Несколько лет назад популярный телеведущий канала «ТВ Центр» Илья Колосов исчез из российского эфира. Почему и куда журналист переехал, он рассказал «ЛГ».
– Илья, вы – популярный российский тележурналист, практически лицо канала ТВ Центр, многолетний ведущий программы «25-й час», но два года назад вдруг исчезаете из эфира и через некоторое время обнаруживаетесь... в Берлине. На совсем другом и, прямо скажем, совсем не российском канале. Что случилось?
– Вы тут излишне категоричны. Пусть RTVi и имеет штаб-квартиру в Нью-Йорке, но владелец-то его – российский бизнесмен. Поэтому совсем не российским канал назвать нельзя. Но суть вопроса, насколько я могу понять, не в этом. А в том, что я вдруг исчез из эфира ТВ Центра. Уход действительно был внезапным, но если задуматься, то столь же и неизбежным. Ну, не до пенсии же мне в кресле «25-го часа» сидеть, верно?
– Не до пенсии, конечно, но ведь был творческий рост, вы не только вели программу, но и снимали документальные, публицистические фильмы. Многие подумали, что причиной ухода с ТВ Центра был ваш очень интересный, острый, стильный «Бесценный доллар» – о нём и о «Бесценном долларе-2», который не пошёл в эфир, мы не раз писали.
– О, нет. Второй, он же последний, «Бесценный доллар» датирован 2009 годом. После этого был даже снят ещё один фильм – к 20-летию развала Союза, который тоже в эфир не вышел. Но причиной ухода с ТВ Центра стали вовсе не фильмы. Просто происходящие в стране процессы оказали такое влияние на телевизионное пространство, так искривили его, что моё участие в создании «25-го часа» стало невозможным. Что, собственно, мы и признали вместе с руководством. Пришлось искать себя не только на другом канале, но и в другой стране.
– А как случилось, что вы после замечательных, хлёстких разоблачений доллара, до которых тогда ещё, видимо, не дозрела российская финансовая элита, оказались в «логове доллара», у наших, так сказать, «геополитических партнёров»? Основателей RTVi господ Гусинского и Малашенко и их детище трудно назвать пророссийскими, скорее RTVi – антироссийский медиаресурс. Многие были очень удивлены, узнав, что вы в Берлине возглавили корпункт этого канала.
– К сожалению, не все знают, что телеканал RTVi ещё в 2012 году сменил своего владельца. Им стал известный в России медиаменеджер Руслан Соколов, который в течение нескольких лет возглавлял телекомпанию Министерства обороны России «Звезда». Поэтому уместно будет сначала ему задать вопрос, как он оказался во «вражьем логове». Но это шутки, конечно. Если серьёзно, то поступило прекрасное предложение поработать в Берлине, наладить работу европейского бюро телекомпании. Ну а коли в России я больше не нужен, то почему бы не поехать? Вообще жизнь подарила интересный сюжет. Ведь почти 28 лет назад, в 1987 году, я начинал на Иновещании, на радио «Голос России», которое распространяет программы на весь мир на русском языке. И вот спустя столько лет предложили делать то же самое – всемирное русскоязычное вещание – только уже в телеварианте. Я ничуть не жалею о годе работы на RTVi: посмотрел страну, сделал отличную еженедельную программу. Но, к сожалению, костлявая рука кризиса добралась и до этого канала. Главным образом из-за того, что значительная часть его доходов была номинирована в рублях и евро. Эти валюты значительно ослабли, а вот доллар так и остался бесценным.
– Спасибо, про RTVi очень важное пояснение – теперь вас никто не имеет право обвинять в «измене Родине». Но после успешной работы на этом канале странствия продолжились. Из Берлина вы перебрались... в Минск. Объясните эту тоже крайне неожиданную «передислокацию».
– Вот вы тоже шутите, а ведь находились люди, которые в ответ на мои комментарии злобно так спрашивали: «А ты вообще где живёшь-то, чтобы такое говорить, а?!» Типа, предателям и изменникам не место в наших рядах! Причём это исходило от людей, которых я знал многие годы и уважительно к ним относился. Говорю же, время изменило пространство до неузнаваемости. Но, отвечая на ваш вопрос о Минске, даже не знаю… Просто Минск – прекрасный город. И в нём живут хорошие, отзывчивые люди. Помощь друзей – великая вещь. Теперь вот работаю на Втором Общенациональном канале Беларуси, веду итоговую еженедельную программу. И знаете, как говорил «вождь краснокожих» из старого советского фильма «Деловые люди», мне здесь здорово нравится!
– У вас появилась возможность сравнивать разные страны, разные способы делания телевидения. Где и какие преимущества и трудности?
– Телевидение, как говорит Олег Попцов, это и творчество, и конвейер одновременно. Убери любую составляющую – и телевидения не будет. Хотя Шац с Лазаревой показали, что при желании телевидение и «на коленке» делать можно. Но это не от хорошей жизни. Сначала, я думаю, нужно сравнивать материальные и технические возможности. Они напрямую влияют на качество продукта. Тут с российскими федеральными каналами тягаться невозможно. Но есть ведь и элемент творчества. В том числе и в информационном вещании. Возьмите хоть жанр политического комментария. Печально, но в России такой профессии уже нет. А в Беларуси есть. Собственно, именно этим я здесь и занимаюсь. За почти два месяца, как я делаю программу «Контуры» (а это, повторю, итоговая еженедельная программа), руководитель канала ни сам, ни опосредованно ни разу не вмешивался в процесс её создания. Причём тут уже началась избирательная кампания! Таковы белорусские реалии.
– Беларусь – замечательная, любимая всеми нами страна, рад, что там, несмотря на многие уверения «прогрессивной общественности», хорошие условия для творческой работы. Однако у нас говорят: где родился, там и пригодился. Я понимаю, что не всё зависит от отдельного журналиста, но всё же задам дурацкий эгоистичный зрительский вопрос: когда вы вернётесь в Москву?
– Говоря языком программиста, нет данных по запросу. Мы с системой друг от друга избавились. И пока нет оснований полагать, что кто-то из нас скучает. А что до зрителя, то ведь мы в ХХI веке живём. Эгоистичный телезритель может включить компьютер и посмотреть любую программу любого канала любой страны. ОНТ не исключение. Заходишь на сайт, кликаешь «Контуры» и смотришь, чем сейчас занимается некий Колосов.
– Но будем надеяться, что время, как вы сказали, меняющее пространство, когда-нибудь в обозримом будущем изменит и ваше местоположение. В ваших творческих интересах и в угоду телезрителям из России.
– Поживём – увидим. Был рад общению. Как, впрочем, обычно и бывает, когда имеешь дело с «Литературкой».
Вопросы задавал Александр КОНДРАШОВ