Политическое решение властей Турции превратить собор Святой Софии в мечеть – это результат действий Вселенского Патриарха Варфоломея. 10 июля президент Турции Р.Т. Эрдоган сообщил, что подписал указ о, так сказать, «переформатировании» собора из музея в мечеть и о начале там мусульманских богослужений.
Святая София долго являлась символом Византии. После завоевания Константинополя турками в XV веке собор превратили в мечеть. Но в 1935-м по декрету правительства Турции, подписанному первым президентом Турецкой Республики Кемалем Ататюрком, Айя-София стала музеем.
На мой взгляд, мотивы, побудившие Эрдогана принять иное решение, находятся в рамках проводимой им внешней политики: турецкие власти продолжают доказывать политическим элитам Европы свою самостоятельность. Но то, что Эрдоган выставил символ мирового православия на политические торги, несомненно, отразится на отношениях Турции с Россией, Грецией, другими православными странами.
Ещё три года назад Эрдоган вряд ли бы решился на такой шаг. Огромная вина лежит на Патриархе Варфоломее. Выдача лжетомосов украинским раскольникам не прошла бесследно, привела к колоссальным проблемам во взаимоотношениях православных церквей, к ослаблению мирового православия. Этим воспользовался турецкий президент.
Всё последнее столетие Константинопольский патриархат претерпевал заметные богословские метаморфозы, активно двигался по пути протестантизации православия. Можно вспомнить, что в 1920-х представитель Константинополя в Москве поддерживал обновленцев, интриговал и призывал низложить Святейшего Патриарха Тихона. Таким путём и пошли обновленцы, но народ отшатнулся от них, не поддержал. Разрушительную миссию Вселенский патриархат продолжил в XXI веке на канонической территории нашей Церкви – на Украине.
Что является опорой для Варфоломея? Можно особо выделить роль большой греческой диаспоры США, её финансовые и политические возможности. Этнические греки, граждане США, считают Штаты своей родиной, говорят и думают по-английски и находятся под влиянием протестантского богословия. То есть будущее Вселенского патриархата – это второбрачие белого духовенства, гей-браки, женское священство, внедрение в церковный организм либеральных республиканских управленческих конструкций, проникновение идеологии трансгуманизма и психоанализа, перелицовка православной антропологии и другое. Это влияние не ограничивается лишь богословскими новациями, а имеет отношение и к политической, экономической и военной активности США. Патриарх Варфоломей превратился в активного игрока на площадке мирового протестантизма, в его политического контрагента. Это довольно новый феномен, ранее не детерминированный, я бы назвал его «греко-протестантизмом».
Святейший Патриарх Кирилл выступил 6 июля с заявлением по вопросу статуса храма Святой Софии, отметив, что «любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской Церкви русский народ – как раньше, так и сейчас – воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием». Весомо сказано – с негодованием! Позицию Патриарха поддержали депутаты Госдумы РФ, приняв обращение к депутатам Великого Национального Собрания (парламента) Турции. Они призвали коллег «предпринять все возможные шаги для предотвращения ущерба, который может быть нанесён поспешным изменением статуса музея всемирного масштаба».
Прежде, чем " кумушек считать трудиться..."
Положим, на Земле в это время строение храма «выполняет» функции музея – с толпами любопытствующих, в то время как в нем должна идти духовная РАБОТА для чего и создавался! Так вот, посетители такого «учреждения культуры», по сути, разве не утяжеляют собственный грех?
С Собором Святой Софии положение еще как «крученее» - «куда ни кинь – почти всюду клин»? И в статусе музея пребывать негоже, и… «зайти» в него «по примеру» Эрдогана - дело еще более опасное именно в смысле духовном! Идеальный вариант – полноценно функционирующий ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ!
Но для доведения понимания того до всех заинтересованных лиц «кто-то» должен был вовремя провести соответствующую работу… Судя по складывающейся ситуации «обременять» себя тем не соизволили – «увлеклись» «политологическими» измышлениями и т.п. «вещами»? И «лимит» времени отпущенного Творцом, похоже, исчерпали – «шаг» Р. Эрдогана не верный ли сему Знак?
Создание музея в Константинопольском храме привело к некоторому примирению с ситуацией, что из Православного храма некогда создали мечеть, а возвращение статуса мечети напомнило о несправедливости, совершенной много веков назад....
Создание музея в Исакиевском соборе - несправедливость по отношению к церкви. При этом для меня лично не столь существенно - кто владелец Исакиевского собора, существенно, что приоритет (фактически) музея в нем является напоминанием о несправедливости, совершенной много лет назад светской властью. В любом случае - вопрос об Исакиевском соборе должен был решаться с учетом мнения населения Петербурга. Решение принято, как я понял, с учетом мнения жителей Питера. Какой особый смысл его обсуждать сейчас мне, не будучи жителем Питербурга.....
«На мой взгляд, мотивы, побудившие Эрдогана принять иное решение, находятся в рамках проводимой им…»
_____________________
Что значит «мой взгляд» в данном случае? Это интерпретация случившегося с позиции какой – житейской, философской, политологической и т.п.? Если же рассматривать проблему хотя бы с «намеком» (!) на точку зрения духовную - как, наверное, и следовало бы А. В. Щипкову - «по статусу» служения в РПЦ, то излагать повествование, а точнее - задать направление мысли – не логичнее ли бы стало с такого, например, посыла: – «…и ожесточил Бог сердце фараона…» разумея вполне известный персонаж современности? Ну, а далее, как и положено – развитие «сюжета» (напрямую касающегося именно России «вкупе» с Украиной!) «стремительным» вопросом – для чего «ожесточил», что хотел сказать этим Господь «заинтересованным» (?) отечественным лицам? Ведь как-никак, но именно из Храма Святой Софии, скажем так – «стартовала» Русь к государственности при князе Владимире - через Храм «случилось» «подключение» будущей России к метафизическому Источнику дарующему Жизнь….
И в конце-концов, не для «проформы» же возведен «второй» монумент князю Владимиру у Боровицких ворот Кремля?
А такой вот - явно не случайный факт – в «симфонии» нынешних властей не пара ли Владимиров находится?
Так, что «шаг» Р. Эрдогана - похоже, Знак куда более тяжелый - и константинопольский Патриарх Варфоломей здесь, представляется, "фактор" все же «достаточно» второстепенный?
Я верно уяснил, что согласно Широкову, Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) являлся предателем и подлежал преданию суду?
Все именно так, Широков, Сталин был гнусным предателем?
А может все проще? Широков не разбирается в вопросе и несет пургу в силу этой простой причины?
Турция, безусловно, продает России те, товары, которые в достаточном количестве не производятся в России. Соответственно, торговое и иное сотрудничество является взаимовыгодным.
Что касается унижений, то полеты Люфтваффе над СССР перед ВОВ были наивысшим унижением, если говорить на языке похабного Кудряшова (Громова). СССР - продолжал отгружать товары, а Сталин, руководствуясь логикой Кудряшова, был унижен, следуя логике Широкова - просто предал СССР. Что до поставок станков и вооружений в СССР - это общеизвестный факт и попытки похабного Кудряшова изобразить умище выглядят забавно....
Странно, что Громов (Кудряшов) считает абсолютно несравнимыми ситуации. В том то и дело, что Россия и Турция, по сути, балансируют на грани войны. Но торговые отношения продолжаются. Это не предательство. Также, как не было предательством то, что СССР и Германия торговали. Именно об этом я и написал. В чем меня опроверг Кудряшов (Громов)? Ни в чем.
«…Отличий очень много и ныне подчас не понять - сотрудничают государства или частный бизнес?»
__________________
Действительно, «присутствует» такое стойкое ощущение и означать оно может следующее – ослабление или полную потерю земной властью связи с метафизическими структурами невидимого мира -«прообразами» государства… А «замыкание» на то, что называется мамоной и вызывает всеобще-повальное «торжище» с соответствующим «мышлением» в «государственных» умах?
В таких «образованиях» внешне может присутствовать весь государственный пышный «антураж», сопровождаемый для усиления эффекта «наморщенными» бровями и нахмуренно-озабоченными лбами, а внутри же… Нередко слышимое в последнее время утверждение о потере сакральности связано с тем же…
В этом смысле ситуация с Собором Святой Софии может рассматриваться как знак чрезвычайно тревожный, коли «учитывать» что именно отсюда началось становление Руси как православного государства… Здесь и «гадать», пожалуй, ни к чему, чтобы понять для чего «Бог ожесточил сердце фараона», позволив тому, по сути, «наступить» на Исток российской и… украинской государственности? С последней - вообще «интересно»… Один из «источников» явно показывает на то, что «решение» о государственности Украины, скажем так - в «сферах» Творца, было принято еще до 1958 года… А «мы» тут, на Земле – «копья ломаем» в конфликте, а по сути, получается, занимаемся богоборчеством? И выяснением того, кто из патриархов главнее-весомее – Варфоломей или Кирилл? В таких ситуациях, как правило, и приходит-попускается т.н. «третья сила» - для «уравновешивания-вразумления»?
«Война фактически проиграна - у фюрера мозги явно «набекрень» - почему, однако, Штирлиц - вопреки большинству, продолжает утверждать, что мол, все нормально, дела идут хорошо? Он, что - дурак? Нет… Но тогда почему так говорит?» - задается вопросом (вольное изложение) некий «властный» персонаж из «Семнадцати мгновений весны»?
Вопрос… А у нас-то, хоть кто-нибудь «наверху» в «адеквате» понимает, что на самом деле в плане духовном происходит? Судя по реакции на эрдогановы действия… Это Варфоломей во всем виноват – «трубят» администраторы (и автор обсуждаемой публикации) от РПЦ… Все в порядке – доступ к древним иконам и христианским фрескам «туристам» будет обеспечен – с Эрдоганом «договорились» - обещал, мол – раздается из Кремля…?
Всё остальное - от лукавого.
«Святейший Патриарх Кирилл выступил 6 июля с заявлением по вопросу статуса храма Святой Софии, отметив, что «любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской Церкви русский народ – как раньше, так и сейчас – воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием». Весомо сказано – с негодованием!»
________________________________
«Я брюзга? – «примерно» в таком «контексте» начинает размышления Штирлиц, получив задание Центра «разузнать» - кто там из высших «бонз» рейха «затеял» переговоры с Западом…
«Они там считают – коли до сих пор не «провалился», то… все могу? Конечно, неплохо оказалось бы «пробиться» за это время в фюреры – иронизируя (?), продолжает «развивать» мысль Штирлиц…
Не напрашивается ли здесь в «параллели» вопроса… Вот тот же Эрдоган, «зашедший» «намедни» в Собор Святой Софии – почему до сих пор не православный при нашей-то нынешней «научно»-богословской «мощи»? Или задачу таковую ставить «не положено», а, может быть - и некому? А с «собственной» властью (разно-религиозной «предпочтительности»?) в этом направлении хоть кто-нибудь «палец о палец вдаряет»? Иль у «нас» «в ходу» генеральная линия, «обозначенная» Владимиром Высоцким в известной песне «Серега»: - «…пусть жизнь научит – пусть жизнь накажет»? «Заявил» же как-то в интервью председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, член Высшего церковного совета РПЦ, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «И опосредованно, и напрямую человека к Богу приводит только сама жизнь. Она лучший учитель…. Вера — дар Божий. Если он есть в сердце, то человек придет к Богу и без школьных уроков…» И тем более без известного диктанта для взрослых?
С одной стороны – мнение небезосновательно…Но вот вопрос… А разве Вера не может «появиться» от слышания? Тот же, например, Патриарх Кирилл… Не одно десятилетие лично просвещает словом – не понарошку же?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться