Повышение пенсионного возраста себя не оправдало, но может привести к обострению социальных проблем. К такому выводу пришли многие экономисты и политики, проанализировав первые полтора года действия реформы, стартовавшей с 1 января 2019 года. После парламентских каникул будут рассмотрены законопроекты, корректирующие возраст выхода на пенсию, а их обсуждение началось уже сейчас.
Существуют минимум три варианта изменений в законодательство, среди которых понижение возраста выхода на пенсию до уровня 2018 года, предоставление возможностей стать пенсионером досрочно для людей, не имеющих работы, и «заморозка» пенсионного возраста на уровне 61,5 года для мужчин и 56,5 года для женщин с 2021 года. В последнем случае указанный возраст выхода на заслуженный отдых не будет повышаться в течение нескольких лет.
Согласно вступившему в силу с 1 января 2019 года Федеральному закону №130 возраст выхода на пенсию для россиян должен повышаться поэтапно и к 2028 году достигнуть 65 лет для мужчин и 60 – для женщин.
Тема пенсионной реформы была едва ли не самой обсуждаемой в 2018–2019 годах, а повышение пенсионного возраста, как свидетельствуют соцопросы, – главным событием для большинства россиян. Но постепенно дискуссия в СМИ и соцсетях перестала быть острой, казалось, что общество смирилось с неизбежным. И вот на фоне социально-экономических проблем, связанных с пандемией, тема актуализировалась.
«ЛГ» выяснила у экспертов, действительно ли стоит ждать пенсионной реформы и с чем могут быть связаны подобные планы.
реформа " ) и осветить все проблемы , не существует в доступности ЛГ,
то ли для редакции этот вопрос стоит на десятом уровне ( моё личное мнение .
Власть с 2018 года не в состоянии дать четкие аргументы в пользу своего шатания по повышению пенс. возраста.
Ведь, оставляя 60-летних на их рабочих местах, власть обязана была создать новые рабочие места для выпускников школ, техникумов и вузов. Но не захотела делать это и просто неспособна на это.
В июне 2018 года власть России объявила о намерении повысить возраст выхода мужчин и женщин на заслуженную пенсию.
Можно предположить, что Гарант сделал это так:
Шестьдесят пять. А я работаю.
Пашу, как раб.
И в воскресенье, и в субботу, и...
И не ослаб!
По праздникам держу не стопочку,
Не у жены.
Держу я ядерную кнопочку -
Замок страны!
Вам шестьдесят? Вы, именинники,
За мной, вперед!
"Кремлевка" нам - вам поликлиники.
Крепись, народ!
Ну что, родной, пыхтишь натуженно,
Качай бюджет!
(Авось, дотянешь до заслуженной.
А может, нет).
***
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться