В канун нового учебного года Единая независимая ассоциация педагогов Москвы совместно с Российским университетом дружбы народов провела форум «Профессиональный стандарт педагога».
Мероприятие получилось, не побоюсь пафоса, духоподъёмное. Скучно не было ни на пленарной конференции, ни на круглых столах, ни на семинарах.
Собравшихся приветствовал ректор РУДН В.М. Филиппов. Он рассказал о том, что нынешний выпускник университета получает два диплома: российского и европейского образца. Это требование времени. И школа, в свою очередь, должна растить людей, которые могут реализовать себя в любой точке мира.
Другие выступающие подчеркнули, что в школу должны идти лучшие и что задача современного учителя не передача суммы знаний, а формирование творческой личности. Было также отмечено, что в обществе на смену негативному образу учителя постепенно приходит образ учителя-интеллигента, то есть происходит возвращение на круги своя – от «Школы» Германики к «Доживём до понедельника» Ростоцкого.
После пленарной конференции собравшиеся разошлись по круглым столам. Первый день работы форума был отдан предметам гуманитарного цикла, поэтому и круглые столы были соответствующие.
Я забрела на стол под названием «Проблемы человека и общества в русской литературе второй половины XX–XXI вв.».
А.Г. Коваленко, завкафедрой русской и зарубежной литературы филологического факультета РУДН, в своём докладе «Человек и история в современной российской прозе» выделил в современной прозе три этапа: 80-е, 90-е, и начало XXI века. Кроме всего прочего, доклад был интересен и полезен для учителей ещё и потому, что современные дети всё-таки читают современных авторов (например, Акунина и Пелевина). И помочь им отделить историческую прозу от квазиисторической, реалистическую от психоделической – задача учителя. А кого же ещё?
Вместе с профессором В.А. Мескиным перебрали финалистов «Большой книги»: кого с сочувствием, кого с неприязнью. А доцент Т.В. Коренькова вовлекла учителей в разговор о проблемах преподавания современной литературы. Присутствующие сошлись на том, что одна из главных проблем – наличие в ней обсценной лексики. Школа объявлена зоной, свободной от мата. Как быть? Что делать? Кто виноват? Всё-таки отвечать на эти вопросы придётся каждому учителю отдельно. Такое время.
И.П. Цыбулько, руководитель федеральной предметной комиссии по русскому языку, подвела итоги ЕГЭ. Как оказалось, в этом году результаты экзамена по этому предмету на 3,3% лучше, чем в прошлом.
Всего, о чём говорилось на форуме, не перескажешь в газетной статье.
Что обратило на себя внимание и обрадовало больше всего? Внешний вид учителей и их настрой.
Я помню времена, когда на учительские собрания приходили замученные тётки с неизменным пучком на голове и кучей тетрадей под мышкой. Сегодняшний учитель – подтянутый, хорошо одетый, хорошо отдохнувший, с планшетом или ноутбуком и горящими глазами.
Вот это и радует. Что наконец-то соединились преимущества нашего времени (достойная зарплата, возможность отдыхать и путешествовать) с традиционным энтузиазмом и любовью к своему делу.
Сбылась мечта Агафьи Тихоновны: к губам Никанора Ивановича приставили нос Ивана Кузьмича. Соединилось всё лучшее. А всё лучшее у нас, как известно, детям.
Так оно и будет.
Филиппов - одиозная фигура в российском образовании. Он стоял у истоков реформы образования в РФ, печальные последствия которой неоднократно излагались авторами ЛГ и Кабыш в том числе.
Призыв ректора: "И школа, в свою очередь, должна растить людей, которые могут реализовать себя в любой точке мира." - в контексте статьи воспринимается не как послание специфическому учебному заведению каким является РУДН, а к РФ школе вообще. Наверное, выпускников российских школ надо призывать к реализации себя прежде всего на родине.
Верное для заведений высшей школы утверждение:
"... задача современного учителя не передача суммы знаний, а формирование творческой личности." - ошибочно для общего школьного образования, задача которого воспитание подрастающего поколения в процессе передачи суммы знаний.
Просто оскорбительным по отношению к опытным педагогам советской формации (замученным тёткам с неизменным пучком на голове и кучей тетрадей под мышкой - как красочно описала их характерный образ вечно молодая Инна), массово увольняемым в процессе объединения учебных заведений и выполнения указа президента о доведении зарплаты учителя до уровня средней в промышленности региона, выглядит следующий пассаж автора:
"Я помню времена, когда на учительские собрания приходили замученные тётки с неизменным пучком на голове и кучей тетрадей под мышкой. Сегодняшний учитель – подтянутый, хорошо одетый, хорошо отдохнувший, с планшетом или ноутбуком и горящими глазами."
Это не проходящее умиление Кабыш перед "поколением большого пальца": вы лучше, вы умнее нас - следствие так и не преодолённого комплекса неполноценности, связанного обычно у учителей старой формации, с трудностями усвоения обезьяних навыков, необходимых при использовании импортной, не русифицированной цифровой техники,
которую обильно, где надо и не надо, внедряют в школы шустрые современные подтянутые, хорошо одетые, хорошо отдохнувшие, с планшетом или ноутбуком и горящими глазами манагеры, тесно связанные родственными и пр. узами с такими же импозантными дилерами.
в Москве, в Концертном зале им. П. И. Чайковского,
--------------------------------------------------------------------
В июле этого года в Москве прошёл Съезд РВС: Родители России не допустят разрушения образования - так же почему-то незамеченный Литературной газетой, как и 5-летний юбилей самого удачного исторического просветительного проекта ТВ РФ под названием "Суд времени". Выступления участников, материалы съезда говорят о том, что в образовании РФ надо не носы к губам приставлять чиновникам минобраза, а уши обрывать. .
"12 июля в Москве, в Концертном зале им. П. И. Чайковского, состоялся II Съезд Родительского всероссийского сопротивления. В событии приняли участие около полутора тысяч делегатов РВС из 65 регионов России и гостей съезда - представителей гражданского общества, родительских организаций, работников высшей и средней школы из России, стран ЕАЭС, ДНР, европейских стран и другие.
... Символом съезда стала черно-белая фотография, снятая в Сталинграде во время Великой Отечественной войны: школьники со связками учебников и тетрадей в руках выходят из разрушенной школы. На фото видно, что школа почти разрушена, но образовательный процесс надо продолжать, и дети идут учиться. В лицах делегатов и выступающих прошедшего Съезда просматривалась такая же твердая уверенность: необходимо возрождать школу и образование, процесс разрушения которых запущен почти 25 лет назад.
Съезд был посвящен поискам ответов на вопрос: " Каким быть российскому образованию?" Очевидно, что реформы последних лет привели к резкому падению уровня образования. Именно недопущение дальнейшего регресса образования в России, которое может привести в катастрофе, стало главной целью Съезда.
Тому, как достигнуть этой цели в сложившейся сложной ситуации в стране и мире, было посвящено вступительное слово Сергея Ервандовича Кургиняна, лидера Движения "Суть времени", открывшее Съезд.
Как отметил С. Е. Кургинян, в 2014-2015 годах Россия фактически оказалась в состоянии холодной войны против всего западного мира. На наших глазах произошел крах и неонацистский переворот на Украине.
Трагедия гражданской войны в братской республике, которая разворачивается уже второй год, была подготовлена десятилетиями "майданизации" и "бандеризации" сознания нового поколения. Сперва это был отказ от памяти о Великой Отечественной войне, затем - прославление чудовищных преступников, пособников фашистов - бандеровцев. Теперь это псевдонаучные мифы о "древних украх", ставшие частью школьных программ, и, наконец, неоязыческая РУН-вера вместо христианских ценностей.
Но не стоит думать, что "майданизация" и "бандеризация" невозможны в нашей стране. К примеру, поклонники Власова в союзе с псевдолибералами Санкт-Петербурга уже несколько месяцев пытаются надавить на учителей и директоров школ, которые размещают для своих учеников патриотическую стенгазету "Шаги истории". Российское образование последовательно превращают из обязанности государства и всеобщего права в услугу для избранных. Продолжаются попытки внедрения элементов секспросвета и гендерного воспитания в дошкольные и школьные программы . Эти и другие вопиющие случаи разрушения традиционных ценностей российского образования - шаги к майданизации уже российской молодежи. И именно эти процессы являются вызовом, противостоять которому призвано Родительское Всероссийское Сопротивление.
...
На Съезде были представлены результаты всероссийского опроса общественного мнения по проблемам образования, проведенного активистами РВС в преддверии съезда. Было опрошено 24 506 граждан России в 75 регионах страны. Главный результат опроса: реформы образования, проводимые в России, полностью противоречат представлениям граждан о целях, задачах, качестве и способах организации образования. В частности, более 73% граждан России главной задачей образования овладение культурой, системой знаний, которую выработало человечество, а совсем не "подготовку квалифицированного потребителя", как думают некоторые чиновники.
http://r-v-s.su/statia/sezd-rvs-roditeli-rossii-ne-dopustyat-razrusheniya-obrazovaniya
http://eot.su/sites/default/files/axio2/r_0.pdf
"... доцент Т.В. Коренькова вовлекла учителей в разговор о проблемах преподавания современной литературы. Присутствующие сошлись на том, что одна из главных проблем – наличие в ней обсценной лексики. Школа объявлена зоной, свободной от мата. Как быть? Что делать? Кто виноват? Всё-таки отвечать на эти вопросы придётся каждому учителю отдельно. Такое время."
Да, Инна, времена не выбирают. В них живут и прожить их надо так, чтобы не было мучительно больно, когда умирают.
- Как быть? Что делать?
- Выкинуть из программы.
- Кто виноват?
- Власть, Филиппок в том числе. Неужели никто не сказал ему об этом из "хорошо одетых и с горящими глазами"?
Много прекрасной современной литературы без мата!
"Гений первого плевка", например, или вот -"Пятая колонна", стихи замечательные есть -"В прекрасном и яростном мире".
Можно заменить произведениями из патриотической периодики. Из последнего - "Мелкобесие" в "Завтра".
Кабыш: "Школа объявлена зоной, свободной от мата. Как быть?"
Ай, беда! А детский сад?
)))
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться