В указе о национальных целях развития России до 2030 года ставится, в частности, задача не просто войти в десятку ведущих стран по качеству общего образования, но и сформировать действенную систему выявления и развития талантов. Сразу скажу: при большой доле платного высшего образования и ЕГЭ это в обозримом будущем невыполнимо!
Если проанализировать исследования «Education Index 2018», в котором каждой стране присваивался индекс развития начального, среднего и высшего образования, то результаты для России будут неутешительными. Там в объективный расчёт берётся уровень грамотности, количество школ и вузов, качество получаемого образования, профессионализм преподавателей и многое другое. Индекс варьируется от 0 до 1, причём развитые страны должны иметь 0,8 и выше.
Лидером рейтинга уже долгие годы заслуженно является Германия (0,940), где полностью бесплатное высшее образование. Австралия на 2-м месте (0,929), Дания – на 3-м (0,920). Беларусь (0,838) и Россия (0,832) имеют хорошие показатели и находятся в рейтинге на 30-м и 32-м месте соответственно. У Украины, где разрушается образование языковым законом, – пока 44-е место (0,794). У богатейших Объединённых Арабских Эмиратов – 65-е (так что деньги – ещё не всё!).
Сомневаюсь, что провинциальная Литва и хуторская Эстония, ждущие подачек от ЕС, тянут на место в двадцатке. А вот стабильно высокому месту Норвегии верю: её образовательная система и школьного, и высшего образования почти полностью финансируется из нефтяного бюджета. Всего в небольшой северной стране 8 полноценных университетов. Даже обучение иностранных студентов финансируется из национального бюджета. А наши нефтяные доходы уплывают в офшоры! Поэтому нам не обогнать даже Чехию, где высшее образование в государственных вузах тоже стало бесплатным.
У нас, помимо большой доли платных курсов, есть ещё одна очень серьёзная проблема: принципиально губительная система оценок в школе. Многострадальный ЕГЭ-2020, который несколько раз переносили из-за COVID-19, показал, что он крайне несовершенен и не является решающим критерием знаний учеников. Подготовиться к традиционному экзамену, провести его небольшими группами – было бы и лучше, и безопаснее, и плодотворнее, но уже разрушены традиции, утрачены методики, потеряны кадры. И экзамен прошёл в этом тестовом формате, с сомнительными итогами и громкими скандалами.
Сначала затрещала информатика, затем химия, сложность задач которой довела школьников до истерики, потом из экзаменационных бланков по русскому языку у многих выпускников почему-то исчезли ответы на 26-е задание. Отдельные ляпы – просто просчёты чиновников от образования, но главная беда всё же в другом: многие знания, особенно по гуманитарным, мировоззренческим предметам просто невозможно внедрить через подготовку к ЕГЭ и проверить через ЕГЭ. Его принципиально нельзя усовершенствовать по самой сути.
Вот задание по классическому стихотворению 16-летнего Михаила Лермонтова:
Нищий
У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!
Запишите ответы без пробелов, запятых и других дополнительных символов. (ЗАЧЕМ язык уродовать приучать со школы? – А.Б.)
10. Укажите род литературы, к которому относится стихотворение М.Ю. Лермонтова «Нищий».
11. Как называется стилистический приём, основанный на повторе одинаковых гласных звуков в стихотворной строке («Стоял просящий подаянья»; «От глада, жажды и страданья»)?
12. Как называется созвучие концов стихотворных строк (любви – мои; тоскою – тобою и т.п.)?
13. Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в стихотворении:
1) риторический вопрос;
2) эпитет;
3) инверсия;
4) анафора;
5) гипербола.
14. Определите размер, которым написано стихотворение М.Ю. Лермонтова «Нищий» (без указания количества стоп).
Ваше имя:
Моё имя – Бобров, который как поэт и профессор кафедры заявляет, что это образец убийства поэзии, смысла преподавания литературы. Начиная от ничтожности и неточности задания – аллитерация в этом стихотворении как раз почти никакая, рифмы слабые, а выразительных средств не 3, а 4. Но это всё – частности. Главное, что школьник, готовясь к такому тупому ЕГЭ, не узнает, что Лермонтова ещё подростком провезли по главным монастырям Московии, открывая ему глаза на духовную культуру и историю (ведь монастыри были крепостями!), что Миша был наблюдательным, сострадающим подростком. Стихотворение «Нищий» Лермонтов написал после посещения Троице-Сергиевой лавры в компании молодёжи. Он посвятил его Екатерине Сушковой, в которую был страстно влюблён. Многие исследователи считают, что произведение основано на реальном жестоком поведении легкомысленной возлюбленной поэта. У стен монастыря Сушкова в шутку подала нищему камень. Лермонтов был настолько возмущён этим поступком, что юная особа сразу же утратила в его глазах всю привлекательность. Современники утверждали, что всё так и было. Сама Сушкова в записках категорически отрицала этот неприглядный факт в своей биографии. Но, как бы там ни было, школьники при подготовке к такому плоскому ЕГЭ не узнают вообще ничего по сути.
Ну и что, что написано ямбом? Кстати, не классическим: предпоследняя строка «Так чувства лучшие мои» должна читаться со смысловым ударением на первом слоге, что противоречит ямбу, но вполне согласуется с чиновничьим примитивизмом задания. С внедрённым общим губительным подходом, который надо принципиально менять! И так образование стоит при финансировании с протянутой рукой, а тут ещё камень ЕГЭ – в руку!
Тьфу.....
В США лучше образование, чем в России? Правда? Точно? А почему они завозят такое количество специалистов из-за границы? Потому что система государственных и муниципальных школ в США отвратительная. Приходится массово переманивать абитуриентов в ВУЗы, готовых специалистов, в том числе преподавателей.
Уже это показывает - рейтинг не объективен.
Система ЕГЭ имеет свои плюсы. Нет нужды заносить в ВУЗы взятки. Можно поступать в несколько ВУЗов не выходя из дома. Особенно хорошо эта система показала себя в пандемию.
Хоть одного настоящего патриота можете опубликовать, а не плакс и нытиков!?
Не они – клятые, переклятые чиновники – готовят вопросную бузу для ЕГЭ. Знатоки и знатачки разного уровня со степенями и без, коллеги и соратники Ал.Боброва - ЕГЭ, наверное, не сдававшие - ответственны за те неоднозначные вопросы ЕГЭ, которые становятся предметом обсуждения после экзамена.
Противники ЕГЭ, как минимум, защищают своё право на субъективность оценок, на особое мнение, которое, конечно же, имеет место быть, на оценку за закрытой дверью, на которой написано: «Тихо! Идёт экзамен!»
Критика неоднозначных вопросов на ЕГЭ - это, как ни странно веский аргумент в пользу ЕГЭ. Вопросная база предметов открыта для обсуждения, критики, корректировки. Эти случаи обсуждаются, и даже есть возможность исправить оценку (апелляции на ЕГЭ рассматриваются ежегодно). А вот экзамен за закрытой дверью, как правило, недосягаем для критики.
За что бьются критики ЕГЭ? За конкурс взяток?
Вопросы бывают составлены некорректно. Согласен. Абсолютно солидарен с Сергеевой Л. В. - виноваты в этих ошибках те, кто ЕГЭ не сдавал.
Мою соседку отвезли близкие вчера в другой город - учиться в одном из лучших ВУЗов страны. Без взяток поступила. Без нервов. Поступила в несколько ВУЗов разных городов (точнее проходила по конкурсу) - спокойно выбрала нужный ей и поехала заселяться в общежитие ВУЗа. Кто то против возможностей для нынешних абитуриентов? Хочет для своих детей сложностей? Не вопрос! Есть ВУЗы и с очными испытаниями. Те же творческие.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться