В рамках Года культуры в России и перекрёстного Года туризма Италии и России дом-музей Ф.И. Шаляпина (Новинский бульвар, д. 25–27), который является филиалом Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, принимает в своих стенах выставку «Джузеппе Верди. Музыка и культура», приуроченную к 200-летию со дня рождения композитора.
И хотя основная цель Года туризма Италии в России – «познакомить россиян с малоизвестной Италией», такое мощное имя мировой культуры, как Джузеппе Верди, конечно же, в эту концепцию не вписывается – оно гораздо шире. Эта выставка уже была с успехом показана в Италии, собрав экспонаты из разных городов страны. А теперь в Москве, в камерной обстановке шаляпинского особнячка, развёрнут пласт артефактов, не только напрямую относящихся к жизни и творчеству композитора, но и проросших в новом времени и в новых форматах.
Подлинные документы, в том числе письма и фотографии Верди, его живописные портреты и автографы, свидетельства политических взглядов музыканта, графические карикатуры на героев его опер (в разделе «Верди в периодической печати. Сатира»), акварельные эскизы декораций, рисунки костюмов и грима XIX в. к театральным постановкам, афиши спектаклей, – эти предметы экспозиции, что называется, из первых рук. Другая, но всё же неотъемлемая часть выставки демонстрирует «косвенные» свидетельства музыкального наследия Верди, например, афиши фильмов-опер, снятых в середине ХХ века (масштабное кинополотно «Аида» с Софи Лорен в заглавной роли получило «Оскара»), переизданные партитуры опер, грампластинки. Экспозицию дополняют также документальные фильмы: один из лучших интерпретаторов опер Верди маэстро Риккардо Мути рассказывает о величии его музыки и роли композитора в утверждении духовных ценностей в период формирования нации; Артуро Тосканини дирижирует историческим концертом 1944 года; лента «Джузеппе Верди в жизни и его слава» режиссёра Джузеппе Де Лигуоро предоставлена из фондов Государственной фильмотеки в Риме; отрывки из кинофильмов; недавняя находка Миланской фильмотеки – документальные кадры похорон Джузеппе Верди, который прожил долгие 87 лет, и это одна из самых первых съёмок в истории кино…
На многих портретах и карикатурах Верди изображён строго в профиль: на таком ракурсе настаивал сам маэстро, зная, как он выглядит наиболее выигрышно. В его времена оперное искусство было так же популярно, как сейчас кинематограф. Публика требовала музыки и зрелищ, весь Рим был расклеен афишами опер Верди. Некоторые из них сохранились в единственном экземпляре, который можно увидеть на выставке. Верди был невероятно популярен ещё при жизни, и по сей день на родине великого композитора просто боготворят: он – символ единства народа и государства, символ культуры и красоты.
«Многие экспонаты здесь уникальны, это документы той эпохи: письма, плакаты, аннотации, – сказал на открытии московской выставки министр-советник посольства Италии в России Стефано Раваньян. – Фигура Верди в контексте сотрудничества наших стран весьма символична. В 1861 году по приглашению Александра Второго композитор провёл два года в России. Уверен, что даже два столетия спустя в России музыка Верди так же ценится, как и в Италии».
Один из шести разделов выставки называется «Услышать Верди» – это «исторический» звуковой маршрут, знакомящий посетителей с этапами развития техники звукозаписи и воспроизведения. Вместе с подбором редких записей голосов выдающихся оперных певцов XIX–XX вв. здесь представлены аппараты, считывающие звук с воскового цилиндра, и самые первые граммофоны, фонографы. Записи, сделанные когда-то на этих аппаратах, и сейчас позволяют их услышать, и посетители совершают настоящий виртуальный скачок в историю звучания музыки Верди. Пока вы бродите по залам музея, всматриваясь в рукописные документы и оценивая художественный блок, для вас несмолкаемо звучит прекрасная музыка итальянского гения.
Выставка работает до 31 августа.
Качество музыкальных отрывков желает лучшего. Кто интересуется музыкой Верди, наверняка дома имеет записи лучше тех, что привезли итальянцы в Москву!
Нельзя лучшего композитора Италии выставлять в таком дряхлом виде.
Чувствуется, что итальянская сторона организовала эту выставку для галочки!
Нашим специалистам надо относиться внимательно к тому, что привозят итальянцы к нам в Москву и не доверять ни в коем случае вкусу итальянских чиновников!
Валерий Попов.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться