27 за 2014 год "Дороги и бездорожье" и комментарии под ней. Представит себе фильм, снятый по мотивам статьи. И шумную славу, обрушившуюся на Гиренка Ф.. Если бы это была единственная статья такого рода в "ЛГ"...
Меньшинство, как и Гиренок, считает, что дороги, соединяющей Дальний Восток и Москву нет. Но ведь их надо радовать? Вот "ЛГ" и радует, публикуя пакостную статью Гиренка!
Меньшинство россиян считает, что все плохо и все пропало. Но "ЛГ" старается радовать таких россиян, публикую соответствующие статьи (не постоянно, но достаточно, чтобы такие люди испытывали радость и чувство единения с авторами "ЛГ"). Для таких россиян старается и Звягинцев. Ведь о меньшинствах надо заботиться? Кстати, именно благодаря подобным фильмам (в том числе) на Западе думают, что в России все плохо и все пропало. Именно под влиянием таких фильмов (в том числе) принимаются глупые решения в отношении России, которые влекут ущерб для тех, кто принял эти решения. Спасибо Звягинцеву за неадекватные решения Запада!
Меньшинство россиян считает, что аристократы (в своем большинстве) в России до революции были правильными людьми. Но после просмотра фильмов Михалкова, такие россияне радуются - какими же душками были представители российской элиты! Большинству понятно, что проблемы были существенными, но ведь меньшинства тоже люди?
А что большинство? Ему тоже кое что положено - смотрите "Брестскую крепость"!
Россия - Великая Страна. У нас меньшинства имеют очень много прав. Больше всех в мире. Поэтому вопли из-за границы про то, что права меньшинств в России не соблюдаются - ложь.
Я могу лишь повторить - на страницах "ЛГ" подобного рода критика в лице любого автора теперь выглядит несколько лицемерно. "ЛГ" публикует достаточно регулярно подобные вещи, но себе все прощает, а кинематографистам, которые делают примерно тоже самое - запрещает.
У меня нет обиды - Гиренок мне не родной. Обидеть можно только близкого человека.
Я не хочу мести. Я хочу, чтобы "ЛГ" приобрела право на критику. А сейчас она им не обладает - нельзя критиковать коллег (кинематографисты, в широком смысле, коллеги литераторов) за то же, что "ЛГ" делает сама. Пусть даже в лице других авторов.
Просто перечитайте статью Гиренка, о которой я писал выше, чувствуется, что вы эти помои не читали. Не понимаю, почему ее с руками не оторвали очередные любители снимать чернушные фильмы за гос. счет.
Во-вторых, где, кроме вашего комментария, сказано, что они ему именно не нравятся? В статье сказано лишь о том, что есть более достойные кандидаты на этих Орлов - всего лишь. Хотя эта мысль настолько размазана по древу, что не так просто её ухватить. Речь больше идёт о режиссёрах, чем о самих фильмах.
"ЛГ" постоянно много места уделяет чернушникам. Помните статью "Ода Бирюсе"? Тот автор, что заживо похоронил знаменитый бренд, который живет и здравствует - он не чернушник? Если по его страданиям снять псевдодокументальный фильм, то на Западе бы его приветствовали. Страдания русского интеллигента по былому величию, бесплодные (на фоне его рассказа, что более ничего хорошего в России нет) мечты о восстановлении. Это же готовые любимцы западной публики, которой Россия нравится только зареванной неумытой бабой. Также перечитайте и упомянутую мной выше статью Гиренка. Прочитаешь и в кривом зеркале видишь уродливое отражение русского народа. Его уродской статьей автор не возмутился, а уродскими фильмами того же пошиба возмутился.
Какие претензии могут быть ко мне?
Логические построения ваши, Глеб, слишком формализованы и вряд ли способны объяснить то, что происходит в головах наших гуманитариев.
Ссылка же на статью о "Бирюсе", статью совершенно другого автора, вообще отношения к данной теме не имеет. Та статья, я считаю, была скрытой рекламой "Бирюсе" - будь я охранителем в такой же степени, как вы, я бы поблагодарил автора за неё.
Это специфические фильмы. Их создатели снимают с той целью, чтобы подтвердить свою элитарность. А элитарность это очень много. В том числе и звонкая монета. Тем не менее, то что я написал в шутку - про заботу о меньшинствах, можно подтвердить и всерьез. Меньшинства это бациллы, которые убивают общество. Если общество в стерильных условиях и бациллы постоянно изничтожаются. В современной России они поддерживаются государством, как залог его, государства, устойчивости. Это связано с тем, что к ним вырабатывается иммунитет. К этой мысли я пришел, после того, как долго ломал голову: зачем государство финансирует "Эхо Москвы"?
Вылезет на ТВ-экран в передачу, а сказать-то ничего вразумительного не может!
Снимет фильм - чтобы пнуть советское.
Правда, он хорош как актер в роли олигарха-придурка (снимали в Нижнем Новгороде, не помню название).
-Похоже, в российском кино лучшие - только михалковы-кончаловские (они так считают).
Уважаемый Олег Пухнавцев! А Вы фильм "Дурак" полностью посмотрели или только первую его четверть, действительно, похожую на социальную драму? Ведь остальные три его четверти, а по сути, весь фильм - это на 100! порядков более страшное, чем "Левиафан", жесточайшее обвинение всей нашей нынешней ельцинско-путинской действительности.
При этом события, изображенные в Левиафане, более чем реальные, происходившие в указанные времена и до сих пор происходящие в нашей жизни, а про обрушение по техническим причинам многоэтажного дома с гибелью почти тысячи человек не слышал и не читал, но если бы такая трагедия была, то скрыть её было бы невозможно.
Хороша же социальная драма, в центре которой показана мафия (банда) руководителей-преступников, жуликов, воров и убийц, захватившая город (читай, всю нашу страну), с легкостью совершающая убийства людей любого уровня, даже своих, ради сокрытия совершенных ею нарушений и ради, в конечном счете, собственного благополучия.
А народ этого города (читай, нашей страны), за исключением дураков, показан как полное быдло, мразь, пьянь, наркоман на наркомане, - в общем, как сплошные человеческие отбросы, которых никому не жалко и которые, не задумываясь, забивают до смерти своего единственного спасителя!
И Вы, уважаемый Олег, удивляетесь, почему такой фильм не получил у нас официального признания и не представляет нашу страну на международных кинофестивалях?!
Хороша же социальная драма, в центре которой показана мафия (хунта) руководителей-преступников, жуликов, воров и убийц, захватившая город (читай, всю нашу страну), которая, ради сокрытия совершенных ею нарушений и ради, в конечном счете, собственного благополучия, с легкостью совершает убийства людей любого уровня, даже из своего клана, и ставит под неминуемую угрозу гибели почти тысячу человек!
Думаю, фильм зажуман как аллегория нынешнего состояния нашей страны и характера нашей власти. Дом-страна находится под неминуемой угрозой обвала. Народ глухой и забитый, ни во что не вникает, ничем, кроме обеспечения своих физиологических потребностей, не озабочен, своих истинных защитников (противников власти) ненавидит.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться