От „Великолепной семёрки“ до „Омерзительной восьмёрки“
Канал НТВ очень вовремя показал крайне актуальный (в новостях как раз жарко обсуждались сносы памятников конфедератам в США) вестерн Тарантино о войне Севера и Юга – «Омерзительная восьмёрка». Оказалось, великий и ужасный Квентин, как и все создатели современных американских блокбастеров, не чужд политической конъюнктуры. Это второй «чёрный» вестерн, созданный им при президенте Обаме.
В первом фильме («Джанго освобождённый») чёрный раб помогает белому «охотнику за головами» находить и убивать белых преступников (за их головы государство платило большие деньги), расистов-плантаторов и их пособников. Убивает он мастерски, жестоко и много, как заправский ковбой у Серджо Леоне. Тарантино пошёл дальше предшественников в жанре: кадр безжалостно хрустит сломанными костями и чавкает кровью. Главного садиста-расиста играет артист с уникальным, позитивным бэкграундом – Леонардо Ди Каприо. И его убивают, и всех белых подонков-южан – справедливость торжествует.
Думаю, фильм вдохновил многих чернокожих зрителей на борьбу против несправедливости (ну и разные хулиганские действия), а также озадачил традиционную Америку – слишком кровава, избыточно жестока эта борьба с расизмом у Тарантино. Да и расизм бывает не только белым. Каждый, кто в детстве читал «Хижину дяди Тома», конечно, всецело на стороне освобождённых негров, но то, с каким удовольствием они уничтожали своих врагов в фильме, озадачивало.
В «Омерзительной восьмёрке» действие происходит после Гражданской войны в США, главный герой – тоже чернокожий, капитан, ветеран войны Севера и Юга, друг Линкольна. Чёрный охотник за белыми головами. Он везёт повозку с трупами убитых им бывших конфедератов, чтобы получить за них деньги у шерифа. По дороге сталкивается с разными людьми, в том числе и с бандитами (разумеется, белыми). Пожилому ковбою удаётся их всех поубивать. Тоже с хрустом, фонтанами крови. Но тут уже не озадачила, а сразила одна сцена. Не с бандитом, а с престарелым генералом конфедератов, которого капитан убивает из чисто идейных соображений. Но как! Поскольку правительство США старика, видимо, простило и никакая цена за него не назначена, капитан развёл генерала на «ковбойские понты». Дал ему револьвер и стал провоцировать. Смачно рассказывая (а Тарантино это показывает), как он во время войны взял в плен сына генерала, заставил его раздеться догола, издевался, когда тот молил о пощаде, насиловал и убил. Старик не выдержал и схватился за оружие, но коварный охотник, конечно, выстрелил раньше, размозжив генералу голову, так сказать, в порядке самообороны, и пошёл дальше бороться за справедливость.
Сцена своей звериной жестокостью и цинизмом выламывалась за рамки жанра и политкорректности. Все симпатии к другу Линкольна, бывшему рабу, которому я сочувствовал до того, мгновенно испарились. Нет здесь положительных героев, все омерзительны и сочатся злобой.
Вот что кипит в пресловутом американском плавильном котле и выплёскивается войной с памятниками конфедератам. Вот какую Америку презентовал нам канал НТВ вместе с Тарантино в рубрике «Кино на грани». За гранью. Похоже, не только кино. Партнёров нужно знать в лицо.
Вот что опубликовано год назад в альманахе "Русский смех-16" (выходит к Всероссийскому фестивалю иронической поэзии"):
Стих Вадима Забабашкина (Владимир) (после фестиваля помещен в "Литературной газете") - садистский, из серии "мальчик в подвале гранату нашел":
Весеннее
Струится из трубы дымок
игриво и картинно.
Ведь пешеходам невдомёк,
Что это – Буратино.
Они спешат, их ждут дела,
Ответственные явно.
…А эта лужица была
Снегурочкой недавно.
А озабоченная Любовь Максимова (Нижний Новгород) опошлила сказку "Три медведя":
"И спит (Маша) на кровати то с мишкой-отцом,
То с юным парнишкой Мишуткой.
Да тихо и скрытно. Не знает никто,
Что Машка - отпетая шлюха".
Вот такое воспитание детей современной литературой.
10-11 ноября 2017 года пройдет 10-й по счету такой фестиваль. Будут ли на нем стихи лучше?
Денисов, с чего вдруг вас перещёлкнуло на воспитание детей? Где-то сказано, что фестиваль и альманах - для детей? Или, может, ЛГ - детская газета?
Какие проблемы-то? Не покупайте и не показывайте внукам то, что не для них предназначено.
Может, вам в детстве рассказали анекдот про Буратино, который зарифмовал Забабашкин, и вы до сих пор не заходите в тёмную кухню?
Помните Маяковского: "Крошка сын к отцу пришел"?
А вы опять о вашем любимом "хохмодроме". Посмотрел я его по вашему совету - там большинство "стихов" - низкого качества стихосложения, пошлые темы или вообще ни о чем.
Вы опять защищаете пошлось на Всероссийском фестивале и поддержку этой пошлости в СМИ .
Я опять отправляю вас к анализу 9-го фестиваля:
"Эпидемия "каннибализма" на 9-м фестивале "Русский смех" (Кризис иронической поэзии в России)"
https://www.stihi.ru/2016/11/24/9704
Еще прочтите статью нашего общего знакомого Александра Боброва "ВСЁ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО… К 10-му фестивалю «Русский смех»
http://www.rospisatel.ru/bobrov-zametky96.htm и мои комменты там.
Я напишу статью по итогам 10-го Всероссийского фестиваля (он пройдет в Кстове 10-11ноя17г).
-----------------------------------------------
понимаете ли, нашего Соловьёва?
Вот ведь любопытный певец ТВ и FM рощи!
"Там, где месяц сказку сторожит
Где в зеленых дебрях ветер ропщет
Роща соловьиная стоит
Белая березовая роща..."
Такая ли уж она "белая и берёзовая" роща Соловьёва?
С паршивой овцы демократии очередного клока шерсти уже не достаточно.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться