Российское общество, выражаясь дипломатично, недоумевает. А говоря по-простому, откровенно возмущено тем, как из нашей страны пытаются «выбить показания»: Российское государство должно признаться в причастности к злодейскому отравлению Алексея Навального.
Даже сохранившие здравый смысл либералы не могут понять, как можно признать причастность к страшному, как ни крути, преступлению, да и сам его факт, без доказательств. А вокруг недоумевающей, возмущающейся России кружатся в вальсе европейские политики всех мастей, требуя, требуя, требуя... Признайте хотя бы что-нибудь! Признайте хотя бы принципиальную возможность, что кто-то кое-где у вас порой способен замыслить такой способ умерщвления «главного оппозиционера»!
Мы возмущаемся, переходим на крик, взываем к логике! Но сами замечаем, что выглядим комично в этом поиске причинно-следственных связей. Ведь ничего нового, удивительного не произошло. Это издевательское мелькание масок в политическом круговороте вполне предсказуемо. Как предсказуемо было то, что «отравят» Навального именно «новичком», что «твёрдые доказательства» России не покажут, что будут готовить новый пакет санкций, что потребуют остановить строительство «Северного потока 2». Предсказуемы были и персоны, которым доверят публично требовать «международного расследования». Как и те, кто будет им поддакивать из-за политических кулис.
Конечно, карнавальность глобальной политики не является для нас чем-то неожиданным. Мы уже много лет наблюдаем фрикизацию политических лидеров, в ряду которых даже Тереза Мей с некоторых пор выглядит образцом благопристойности. Для Бориса Джонсона и Дональда Трампа карнавал – фирменный стиль. Макрон тоже не отстаёт от моды, настойчиво стремится оказаться в центре карнавала: то он перед камерами выкаблучивается с женой, то фотографируется с полуголыми неграми. Ангела Меркель казалась вроде бы откровенно скучным и даже унылым зрелищем, но её недавнее выступление с обличением России – что это, если не карнавал? В маске, выражающей «звериную серьёзность»...
Всё это иллюстрирует тот путь, что играючи проделала мировая и прежде всего европейская политика. И этот путь можно было бы назвать «от карнавала к цирку».
И вот уже неспособную связать два слова Светлану Тихановскую признают юридически обязывающей формулировкой в качестве президента Белоруссии. А из цилиндра фокусника появляется пластиковая бутылочка со следами то ли «новичка», то ли губной помады, но это уже неважно. И этот откровенный цирк оформляется вполне серьёзными формальными документами с гербами и печатями. Начинающие клоуны заполняют паузы между основными номерами реальной политики, той, которая, по Бисмарку, будет утверждаться «железом и кровью», войной и насилием.
Это движение от карнавала к цирку не взялось из ниоткуда. В нём – стратегия «кукловодов» (и только не надо нам рассказывать, что ничего такого нет, потому что быть не может). Стратегия показать, что политика – это всего лишь представление, не имеющее отношения ни к реальной жизни человека, ни к его реальным потребностям.
В чём наша российская наивность? Мы полагаем, будто карнавальность лиц не перейдёт в карнавальность политических систем. Видимо, нам крепко вдолбили в головы идею всесилия «демократических институтов», способных переварить любых клоунов, компенсировать пробелы в образовании политиков, их безнравственность и дикость. Но институт, последовательно заполняемый клоунами, структура, руководимая клоунами, рано или поздно становится цирком. А разница между карнавалом и цирком очень существенна: карнавал – на время, цирк – навсегда.
И вот уже ОБСЕ, ОЗХО и даже ООН, с их многочисленными комитетами и комиссиями, становятся всего лишь цирковой площадкой со странными людьми, не способными внятно ответить ни на один простой вопрос.
Помните, как пел Владимир Высоцкий: «Я не люблю манежи и арены, / На них мильон меняют по рублю...» Так и получалось с мировой политикой, где «мильон» национального суверенитета, права народов самим управлять своим будущим разменяли на «сопричастность» и «общечеловеческие ценности». Которые в итоге оказались мишурой, манипуляцией циничного фокусника.
Во времена «карнавала» ещё можно было требовать «справедливого разбирательства», добиваясь периодически мелких сатисфакций. Теперь в этом бесконечном геополитическом цирке предлагают просто поверить на слово, что некто с сомнительной наружностью умеет показывать фокусы. Он ничего не достанет из чёрного цилиндра, но за билет вы заплатить обязаны.
Как интересно... Право на членство в «цивилизации» теперь обеспечивается вашей готовностью верить в чушь, причём не на разовой, а напостоянной основе. Как, например, верят и повторяют откровенную чушь лидеры белорусской оппозиции, вероятно, на сегодняшний день новые «лучшие ученики».
С Россией получилась презанятная картина: на главный мировой карнавал, коим являются G7 и прочие тусовки «коллективного Запада», нас не позвали. Взамен выдали бесплатную контрамарку в цирк местного значения, в котором «дело Скрипалей» (кстати, как они там?), «казус Навального», обещание учесть интересы России в Белоруссии после того, как.... После того, как что? Как нынешняя белорусская государственность, созданная вообще-то в сентябре 1939 года, превратится в прах истории?
А мы энергично пытаемся доказать, что нам не надо в «цирк», нам надо в «оперу», где обсуждают серьёзные вопросы и где можно хоть о чём-то договориться в антракте за бокалом шампанского. Мы что, не понимаем, что билетов в «оперу» уже не выдают даже большинству членов этого самого «коллективного Запада»? Да и старая добрая фешенебельная «опера» изрядно видоизменилась: в антрактах там то и дело поножовщина с выносом тел вроде бы солидных людей – от Николя Саркози до Стива Бэннона. Разве мы не видим, что происходит в США? Мы не видим битвы всех против всех, которая разворачивается даже среди транснациональных корпораций? Хуже того – между финансистами, что грозит разрушением основ американской гегемонии.

ВИТАЛИЙ ПОДВИЦКИЙ / РИА НОВОСТИ
Самое время не доказывать своё право на билет в «оперу», не интересоваться, когда будет следующий карнавал и придёт ли на него Алексей Навальный, а понять, что, кроме цирка, уже ничего не будет. Что сакраментальным вопросом становится: куда уехать из цирка?
И действительно, куда?
К себе. В необъятную нашу Россию, которую осваивать да осваивать. В то социальное пространство, созданное современными информационными технологиями, которое, если не будет освоено нами – будет освоено против нас. Что, собственно, и происходит. В создание, если хотите, новой соборности, нового взаимодействия государства и общества. В противовес карнавальной демократии, на каждом своём витке всё больше отделяющей общество и государство друг от друга...
Мы никогда не победим в геополитике и в геоэкономике, участвуя даже в карнавале, не говоря уже про цирк. Мы слишком для этого не приспособлены, у нас другие представления о подлинности и правде. Наш мир может быть привлекателен внешне, только будучи гармоничным внутренне. И это важное отличие от мира западного карнавала-цирка, достигающего гармонии, только поглощая, поедая чужие пространства. Русский мир – это мир строителей, созидателей, даже если им приходится порой быть воинами. Так что давайте построим свой... Наверное, театр. Классический народный театр. Где каждый может найти себе место по душе и где не будет идиотизма расового, гендерного и сексуального квотирования.
И люди к нам обязательно потянутся.
Только построить надо не театр, а Сияющий Град на Холме. То общество, ту страну, к которым будут стремиться, будут считать образцом.
Ныне, и не я это заметил, по сути происходит обмен местами - в США и на Западе в целом мы наблюдаем Перестройку - там происходит то, что было у нас примерно в 1986 году в СССР. Россия же заняла место Запада и США. Становится образцом справедливости, веры, традиционализма.
Везде и слава и почёт,
Ведь не напрасно Змеелова
Берёт История в расчёт!
Куда ей деться? В том и штука,
Что, только вякни, как умрёт
У нас История-наука,
Ведь Змеелов - заткнёт ей рот,
Ранее Сюзанна публично позорила своего папу, теперь голословная ложь про меня. Негодяйство на марше......
Ах, Змеелов! Все споры наши,
А также мелкие дела
Я, без присутствия папаши,
Давно б в порядок привела.
Но папа книжки - презирает,
Писать стихи мне - не даёт,
А как увидит, так ругает,
И, временами, даже бьёт.
Конечно, свежие газеты
Папаша сроду не читал,
Но набегут друзья-поэты
И спровоцируют скандал.
На случай я - не уповаю,
Друзьям - не верю я ничуть
И вот сижу теперь, гадаю:
Как мне папашу обмануть?
Стишки - пустяк! Вот в кабинете,
Где, как всегда, порядка нет,
Передо мною на мольберте
Стоит Шафраника портрет.
Ты Змеелов, в искусстве - дока,
И очень опытен, на вид,
Так подскажи, как критик, чётко,
Какой мне выбрать колорит?
Ведь колорит - всему начало!
Не колоритом ли дано,
Чтоб, как у гениев, дышало
И говорило полотно?
И с гуманоидами лажу,
Со мною инопланетяне
В ладу по трезвому и по пьяни.
И только лишь с землянами,
Серьёзно,
Ни с трезвыми, ни с пьяными,
Договорится невозможно.
До серьёзного
Просто сдохнуть можно.
От смешного до серьёзного
Расстояние ничтожно.
Даже разницы не видно
Меж серьёзным и смешным,
Где идёт война гибридная,
Хотим иль не хотим.
Можно не смотреть в окно,
Всё, что за окном - смешно.
Дома то же самое,
Жизнь как смехопанорама,
Если выражаться прямо.
С Украиною война,
Если вдуматься, смешна.
И хотелось бы серьёзно
Хоть к чему-то отнестись..,
Невозможно,
Хоть молись, хоть не молись.
Если всё окинуть взглядом
Мысль является одна:
Значит, так оно и надо,
И больше ни хрена.
По-другому относиться
Ко всему, что здесь творится
Не приходится уже
Где-то глубоко… в душе…
Не поддаётся определению
Всё, что делается вокруг,
Движущееся по течению
За небесный полукруг.
Всяк смеётся и стебётся…
Рано или поздно,
Мир когда-нибудь загнётся,
Если говорить серьёзно.
Только слышишь изо дня
Сплошь и рядом - всё фигня.
Что на земле понаписали,
Но нас при этом превзошли,
К нам на тарелке прилетали,
И кто-то видел их в пыли.
Наверное, они примстились,
С кем не бывает иногда…
Как ниоткуда появились,
Так и пропали в никуда.
Хоть мы до них не доросли,
Возможно, нас они спасли
От астероида, кометы,
Летящими, как с того света…
Мы в нашей жизни быстротечной
Не верим в инопланетян,
А гуманоиды беспечно
За нами ходят по пятам.
Я одного встречал в ударе,
Балдея на Тверском бульваре.
Мне показалось не случайно,
Что видит он меня насквозь,
А сам сквозит, покрытый тайной,
И это было всё всерьёз.
Я мог бы с ним и побрататься,
А больше некуда деваться…
Хотя бесплотен гуманоид,
И делать этого не стоит.
Я в гуманоидов не верю,
А верю в солнце и луну,
И это верно.
И с этого я не сверну…
А не наоборот,
Чем и отличается
От героев прошлого, ну вооот…
Инопланетянин тут явился,
Думая меня с собой забрать,
Как явился - так и испарился,
Правда, я успел его послать.
Ну не верю я в инопланетный разум
И в земной не верил никогда,
Навсегда послал его и сразу,
Что со мной бывает иногда.
Больше не являлся гуманоид,
Я жалею, что его послал…
Чувствую, меня теперь он троллит,
Если честно, он меня достал.
Там, где мне памятник стоял
На Тверском бульваре,
Опять его убрали…
И это видно за квартал -
Один лишь постамент торчит,
А памятник сквозит
Не на Тверском, а на Луне,
Её обратной стороне.
Меж кратера Москвы и кратера Мечты
В молчанье вечной немоты.
Мне видно это
С того света.
Возможно, инопланетяне
Свинтили памятник по пьяни.
С одним встречался я недаром,
Тверским прогуливаясь бульваром.
Немного времени прошло
С тех пор, как тот на НЛО
Хотел с собой меня забрать,
Но я сумел его послать.
Они язык наш понимают,
Когда их явно посылают.
Хотя пришелец невысок,
А смотрит прямо в мозжечок.
Живём согласно их проекту,
Кто этого не знает…
Известно, что по интеллекту
Они наш мир опережают.
Что с гуманоидов тех взять,
Их можно только кинуть,
Или куда-нибудь послать..,
Раз не дано нам их понять,
Тем более постигнуть,
Когда в них не видать ни зги,
Когда сплошные там мозги…
К тому ж любой из них не слаб,
И в том числе по части баб.
У гуманоидов стоит
На всё, такой их алгоритм.
Хотя довольно это сложно,
Договориться с ними можно
Быстрее, чем с друзьями,
Например, с хохлами…
И памятник поставят мне
Не на земле, так на Луне.
Хотя Луна - уже не ново,
И земля - старо,
Как слово,
Как нутро,
На свете этом, как на том,
И это чувствуешь нутром.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться