Однажды мне неожиданно позвонил заслуженный деятель искусств Владимир Александрович Шестаков. В далёкие времена, когда никаким заслуженным деятелем он ещё не был, а учился в театральном институте на кафедре режиссуры, общий друг ему посоветовал для дипломного спектакля мою только что написанную пьесу. Пьеса Шестакову понравилась, но театральное начальство разглядело в ней крамолу, и расстроенный Шестаков исчез из моего поля зрения на десять лет. И вдруг объявился как главный режиссёр знаменитого Петрозаводского музыкального театра.
– Понадобилась наконец моя пьеса? – обрадовался я, услышав его голос.
– Посмотри на календарь, какой нынче месяц? Правильно, ноябрь. А чем озабочен в это время театр? Понятия не имеешь? – возмутился Шестаков. – Новогодним спектаклем он озабочен. На каникулах к нам весь город придёт. В общем, через два дня буду в Питере – и поговорим.
Через два дня мы встретились у него на квартире. И мой собеседник поделился странной историей о том, что ещё весной какой-то театральный деятель всучил ему новогоднюю пьесу собственного сочинения, заверив, что она для театра клад.
– А пьеса оказалась… – Шестаков вздохнул. – В общем, жаль, не прочитал её раньше, теперь надо выкручиваться. Для начала ты напиши стишата и отдай их Боре. (Борис Фогельсон был композитором, с которым мы оба сотрудничали. – Прим. авт.)
– Э, какие стишата, если пьесы нет? – возмутился я. – Надо же знать, что за персонажи, чего им не хватает для счастья.
– Вот когда ты напишешь пьесу, это и выяснится, – удивился моей непонятливости Шестаков. – Но давай так – вначале стишата, чтобы Боря успел музыку написать.
– И когда ты хочешь получить готовую пьесу?
– Через десять дней, – невозмутимо ответил Шестаков.
– Ты что, с ума сошёл? – воскликнул я. – Ты когда-нибудь слышал, чтобы пьесу писали за десять дней?
– Слышал я о таком или нет, значения не имеет, – сказал Шестаков и посмотрел взглядом Мефистофеля, искушающего Фауста. – Откажешься – напишу пьесу сам.
«Отказаться от работы с театром – это безумие, но пьеса за десять дней? Возможно ли такое?» – пронеслось в мозгу.
– Так что решил? – потребовал ответа Шестаков.
– Напишу за пятнадцать дней, – промямлил я.
– За двенадцать, – сделал маленькую уступку Шестаков.
– Ладно, попытаюсь за тринадцать, – почти согласился я.
– Торг здесь не уместен, – процитировал он начальническим тоном Кису Воробьянинова.
– Про что хоть пьеса должна быть? – я попытался понять, какой сюжет для него предпочтительней.
– Про Новый год, я тебе уже десять раз сказал, – начал сердиться Шестаков. – Иди работай, не теряй своё время и не отнимай моё.
Я вышел на улицу весь в раздумьях. Ясно, что в пьесе симпатичные герои должны будут вступить в безжалостную схватку с неким злодеем, но кто эти герои, кто злодей – я понятия не имел.
Дома я застал своего восьмилетнего сына Илюшу, который уже сделал уроки и собирался смотреть по телевизору мультфильм.
– Тут такое дело, – обратился я к нему. – Мне поручили написать новогоднюю сказку для театра. Может, что-нибудь посоветуешь?
Сын сочувственно посмотрел на меня, потому что за свою коротенькую жизнь уже не раз побывал на детских новогодних утренниках и очень на них настрадался.
– Что молчишь? Кто, по-твоему, в моей сказке должен стать главным героем? – не отставал я.
– Только не Белочка, Лисичка или Зайчик, – сказал Илюша со знанием дела.
– Мне казалось, что для новогодней сказки Белочки, Лисички и Зайчики – самые подходящие персонажи, – удивился я.
– Это всем вам, кто сочиняет новогодние сказки для детей, так кажется, – с горечью сказал Илюша. – Но имей в виду, папа! Если и твоя сказка будет про Белочек, Лисичек и Зайчиков, то после спектакля дети закричат: «Автора! Автора!», а когда ты выйдешь на сцену, они рассмеются тебе в лицо.
– Что же мне делать? – испугался я. – Кто станет главным положительным героем моей сказки?
– Этого я не знаю, – ответил сын.
– Но хоть кто в ней будет главный злодей, ты можешь подсказать? – уже теряя надежду получить дельный совет, спросил я.
– Десептикон, – не задумываясь, ответил Илюша.
– Кто такой Десептикон? Мне про него слышать не доводилось.
– А ты садись со мной смотреть мультфильм. Он как раз начинается. Вот и узнаешь, кто такой Десептикон.
Я последовал его совету и не пожалел. Мультфильм оказался японским и для начала поразил меня великолепными красками и дизайном, а вскоре я так увлёкся, что, когда фильм закончился, сразу спросил, когда следующая серия.
– Главный герой мультфильма – благородный робот Оптимус Прайм вместе с командой из самых лучших, опытных и преданных ему таких же, как он, трансформеров, носится по Вселенной, чтобы защитить слабых и тех, чья свобода находится под угрозой, – объяснял мне сынишка. – Ему противостоит ужасный Десептикон, тоже трансформер, имя которого происходит из сочетания английских слов deception («обман») и construction, то есть он – «робот-обманщик». Главная цель Десептикона – власть над вселенной, а первая преграда – Оптимус Прайм.
Я сразу понял, что Илюша прав: ужасный Десептикон, безусловно, годится на роль главного злодея в моей будущей сказке. Но кто ему будет противостоять? Размышляя на эту тему, я написал вступительную песенку к спектаклю:
По героям сказок мы порой скучаем,
А они без нас скучают целый год.
Но так бывает, так всегда бывает!
Под Новый год в урочный час
Герои старых добрых сказок оживают,
Они приходят в гости к каждому из нас.
Тут же сложился сюжет: мальчик Андрей насмотрелся мультфильмов про трансформеров и объявил всем, что он больше не Андрей, а Оптимус Прайм. Перепуганные родители вызвали доктора, который объяснил, что мальчик тяжело заболел и спасти его может только Волшебная книга, но где и у кого она сейчас находится, неизвестно. Сестра мальчика Катя от знакомого Медведя узнаёт, что Волшебная книга находится у кого-то из сказочных героев, живущих теперь по разным причинам в лесу. Среди них Буратино (он ушёл в лес из-за театральных интриг), Красная Шапочка (она лечит волка, пострадавшего от лесорубов), Кот в сапогах и Снегурочка. Андрей вместе со своей сестрой Катей отправляется на поиски Волшебной книги в лес, и там выясняется, что её похитил ужасный Десептикон, считающий, что абсолютную власть над миром он получит, только если останется единственным сказочным героем в мире, а все остальные персонажи сказок исчезнут. Катя и Андрей не могут с этим согласиться и вступают с Десептиконом в борьбу. Силы неравны, но в критический момент на помощь Андрею приходят герои любимых с раннего детства сказок, и выясняется, что хоть Десептикон огромный и могучий, но старые добрые сказочные герои сильнее и обаятельнее, потому что проверены временем.
Определившись с сюжетом, я засел за работу. Мысль, что пьеса, как только я её закончу, будет поставлена в знаменитом театре, вселяла вдохновение, какого я никогда не испытывал. Через две недели пьеса была готова. Композитор тоже закончил работу к этому времени, и, очень довольные собой, мы отправили в Петрозаводск с проводником поезда и пьесу, и клавир. Через день позвонил Шестаков.
– С ума сошёл? Зачем ты в свою пьесу трансформера всунул? – грозно спросил он.
– Так ведь на нём всё действие держится, – начал оправдываться я, но Шестаков не дал мне возможности развить эту мысль.
– А кто твой трансформер строить будет, ты подумал? – спросил он ещё более грозно.
– Нет, – честно признался я.
– А надо было подумать. Деньги-то государственные, – злобно сказал Шестаков. – И что теперь делать?..
Шестаков бросил трубку, и я решил, что вместо моей пьесы он поставит что-нибудь из жизни белочек и зайчиков. Но после окончания школьных каникул Шестаков позвонил и сказал, что наша новогодняя сказка прошла в театре великолепно.
– Одна актриса всем своим знакомыми рассказывает, что ей доверили сыграть лазерную пушку – рассмеялся он в трубку. – Довольна так, словно ей главную роль в пьесе Чехова дали.
Я не сразу сообразил, что речь шла о персонаже под названием Чёрная Вьюга, который в конце сказки действительно превращался в лазерную пушку.
– С Десептиконом-то как выкрутился? – поинтересовался я.
Шестаков рассказал, что десятилетний сынишка вахтёрши дал ему на время своего трансформера, и тот стал моделью для сценического Десептикона. Слух о том, что в новогоднем спектакле задействован трансформер ростом во всю сцену, который ещё и двигается, мгновенно распространился среди детского населения города.
– На спектакль ходили дети аж до девятого класса включительно, – похвастался Шестаков.
«Выходит, вопреки пафосу спектакля успех его определил всё-таки Десептикон, а не старые добрые сказочные герои, которые побеждали его на сцене, но не смогли вытеснить из детских душ. Как говорится, такова c`est la vie – какое время, такие и песни», – подумал я. И был неправ. Просто подросли другие дети. Десептикон для них давно уже не главный злодей, но история, где его побеждают старые добрые сказочные герои, периодически появляется на сценах страны.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться