Каждый новый телесезон знаменуется какими-то открытиями. Или закрытиями. Знаковыми, особенно в последние годы. Немудрено – политическая (особенно внешнеполитическая) ситуация становится всё напряжённее, как будто что-то назревает.
Что на что меняем?
Информационные удары по нашей стране – всё больнее и бессовестней. Когда российские телезвёзды в большинстве своём нежились на пляжах, изумила оскорбительная ситуация с Олимпиадой в Рио. Многих наших спортсменов (даже абсолютно чистых) на неё не пустили, а паралимпийцев так всех до единого – бессовестно и бесчеловечно. А тут выяснилось, что кому-то (американцам, конечно) наглый дискриминатор WADA разрешает употреблять не то что допинг, а чуть ли не наркотики, а кого-то (разумеется, русских) дисквалифицирует за ранее разрешённые восстанавливающие препараты. Европейская пропаганда, а за ней и отечественные европоклонники, последовательно расчеловечивают Россию, её руководителей и народ, заставляют относиться к нам как к нелюдям. Российское телевидение должно соответствовать разнообразным вызовам. Соответствует ли? Что предпринимает? Что противопоставляет?
Энергичную, наступательную Ираду Зейналову в «Воскресном времени» на Первом канале абсолютно неожиданно сменил главный редактор журнала «Эксперт», известный аналитик, а теперь уже и политик Валерий Фадеев, ранее ведший не слишком яркую, не очень многолюдную, относительно спокойную, «застольную» «Структуру момента». Профессионального опыта в качестве ведущего (тем более такой значимой программы, как «Время») у него немного. Возможно, на Первом бесповоротно отпала необходимость конкуренции с «Вестями недели» Дмитрия Киселёва, который с восьми до десяти вечера и позже «царит» в воскресном политическом эфире. Впрочем, зрители, которые устали от яркой образности и пропагандистской заострённости главного тележурналиста «России 1», могут немного отдохнуть от него в тенистых аналитических кущах Первого.
Пересолили
Странное впечатление произвела программа «Международная пилорама» с Тиграном Кеосаяном. На сайте НТВ сказано: «Каждую субботу Тигран Эдмондович в свойственной ему язвительной манере будет разбирать события мировой политики. Под огонь его едких комментариев попадут многие – от журналистов до политических лидеров. Благодаря харизме и обаянию Кеосаяна топовые темы недели вмиг превратятся в юмористические зарисовки, соавторами которых станут его гости – популярные актёры, певцы, чиновники и спортсмены…»
Задача понятная, но выполняется она (под нескончаемый, очень раздражающий ситкомовский смех в студии) пока не очень и «вмиг» отвращает. Чего-то слишком много, чего-то, напротив, не хватает. Развязности – чересчур; настоящей остроты, а также удачных острот маловато. Известный кинорежиссёр и уже опытный телеведущий, понятное дело, сатирически отталкивается от советской «Международной панорамы», которую, между прочим, вели выдающиеся журналисты, достойные всяческого уважения, но не глумления. К тому же Тигран Эдмондович не слишком разборчиво язвит всех подряд за рубежом. По существу его беспощадной критики «мирового империализма» возражений нет, но по форме… Мне кажется, что так же относиться к нашим «заклятым партнёрам», как они к нам, и опускаться до их уровня не стоит. И так флиртовать в эфире с «топовыми» гостьями (как с Марией Захаровой в первом выпуске), подрывая её и свою репутацию, – тоже. А когда ведущий плоско шутит, почему-то постоянно поминая своё этническое происхождение, становится как-то, право, неудобно – всё же у НТВ не такая пофигистская аудитория, как у «братского» канала ТНТ, и «армянское радио» из анекдотов здесь не очень проходит.
Сатира и юмор – дело нешуточное, у Тиграна Кеосаяна, безусловно, чувство юмора и обаятельная харизма есть, и потому надеюсь, что его программа со временем выправится: недостающее наберёт, а от лишнего избавится. Тем более что опыт исправлений у НТВ есть.
Родимые грабли капитализма
В конце прошедшего сезона мы жёстко критиковали энтэвэшную сатирическую программу «Салтыков-Щедрин шоу», а также юмористическую передачу с Первого канала «МаксимМаксим» («Из Грязи. В яме» и «Князь-пустопляс» – № 23–24, 2016). Последняя – о, неужели нашу критику услышали? – в том позорном виде, в котором она пребывала, прекратила своё существование – её вообще закрыли. А первая, к нашей радости, в корне изменилась.
Именно то, что мы бичевали, из шоу исчезло: гримасы и зубоскальство Николая Фоменко – его и других «лишних» соведущих теперь в программе нет. А также «ямочного мелкотемья», подмены сатиры высасыванием юмора из пальца. В передаче, названной именем великого сатирика, не было ни Щедрина, ни его боли за нашу страну, в которой произрастают головотяпство и сребролюбие в изумляющих масштабах. А что появилось? Не что, а кто – Михаил Задорнов, которого в мы с грустью поминали (сатиры на нашем ТВ нет – только Задорнов на не очень популярном канале РЕН, как исключение, подтверждающее правило).
Михаил Николаевич теперь задаёт в программе тон. Обильно и к месту цитирует афоризмы и фразы великого русского сатирика, которые и сейчас современны. Дополняет Салтыкова-Щедрина своими злободневными Задорновостями. Слушать и смешно, и больно. Но поскольку Задорнов любит Россию и болеет за неё, ощущения глумления и издевательства над Родиной, что проскальзывало в других выпусках, сейчас нет! И объекты сатиры здесь другие, куда крупнее: поминаются даже первые лица, а не только какие-то заместители губернаторов. Критикуется даже «святое», то, что ни на одном канале не разрешается, – российское телевидение, калькирующее одно западное шоу за другим, с их темами, мотивами и хитами. Теперь в программе – не верю ушам и глазам! – звучит русская народная и советская песня в любовном исполнении джазового ансамбля.
Из предыдущего состава ведущих остались только музыкант и шоумен Алексей Кортнев и кавээнщик Дмитрий Колчин. И сейчас они оба на месте, попали в правильную колею, у них горят глаза, и смех их не натужный. Колчин выступает в сатирическом образе современного начальника-прохиндея – и это ему хорошо удаётся, а Кортнев сочиняет по ходу передачи подходящие к её основной теме сатирические зонги, которые и исполняются в финале. И обозреватель «дураков и дорог» Гера Гигашвили тоже зазвучал осмысленно и задорно. Даже стало немного страшно: вдруг продюсеры НТВ пригладят или снимут «страха ради иудейска» программу, так как получается она на самом деле очень смелой и острой.
Вот что происходит, когда в сатирической программе появляется любовь.
Унижают народ
В Библии сказано, что, когда нет любви, получается «медь звенящая и кимвал бряцающий».
В новой программе «Про любовь» на Первом её нет или она какая-то уж точно не романтическая, не жертвенная, не всепоглощающая, а расчётливая, обывательская. Как будто продюсеры думали-думали, как бы слепить что-то среднее из пошлейших, но рейтинговых «Пусть говорят», «Давай поженимся», «Дома 2», и придумали.
Фишка программы – в ведущих. Это барышня и хулиган. Шнур и заморская царевна. Грузинская принцесса Софико Шеварднадзе и питерский пошляк Сергей Шнуров.
Камера, установленная в квартире, подглядывает за парой живущих там «влюблённых», как за подопытными кроликами, потом в студии показываются кадры, где они то обнимаются, то дерутся, и затем психологами, свахами и ведущими обсуждается, как же этим «кроликам» «построить любовь».
Кто же тут кого любит? Несчастных персонажей – создатели программы? Да отсняли и забыли, эфир прошёл, и тьфу на них! Какая любовь и тем более человеколюбие? Цена этой любви в ответе на вопрос: какой гонорар у унылого и хамовитого мещанина Шнурова, который без мата, ора и эпатажа равен нулю, что он и показал в программе «Про любовь»? И зачем всё это со «шнурковыми» нравственными ориентирами навязывается Первым каналом? Ксения Ларина в эфире «Эха Москвы» в сердцах воскликнула дословно по поводу этой программы: «Унижают страну! Такие ток-шоу унижают народ!» В устах радиоведущей, ранее не замеченной в патриотизме, это было сильно.
И зачем шоу на главном российском канале пригласили вести внучку Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе, много сделавшего для развала СССР? Или неизвестная широкому российскому зрителю, кроме слушателей того же «Эха Москвы», где начинала прелестная Софико, круче Опры Уинфри? Или она так самоотверженно любит Россию, что страждет научить любви её убогих жителей? Она не понимает, что участвует в очередном «Доме 2»? Зачем нам такие Опры?
Третья позиция
Очень интересной была премьера на «России 1». Наконец соведущими стали супруги. У атакующей, громкой, энергично (иногда чересчур) артикулирующей Ольги Скабеевой и профессионального, мобильного, дипломатичного Евгения Попова были свои программы, теперь они соединились в «60 минутах», уравновешивая и дополняя друг друга.
В первом выпуске меня удивило… нет, не участие в программе Майкла Бома, который стал уже каким-то родным – «ласковым Мишей» из американского сказочного леса, не карикатурный фанфарон Якоб Корейба, глядя на которого нельзя не вспомнить пушкинского «кичливого ляха». И конечно, не всегдашние наши эксперты, одни и те же на всех каналах, а то, что кроме российской и антироссийской появилась третья позиция, которую воплощал военный эксперт Семён Багдасаров. Говоря о столкновении интересов США и России, он осмелился критиковать наше политическое руководство за недостаточную последовательность в Сирии (и надо думать, не только там). По сути, в недостатке патриотизма. Необходимо не перемирия заключать, которые на руку врагу, а добить его, поставить на колени, а потом только договариваться о чём-то. Ведущие были несколько ошарашены, коллеги Багдасарову возражали. Но чувствовалось, что многие в душе были с ним согласны. Тем более что последовательности, определённости и непреклонности у нас не хватает не столько во внешней политике, сколько во внутренней. Впрочем, может быть, это всё – предвыборная риторика.
Безусловно, важные перемены в стране (и, конечно, на ТВ) произойдут после 18 сентября. Какие премьеры будут? Скоро увидим.
Очень знаменательная премьера: памятник барону Врангелю в Керчи.
----------------------------------------
Есть!
Намёк автора поняли. Если и есть, то это не зубоскал Миша Задорнов.
Это как же надо любить Россию и болеть за неё, чтобы поставить имя выдающегося русского писателя, сатирика в связке с этим наглоязычным -"шоу".
Пришлось посмотреть несколько выпусков. http://newshowtv.net/saltykov-shhedrin-shou-ntv-vse-vypuski-poslednie-novye-serii/
Александр, Вы телевизор вообще смотрите?
Ничего нового. Подобное "искусство" цветёт пышным цветом на практически всех каналах ТВ и FM. Из самых известных калек с зубоскальских западных ТВ и Радио эфиров 70-х -80 годов прошлого века можно назвать заглавную голову пошлодышащего медиа-дракона - "Вечерний Ургант".
И никуда не исчез Фоменко: "Салтыков-Щедрин шоу 9 выпуск 17.09.2016 канал НТВ ... Ведущими программы станут Николай Фоменко, Алексей Кортнев, Дмитрий Колчин, Сергей Нетиевский и Екатерина Скулкина."
http://newshowtv.net/saltykov-shhedrin-shou-ntv-vse-vypuski-poslednie-novye-serii/
Если и есть сейчас Салтыков-Щедрин на главные беды России начала третьего тысячелетия, то это Владимир Сергеевич Бушин.
От него, кстати, и герою кондрашовского романа - Задорнову не так давно перепало:
/В.С.Бушин, Миссис-2012 и мистер-2013 http://zavtra.ru/blogs/missis-2012-i-mister-2013 /
Хотя порой Багдасаров изрекает и антилиберальные мысли, как, к примеру, критика идеи установки памятника Немцову и именование улицы его именем. Типа - Маслюков в правительстве разгребал то, что там немцов наворотил, а улицы не требует
- Случайно увидел конец этой передачки 24сен16г. Угнетающее впечатление: полное наличие "«ямочного мелкотемья», подмена сатиры высасыванием юмора из пальца". Михаилу Задорнову уже не импровизируется, а надо что-то говорить, и он привел эпизод из своей передачки, что не раз крутилась по ТВ. И у двух других шутки - площе некуда.
Пустая передачка.
Нет свежего юмора на всем РосТВ.
Юмора - навалом. Нет сатиры!
"Содержание "Летописца" довольно однообразно; оно почти исключительно исчерпывается биографиями градоначальников, в течение почти целого столетия владевших судьбами города Глупова, и описанием замечательнейших их действий, как-то: скорой езды на почтовых, энергического взыскания недоимок, походов против обывателей, устройства и расстройства мостовых ... и т. д. "
Сатира и ирония, такие, какие они должны быть, исчезли с экрана. Их нет ни в передачах, ни в фильмах. Похоже, редакторы и владельцы каналов считают, что сатирить - себе дороже.
Новый, свежий юмор сегодня можно найти на страницах некоторых печатных изданий, на литературных фестивалях и в Инете.
Хочу отметить, что в "12-ти стульях" "Литературки" хорошие, интересные, свежие юморески и стихи (в том числе и в последних номерах).
В сентябре этого года в Подмосковье прошел Пятый Всероссийский Фестиваль юмористической и сатирической песни и поэзии "ЁРШ-2016".
В ноябре в г. Кстово Нижегородской области в 9-й раз пройдет Всероссийский фестиваль иронической поэзии "Русский смех".
К сожалению, сегодня, когда провозглашено, что говори что хочешь (в рамках Конституции и УК), и тебе ничего не будет, очень редкие из выступающих на нижегородском фестивале поэты отваживаются иронически оценить деятельность власти от Кремля до района. На фестивале рифмы крутятся вокруг пьянки, взаимоотношений с женщинами, физиологических процессов.
Немалую часть занимают на этом фестивале так называемые пародии. Это когда один рифмовщик что-то ляпнул в СМИ, а второй (уже на фестивале) обыгрывает этот ляп еще ляпее.
Я сравниваю таких пародистов со стоящим на станции паровозом: свиста много, пара много, а паровоз прокручивает колесами на одном месте: что из того, что один лягнул другого - причем не за антиобщественные деяния его, не за нехорошую позицию, а просто за корявое слово? Такие "пародии" пишутся для того, чтобы только массово поржать над ляпеистыми выкрутасами пародиста-паровоза.
А вот нормальные, настоящие пародии - о всяческих недостатках в большой стране и малом городке - услышать на фестивале хочется. Такие пародии - лекарство для исправления озвученного в них.
--------------------------------------------------------
Юмора столько, что чувство юмора теряется.
В конце прошлого века в интернет.ru появилась услуга: подписка на анекдоты. Каждый день штук десять лучших присылали. Чтобы не потерять чувство юмора, пришлось отказаться.
С тех пор индустрия юмора, соревнуясь с индустрией рекламы, достигла неимоверной пустопорожней производительности, внося свой заметный вклад в ВВП РФ - столь любимый "экономическим блоком правительства" и ВВП примитивный, суррогатный показатель экономической успешности.
В результате на выходе интеллектуальный фастфуд - ЗУБОСКАЛИЕ.
А ведь юмор, хороший анекдот, если и сравнивали с едой, то только с приправой.
Потехе - час!
Не так у нас.
Старайся на глаз
Выкроить смело
Штаны на заказ.
Знамя для деда
На древко примерь,
Все непоседы
С тобою теперь!
Этот с лопатой,
А этот с киркой.
Время зарплаты.
Медведев, открой!
Чешется справа,
И слева страна.
Всюду отрава,
Всюду война.
Эту бы бяку
Нам пережить...
Воет собака,
А что ей тужить?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться