И для школы полезно
Если провести опрос среди жителей России о том, какие две профессии они считают самыми важными (кстати, такие опросы проводились!), то 99% россиян ответят: учитель и врач. И это в наше меркантильное, негероическое время, когда чуть ли не все хотят стать юристами-экономистами.
Хотят стать (или сделать своих детей) юристами-экономистами, а шляпу снимают перед учителями-врачами! Ничего удивительного: все понимают важность последних, но хотят иметь гарантированно высокий доход первых. Но и само «сближение» этих двух профессий, перефразируя Пушкина, отнюдь не «странное»: учитель лепит душу, врач – тело. И тот и другой занимаются разными сторонами одной медали.
А вот в том, что и у тех, и у других схожие проблемы, я убедилась, что называется, на собственной шкуре этим летом. В августе попала в больницу.
Что поразило больше всего (потому что поразило многое)? Потребительское, а порой просто хамское отношение больных к врачам и медицинскому персоналу. Им, больным, все всё обязаны! (И это притом что в отделении царит образцовый порядок: регулярно моются палаты, перестилается бельё, делаются перевязки, медсёстры приходят по первому зову…) Они, больные, всё знают лучше врачей: где надо было разрезать, что надо было вколоть, как надо было зашить...
Как это похоже на ситуацию в современной школе, где родителям тоже все обязаны, где родители тоже всё знают лучше учителей (что читать, как писать и т.д.). Давно известно: как учить и как лечить, знают все. Я знаю, как с этой ситуацией справляемся мы, учителя. А как врачи? С этим вопросом, хромая, я отправилась к заведующему отделением травматологии Павлу Леонидовичу Жадану. Его ответы и удивили, и порадовали, и заставили задуматься.
Павел Леонидович – молодой (между 30 и 40) человек, и команда у него молодая. У этой команды есть своя концепция. Врач не должен быть высокомерным (эдаким жрецом!), но не должен и прогибаться под пациента. Врач не делит больных на своих и чужих (другого врача!), он должен ответить на любой вопрос пациента. Он непременно поднимает с пола валяющуюся бумажку, хотя это вроде бы обязанность санитарки. Он (славный советский афоризм Ю. Германа!) – отвечает за всё.
Команда П.Л. Жадана придерживается и таких неписаных законов: не вестись на провокации (больного или его родственников), не раздражать пациента, быть профессионалом до мозга костей, всё тщательно документировать (чтобы в случае необходимости отчитаться перед пациентом). (Господи, да ведь и хорошие учителя делают то же самое!)
Жадан рассказал и о своих проблемах: несмотря на то, что у его отделения новое здание, хочется более удобных кроватей для пациентов, хочется, чтобы не было текучки среди среднего и младшего персонала, хочется дать заработать всем сотрудникам. Вот ведь и у современного директора школы те же заботы: новые компьютеры, зарплата учителей!
Я видела, как слова Жадана реализуются на практике (пролежала в больнице неделю). Приведу только один пример. В воскресенье пришёл дежурный врач. Подошёл к моей соседке:
– Как у вас дела?
– Ужасно! Пропала зарядка от телефона.
(Я затаила дыхание, сейчас начнётся: «Меня ждут в реанимации, а вы со своей ерундой, вас много, а я один!..)
И что же? Врач отодвинул тумбочку, заглянул под кровать и нашёл злополучную зарядку. Но она оказалась расколотой на две части. Больная расплакалась. Тогда врач сказал, что он сейчас склеит зарядку изолентой, и действительно – минут через 10 принёс моей соседке заклеенную зарядку. А потом побежал в реанимацию.
Ей-богу, этот эпизод пробил меня больше, чем если бы на моих глаза врач сказал моей соседке (у неё была замена тазобедренного сустава): «Встань и ходи!» – и она бы тут же пошла (кстати, пошла она, правда на костылях, на третий день после операции), потому что это было бы просто профессионализмом. А в данном случае врач видел перед собой не клиента или пациента. И даже не просто больного. Он видел Человека, которому нужно помочь (ведь что такое сломанная зарядка от телефона? Это невозможность общения с внешним миром!). И он помог.
«Лечить нужно не болезнь, а больного», – говорил много веков назад Гиппократ. «Лечить нужно не больного, а человека», – уточняет команда травматологов 85-й московской городской больницы. И это так!
Недаром про что-то несомненное, правильное, истинное наш народ говорит: «То, что доктор прописал». Прописал, в том числе и нам, учителям, потому что ведь и учить нужно не ученика, а человека.
Лет 37-38 вашему П.Л.Жадану http://tagilevrostroy.ru/organ-240462/ ,
Что гадать, коль пишите, что опросы проводились! Приведите результаты.
Для опроса важно ещё определить, что такое "важная профессия".
Вы явно "важная" спутали с "уважаемая". И то не уверен, что сейчас профессии врача и учителя назовут важными - вследствие воспитанного в советское время уважения к людям этой профессии - 99% россиян.
Молодёжь, ;) кому меньше 35-ми, точно затруднится с выбором, а переспросить, что вы имеете в виду, не сможет - процедура ЕГЭ к желанию понять, умению уточнить смысл текста, вопроса не располагает.
Вот, например, как отвечают на вопрос "Какая профессия самая важная для общества?"
участники сайта http://www.bolshoyvopros.ru/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1632487-kakaja-professija-samaja-vazhnaja-dlja-obschestva.html
;) Далеко не 99% даже среди совков, скорее всего.
Самое важное для человека, как и любого животного, есть и размножаться. Отсюда и объективно самые важные для него профессии "хлебопашец" и "защитник" полей и самок.
Если речь о человеке +, то он назовёт уважаемыми профессии врача и учителя (результат воспитания), но выберет популярные т.е. престижные, обеспечивающие лучшие условия для питания и размножения (в постмодерновые времена - секса).
И только человек ++ в своём выборе жизненного пути остановится на самых им уважаемых профессиях. Увы, таких немного, и задача государства, его систем образования и воспитания подрастающего поколения, сделать так, чтобы таких с ++ становилось как можно больше.
;) Из всех нам известных государств наиболее близко к решению этой задачи подошло "государство рабочих и крестьян".
Если речь о человеке +, то он назовёт уважаемыми профессии врача и учителя (результат воспитания), но выберет популярные т.е. престижные, обеспечивающие лучшие условия для питания и размножения (в постмодерновые времена - секса)."
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для человека самое важное - мыслить. Для человекообразного - есть и размножаться. Поэтому первый назовет важнейшей (и труднейшей) профессию учителя, второй - "хлебопашца" и "защитника", а скорее всего - "осеменителя".
https://ipleer.fm/artist/381115-SHkolnye_Pesni/
Сделаю всё, чтобы моя внучка, идущая сегодня в первый класс, умела лучше читать и понимать смысл прочитанного, чтобы не делала таких глупых обобщающих выводов:
" ... что в действительности в жизни всё мерзко и беспросветно" - из моей содержательной критики слабенькой статейки И.Кабыш.
;) Хотите позитива - читайте "Московский вестник". Там критика (не предусмотрена на сайте) ни вам, ни авторам, ни московскому правительству настроение не испортит.
А мне в который раз несколько испортило настроение музыкальное оформление детского праздника, которое на 90% состояло из "бум-бум" - и на 100% очень громко.
"1 сентября" не ночной клуб и не дискотека, нужны не ритмы, а мелодии и с приличными словами, которых, как я убедился за последнее семилетие, написано не мало и в постсоветские времена.
Об этом, наверное, стоило и стоит поговорить в литературном общественно-политическом еженедельнике, ;) возможно, в нескольких строках и поблагодарив больничный персонал, так поразивший автора своей клиентоориентированностью.
http://zavtra.ru/word_of_day/shkola_2017-09-01
"О газете" (справа от "Главная") написано, что Ю.М. уже председатель ред. совета. (Жаль, не реввоенсовета).
Увы, похоже, ситуация, как с известными музыкантами:
Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки -
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
"Стой, братцы, стой! - кричит Мартышка. - Погодите!
Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.
Ты с басом, Мишенька, садись против альта,
Я, прима, сяду против вторы;
Тогда пойдет уж музыка не та:
У нас запляшут лес и горы!"
Расселись, начали Квартет;
Он все-таки на лад нейдет.
"Постойте ж, я сыскал секрет, -
Кричит Осел, - мы, верно, уж поладим,
Коль рядом сядем".
Послушались Осла: уселись чинно в ряд,
А все-таки Квартет нейдет на лад.
Вот пуще прежнего пошли у них разборы
И споры, кому и как сидеть.
Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решать сомненье:
"Пожалуй, - говорят, - возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть;
Скажи лишь, как нам сесть!" -
"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, -
Им отвечает Соловей. -
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь".
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться