Михаил Юрьевич Лермонтов был, очевидно, самым мистическим поэтом земли. Впрочем, он и пришёл к нам с Неба, но так и не сумел выполнить своё земное предназначение. Не дали. Мы все виновны в этом. И злодей Мартынов, и власти, презревшие сей Божий дар, и равнодушные друзья, и потомки, отвернувшиеся от него.
27 июля 2016 года весь культурный мир вспоминает Михаила Лермонтова, убитого в Пятигорске.
Никакие самые подробные и объективные исследования той дуэли всё-таки не дадут представления о происшедшем.
Убит русский пророк, убит русский гений. Небо содрогнулось, Россия и по сей день отвечает за то, что дала уничтожить дарованное ей от Бога духовное откровение. Можно верить в мистику, можно не верить, но лермонтовское отмщение продолжается и поныне.
Ещё Владислав Ходасевич заметил, что высшие силы не дали отметить 100-летие со дня рождения Лермонтова – в 1914 году началась Первая мировая война. Как рассказывал Ходасевич, одна женщина, почитательница таланта Лермонтова, сказала в 1912 году, за два года до 100-летнего юбилея поэта: «Вот попомните моё слово, даже юбилея его не справят как следует: что-нибудь помешает. При жизни мучили, смерть оскорбили, после смерти 70 лет память его приносили в жертву памяти Пушкина – и уж как-нибудь да случится, что юбилея Лермонтова не будет». Хорошо, что пророчество не сбылось!
Продолжение на стр. 11
Такие чаще и раньше обычных людей подвержены трагическому (преждевременному) исходу.
Земля много рождает гениев, гораздо больше, чем становится известно. В деле пРоявления гениальности важно время, в которое он рождается. Как заметил гений в отношении революционной ситуации: сегодня рано, а завтра будет поздно.
Сегодня и завтра - это, в данном случае, конечно, не в смысле череды дней, а состояний общества.
Как -то раз ужином в столовой санатория сидевшая напротив пожилая супружеская чета из Пензы, где находятся настоящие Тарханы, завела разговор о Лермонтове, о музее, где подробно рассказывают о ссоре приведшей к дуэли. Так вот дама высказалась так по поводу дуэли,
" выпендрился Лермонтов перед дамами и получил, как полагается".
Потом и мы сходили в музей, съездили на место дуэли, выслушали все подробности и получается, что дама по-житейски права.
В доме отдыхающего на водах генерала с молоденькими дочками собрались молодые люди (потенциальные женихи), среди которых был Мартынов, одетый на манер горского джигита в черкеске с длинным кинжалом и офицер Лермонтов, который как бы воевал с горцами.
И вот Лермонтов при девушках при появлении Мартынова громко по-французски(!) сказал,
-А вот горец со своим длинным кинжалом!"
На что ему Мартынов ответил тоже по-французски,
-Господин, Лермонтов, я уже не раз просил вас не говорить подобных вещей при дамах, поэтому прошу вас выслушать меня по окончании вечера.
По окончании вечера он вызвал Лермонтова на дуэль...
Впоследствии Мартынов женился, имел шестерых детей и был счастлив в браке.
К чему я это пишу? К тому, что Лермонтов был не прав и поплатился за это жизнью.
Вывод таков, каким бы ты себя не считал гениальным, не обижай других, не нарушай установленных правил приличия и у тебя будет больше шансов дожить до глубокой старости.
Кстати, в школе учительница литературы рассказывала нам, что якобы Мартынова специально для этой цели готовила царская охранка, впоследствии эта версия не нашла своего подтверждения.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться