«Я же рад встречать молодёжь: по ней узнаёшь, что нового», – говорил г-н Лужин в «Преступлении и наказании».
Нынешняя молодёжь демонстрирует новый тренд: вместо вуза идти в техникум или ПТУ (сегодня они колледжи или профессиональные лицеи). Зачастую поступить туда труднее, чем в средней руки университет, которых наоткрывали в каждой подворотне. В некоторые колледжи даже требуется «красный» школьный аттестат.
Вот в том-то и новость: в техникумы-ПТУ идут не худшие, а, напротив, лучшие, «продвинутые». Прежде, в том числе в мои школьные годы, среднее специальное образование шли получать худшие, а кто «более-менее» – те в вузы. Уж как только не завлекали в 70-е в средние специальные заведения: по весне в парке культуры пела-плясала пэтэушная самодеятельность, пытаясь привлечь выпускников 8-го класса. Не шли. Этот путь считался заведомо второсортным – при всех льготах, что сулили.
И вот всё переменилось. Два школьных приятеля моей дочки уже получили специальность автомехаников, по осени идут в армию – не абы как, а согласно гражданской специальности. Сдержанно гордятся перед девчонкой-студенткой своим рабочим званием.
Откуда мода? Мне кажется, молодые устали бесцельно сидеть в вузах, изучая «взгляды и нечто». Хотят освоить что-то практически употребимое. Да, высшее образование полезно, но оно должно быть подлинным, не имитативным. Давать перспективу. С этим проблемы.
Нелишне вспомнить, чем отличается высшее образование от среднего специального. Первое нацелено на создание НОВОГО: получение новых знаний, проектирование механизмов и т.д. А среднее специальное – на использование уже имеющегося. Это квалификация техника. Таков принцип. Разумеется, есть случаи пограничные, но сути дела это не меняет. Мой отец, окончивший технический вуз в 50-м, рассказывал, что по тогдашним правилам на одного инженера должно было приходиться три техника. В 70-х, когда он это рассказывал, соотношение было едва ли не обратным, а техническая отсталость нарастала.
Числом людей с дипломами вуза не улучшить положения страны. Согласно данным Организации международного сотрудничества и развития, Россия на первом месте по охвату высшим образованием лиц от 24 до 60 лет – около 55%. В Италии, для сравнения, – 17%. При этом у нас лишь 5% имеет среднее специальное образование, а там – 33%. Высочайший процент охвата высшим образованием на Кубе: 80% школьников становятся студентами вузов. И что?
Для подавляющего большинства работ требуется, однако, техник, понимаемый в вышеописанном смысле. Для практических надобностей он вообще востребованней выпускника вуза. Моя бабушка, опытная учительница, в конце жизни сетовала, что начальную школу, фундамент дальнейшего обучения, загубили. И загубили учительницы, приходящие из вузов, а не из педучилищ, где учили ремеслу, а не одним рассуждениям.
Вопрос лишь в том, собираемся ли мы работать? И даже шире: люди – это кто? Лишние рты или дополнительные рабочие руки? От решения этого фундаментального и даже философского вопроса зависит всё. Если новые работники нужны, значит, систему образования нужно выстроить так, чтобы человек учился в разумные сроки и приступал к полезной деятельности. Если нет – требуется ровно обратное: чтобы он как можно дольше тянул резину, бесконечно «готовился к поприщу» (как сказано про Обломова). Тогда вуз – детсад для взрослых, пункт передержки молодняка.
Молодёжь показывает: она хочет работать, делать что-то осмысленное, практическое. Дело – за взрослыми. Они должны дать дело молодым рукам. Современное положение России того требует.
Татьяна Воеводина,
предприниматель, публицист
В 70-80-е годы я что-то не припомню, чтобы люди с вузом работали на рабочих (техникумовских) должностях. А вот техникумовцы работали на руководящих должностях.
Отмечу, что техникумовцы на производстве были более сильные, чем вузовцы.
Сегодня на продвинутых производствах больше ценятся вузовцы.
Ремонтом огромнейшей массы зарубежных авто сегодня в частных гаражах занимается масса выпускников автотехникумов.
Многие техникумовцы работают продавцами в технических магазинах.
Ответьте на эти вопросы, вы как "лакировщик" состояния отечественной промышленности.
Ну да ладно:
Поскольку наш Гарант не технолог, а разведчик, Технологический Рывок решено сделать знакомым разведчикам способом:
К 1 января 2019 года заканчивается покупка на подставных лиц самых лучших технологичных заводов в США, Японии и Южной Корее.
Их руководителями, главными инженерами, программистами и специалистами с 2000-го года работают наши люди под подставными фамилиями и биографиями.
Средства от реализации продукции этих заводов с 1 января 2019 года через оффшоры будут направляться в бюджет России.
А на п.п.1,2,3,4,5 и 6 когда ответите?
Отвечаю:
1- Пользы ноль, вред Госбюджету.
2- Сегодня в России нет предпосылок для расширения производства.
3- Я уже не раз писал, что малый бизнес России "процветает" в заброшенных сараях разрушенных промзон Советского Союза.
4- Да, около 30 лет Россия снабжает своими лучшими специалистами лагерь вероятного противника. С введением пенсионной реформы это снабжение значительно улучшится.
5- Тогда, когда в России восстановят станкостроение и производство комплектующих на современной основе.
Человек совершенно не разбирается в проблеме.
Этот техникум (вместе с МАИ) ведомственно принадлежал и был на балансе (!обратите внимание!) у МАП -- Минавиапрома.
Он располагал:
-- своей столовой с дотационными ценами;
-- библиотекой, где основной книжный фонд состоял из учебников МАПТовских преподавателей своих дисциплин;
-- механическими мастерскими для токарной и слесарной практики, за к-ю практиканты отчитывались ("по линейке, по угольнику и по штангелю параллельность!") молотком и плоскогубцами собственного изготовления;
-- стендами для проведения лабораторных работ и приборной сборки, (помню как от разобраного на детали авиагоризонта после первой восстановительной сборки осталась горстка (не нашедших в деталях резьбы) мелких винтов);
-- аудиториями технического рисования, начертательной геометрии, черчения и оборудованный кульманами кабинетом курсового проектирования;
-- …
Студент знал, где он будет трудоустроен ибо заранее с ним (обычно по его желанию) согласовывалось предприятие для его дипломной практики, куда (через МАП) направлялась заявка на приём молодого специалиста.
Многие выпускники МАПТа (и я тоже) поступали на вечерние или дневные отделения вузов, а потом в аспирантуру, защищались, занимали руководящие и научные должности на предприятиях и в министерствах. (Директор НИИ, где я работал закончил МАПТ на 6 лет раньше меня.)
МАПТ и его выпускники внесли свой вклад в развитие отечественной авионики. (В этих сотах была и моя капля принесённого в них мёда.)
Импортированный и управляемый из-за кордона "демократический бандитизм" посредством т.н. "гайдаровских реформ" ликвидировал МАП (здание в Уланском переулке занял М.Ходорковский) и другие отраслевые министерства, а без их финансирования развалились отраслевые предприятия. Они стали ненужными новому строю олигархического компрадорского капитализма с узаконенным лохотронным бизнесом и коррупцией..
В конце 90-х лужковские "демократы" сожгли осиротевший МАПТ, а на месте пожарища построили для своего обогащения собственный БАНК.
Не им ли поддерживается бизнес Т.В. Воеводиной ?
Две математики на пять и МАИ, где три общеинженерных дисциплины мне были зачтены по программе техникума.
В прошлом году 50 лет окончания МАМТ. Тогда, в 1967- ом, ещё без имени. Много чего было потом из учебных заведений: МАИ, Мехмат МГУ, аспирантура ИАЭ им. Курчатова. Везде попадались хорошие преподаватели, лекторы, но по концентрации знатоков своего дела, обладающих ещё и прекрасными человеческими качествами, Московский Авиационный Моторостроительный Техникум образца 1963-го года так и остался в памяти непревзойдённым!
В прошлом году на 50 лет окончания решил проведать учебное заведение, оставившее самые приятные воспоминания ... Вот что я увидел
https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMovies&st.groupId=54143935184918&_prevCmd=altGroupMain&tkn=2948
Я сам окончил радиотехникум в г.Горьком и с благодарностью вспоминаю наших преподавателей - научили многому. Потом - политех.
;) Смотреть всё время на Запад и догонять его "по собачьей кривой" - до добра не доведёт.
Лучше сразу целить на СВОЙ балкон:
"Вдоль дороги бреду я
По собачьей кривой,
По собачьей кривой
За тобой, за тобой.
Вектор скорости
Пляшет
Вдоль машинных колёс-
То подскочит, то ляжет
И обидно до слёз!
Влево-вправо
Бросает,
А тебя не видать.
Вектор скорость теряет-
Растуды его мать!
Вектор скорости
Скачет:
Он, как я, опьянён.
…Предо мною
маячит
Твой заветный балкон!"
http://www.stihi.ru/2009/06/28/2274
http://wikimapia.org/6749034/ru/Заброшенный-колледж-авиационного-моторостроения#/photo/4644225
http://wikimapia.org/6749034/ru/Заброшенный-колледж-авиационного-моторостроения#/photo/5261998
"Загнали в угол": http://a-sec.ru/
Передали Городу из Федеральной собственности и перевели в Люблино, оптимизировали:
В целях оптимизации и рационального использования учебных площадей и прилегающих территорий образовательных учреждений, а так же для осуществления преемственности в обучении планируется слияние ГБОУ СПО МКПТ и ГБОУ СПО МКАМ.
Внимание!
Все вступительные испытания отменены!
Прием на все специальности по рейтингу среднего балла аттестата.
В настоящий момент открыты вакансии:
- преподаватель математики - з/п 25 т.р.;
(((
Воробьёвы горы и Люблинская улица - прекрасное объединение. )))
Для них нет ничего святого! Генеральный директор: Мельвиль Елена Хасымовна Председатель управляющего совета Волошин Александр Стальевич
С трудом разобрался:
Дом Пионеров на ... Ленинских горах объединили с ... МАМТ им.Туманского )))
и авиацию зарыли в Колледж Профессиональных Технологий )))
Люди, г-жа Воеводина, как рыбы, только не ищут где глубже, а ищут, где плотют лучше. Те ещё, «караси». Поэтому, если г-жа-предприниматель, с государством, засобирается Им хорошо платить, то Они засобираются, г-же, с государством, хорошо работать. По-другому никак – причинно-следственная связь, как в оборонке.
Я вот всё думаю – отчего это работяги бизнесменов так не любят? Революции разные устраивают... Наверно оттого, что вторые первым вопросы, как Воеводина, задают. И всё время пристают – работать, мол, дали, чего ещё надо?
Так нельзя. Надо как президент, вежливо цифровать: а СКОЛЬКО Вам, уважаемые работяги, за хорошую работу, ради хорошей жизни, надо? Ответ выполнить, и всеобщее дело пойдёт. Потому как правильная постановка вопроса есть половина решения проблемы. А там, и с остатком проворнее будет справиться.
Но пока расклад не такой, наивно полагать, что верхушки ПТУ, почти как вузовские (кое-где, порой, и т.д.) не выдают бронзовых дипломов. Тока дешевше.
---------------------------------
управленцами становятся!
НОУ КОММЕНТ http://ksu.college/formy-obucheniya/gruppa-vykhodnogo-dnya
)))
Первый миф науки об управлении заключается в том, что она существует. Второй миф науки об управлении заключается в том, что успех равнозначен умению.
/Роберт Хеллер/
Менеджеры, которые проработали на своей должности по тридцать лет, не обязательно имеют тридцатилетний опыт. Скорее, это однолетний опыт, повторенный тридцать раз.
/Роберт Танненбаум/
Кто-то должен делать действительно необходимую работу. Все не могут быть политиками или консультантами по менеджменту.
«14.000 Quips & Quotes»
"Новое это хорошо забытое старое".
"Творческое мышление, возможно, означает всего-навсего понимание, что нет никакой особой добродетели в том, чтобы вести дела так, как их всегда вели до нас."
По мне наиболее удачной системой образования за всю историю России была именно Советская, просуществовавшая примерно до середины 60- х и, по инерции, примерно до конца 60-х – начала 70-х годов прошлого века.
В 70-х годах с введением для всех без разбору обязательного среднего образования она начала потихоньку деградировать.
Я пошел в 1-й класс в 1956 году и закончил 8 классов в 1964.
Передо мной был выбор поступить в ПТУ или в техникум или продолжить учёбу в 9 – 10 классе.
У нас в посёлке была восьмилетка, поэтому для того, чтобы продолжить учёбу в 9 – 10
классе, нужно было ехать в районный центр или в соседнюю станицу и жить там на квартире.
В ПТУ поступать и не думал.
Поэтому поехал в Краснодар поступать в радиоэлектроприборостроительный техникум на специальность 0701 «Радиотехника».
Сдал устную и письменную математики на 5, изложение написал на четвёрку.
В техникуме, кроме специальных предметов, на очень приличном уровне (гораздо выше школьного), прошёл программу средней школы, что давало мне право поступить в ВУЗ на общих с выпускниками средней школы основаниях.
После техникума отслужил в войсках ПВО в зенитно-ракетном дивизионе на базе ЗРК С-125 на Тихоокеанском побережье Камчатки.
Повезло с командирами, которые в полный рост использовали меня по моей специальности в результате чего я получил богатую практику и понял, что правильно выбрал профессию.
После армии 4 с половиной года работал в ВНПО КАСКАД на участке наладки ЭЦВМ, где самостоятельно без всяких курсов переквалифицировался на вычислительную технику
Позже между делом заочно закончил Таганрогский радиотехнический институт по специальности 0606 «Автоматика и Телемеханика».
В начале 90-х мне не было нужды переквалифицироваться в мешочника, поэтому вплоть до выхода на пенсию в 2008 году работал исключительно по своей специальности.
До 91 года автоматизировал всё, что под руку попадётся.
С 91-го года, когда по известным причинам инженеры окончательно стали не нужны, пришлось пойти в одно из подразделений КубаньЭнерго руководить Отделом АСУ (теперь эти отделы ласково называют IT-отделами), где пришлось без особого удовольствия вытирать сопли манагерам, счетоводам и юристам, которые хотя бы связно по-русски не умели рассказать чего им хочется.
В 2008 году я послал их в лёгкое эротическое путешествие и ушел на пенсию, где валять дурака не приходится, так как помимо прочей кучи дел в течение последних 15 с лишком лет вместе со своими пятью внуками и внучками осваиваю курс школьной программы.
Позавчера со старшим внуком - восьмиклассником целый день занимался тождественными алгебраическими преобразованиями с целью сокращения многобуквенных алгебраических дробей с их мерзкими одночленами и многочленами.
Он поначалу занимался этим, мягко говоря, без особого удовольствия, так как не понимал, как он сможет использовать в своей взрослой жизни эти злосчастные преобразования и сокращения.
Пришлось рассказать ему, что подобные преобразования, но только в Булевой алгебре , вовсю используются для минимизации числа корпусов микросхем, отчего уменьшаются габариты и массы различных проектируемых электронных приборов и устройств, что может позволить космонавтам взять с собой в путешествие некоторое количество лишних пирожков.
После чего у ребёнка загорелись глазки, он перестал жаловаться мне на свою тяжёлую школьную жизнь и работа пошла гораздо веселее.
;) Я не Рудольф Флеш, но сказал бы так: Творческое мышление обязательно включает в себя понимание того, что нет никакой особой добродетели в том, чтобы вести дела НЕ ТАК, как их вели до нас - тем более, если всегда вели.
По-моему, это более актуально в настоящее время, когда "мозговые штурмы" на пуфиках (обычно так показывают по ТВ) заменяют многим креативщикам "сесть и подумать".
/закон достаточного ОБоснования/
------------------------------------------------------
инженеры окончательно стали не нужны, ..."
/А.Кукушкин/
Хорошо помню В.С.Черномырдина, образца 90-х, когда он расхаживая по какому-то заводу в Воронеже, который осваивал производство какого-то телевизора и ему, наверное, нужна была помощь государства, бросил фразу: "А зачем вы их производите, их можно купить у Японии."
Но самый смешной ТВ эпизод был с Мишей Касьяновым тоже в должности Премьера. Авиационный завод, по-моему, в Казани или Ульяновске, салон Ту 204/214. Миша толкает кресло - спинка заваливается. Морда лица полна недоумения: Что это такое? На пояснение производителей, опять недоумение: На западных не заваливается.
Как-то пришлось лететь спецрейсом на Ту-124, принадлежащем нефтегазовой компании Шлюмберже. ;) Там спинки кресел не падали и диваны стояли по бортам.
А вот на Боинг 747, где коленки надо в растопырку держать, чтобы не подпирать кресло впереди сидящего пассажира и на 737 - ом, где их приходится даже в проход выставлять, тоже падали )))
С тех пор произведено отечественных аналогов Боингу 737 аж 85 единиц на двух авиазаводах, если верить Википедии.
---------------------------------------------
аж в ШИНОМОНТАЖ! )))
Воеводина: "Два школьных приятеля моей дочки уже получили специальность автомехаников, по осени идут в армию – не абы как, а согласно гражданской специальности. Сдержанно гордятся перед девчонкой-студенткой своим рабочим званием."
))) Вот обрадуется Татьяна Воеводина, когда один из приятелей (а может, и оба), вернувшись из Армии, предложит дочке мозолистую, рабочую руку и сердце. Стать тёщей работяги - мечта белой и пушистой мамы.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться